Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая Инетрнет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (20 марта 2009 г.)

Крючкова Е.Ю.

ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЙ, КОТОРЫЕ ОБСЛУЖИВАЮТ ДОМА, СООРУЖЕНИЯ И ПРИДОМОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Формирование экономических отношений, основанных на законах рынка, с неизбежностью связано с проведением радикальных преобразований не только в области торговли, производства и потребления, но и в жилищной сфере. На современном этапе развития экономики Украины происходят значительные изменения, как в экономике, так и в управлении жилищным хозяйством.

Отечественное жилищно-коммунальное хозяйство переживает хаотичное движение по пути реформ к рыночному будущему вот уже более 15 лет. Один из первых законов независимой Украины — закон о приватизации. Его основной целью является формирование условий для воспитания эффективного собственника в государстве. Составляется программа приватизации жилья: каждый квартиросъемщик может стать полноправным хозяином того, что когда-то ему было дано в пользование. Украинский квартиросъемщик становится не просто хозяином, он вступает в самостоятельные отношения с коммунальными предприятиями, которые обслуживают его собственность. Взаимоотношения коммунальных предприятий и владельцев квартир подтверждают совсем простую истину о том, что люди говорят сообразно общепринятому мнению, но поступают сообразно привычке. В итоге, жилищно-коммунальное хозяйство накапливает дебиторскую и кредиторскую задолженность. Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги обострило проблему взаимоотношений жителей и ЖЭКов.[1] Потребитель, наращивая долги перед коммунальными службами, выражает свое недовольство по отношению к качеству предоставляемых услуг.

Лишь с 2004 года, когда была принята государственная Программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2006 годы и на период до 2010 года [2], населению — основному потребителю отечественных коммунальных услуг, начали целенаправленно прививать мысли о необходимости полной и обязательной оплаты этих услуг.

В июне 2004 года был принят Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который определяет основные принципы организационных, хозяйственных отношений, которые возникают в сфере предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг между их производителями, исполнителями и потребителями, а также их права и обязанности. Предприятиям на законодательном языке, наконец, твердо пообещали компенсацию затрат на производство и поставку услуг и достаточно недвусмысленно обозначили ее источник.

Жилищно-коммунальные услуги – это результат хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение условий проживания и пребывания людей в жилых и нежилых помещениях в соответствии с существующими нормами и нормативами. [3] В зависимости от функционального назначения выделяют услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий: уборка внутридомовых помещений и придомовых территорий, санитарно-техническое обслуживание, обслуживание внутридомовых сетей, содержание лифтов, освещение мест общего пользования, текущий ремонт, вывоз бытовых отходов и тому подобное.

Исполнители услуг возмещают свои затраты на содержание домов и придомовых территорий за счет сумм, которые жильцы домов перечисляют в виде квартирной платы в пределах утвержденных цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги. Расходы на возмещение потерь предприятий, которые связаны с утверждением цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство, соответствующий городской совет предусматривает в соответствующем местном бюджете. На страницах газет, в радио- и телеэфире, а также на страницах Интернета беспрецедентное внимание уделяется тематике тарифов и себестоимости производства коммунальных услуг. Это объясняется не только остротой и вечной актуальностью данного вопроса, но также первостепенной значимостью проблемы стоимости услуг для успешной реализации реформы. [4] О бсуждение вопроса рентабельности жилищно-коммунального хозяйства идет н а самых высоких уровнях власти. Проблемы качества коммунальных услуг и их стоимости волнуют не только все слои населения, но и управителей коммунального имущества (ЖЭКи, СЕЗы), а также предприятия, непосредственно обслуживающие дома и придомовые территории.

Для решения проблем повышения эффективности деятельности всех участков производства большое значение имеет рациональная организация бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности. Контроль за соблюдением норм жилищно-коммунального хозяйства, обслуживания населения в соответствии с действующим законодательством также невозможен без осуществления, соответствующим образом организованного, бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, контроля за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Главная задача современной рациональной организации системы учета, контроля и анализа заключается в подготовке данных, необходимых для принятия решений по управлению производством: разработка материалов по составлению и составление краткосрочных и долгосрочных хозяйственно-финансовых планов, подготовка соответствующих документов для заключения договоров с подрядными организациями по эксплуатации и ремонту жилого фонда, который обслуживает предприятие, проведение экономического и финансового анализа статей затрат (видов работ), входящих в тариф квартирной платы и платы за услуги по содержанию домов и придомовых территорий.

Методологическую основу отечественного бухгалтерского учета составляет объемный набор инструкций министерств и ведомств, предписывающих, как и что делать в конкретных ситуациях. Однако сегодня бухгалтерам все чаще приходится сталкиваться с необходимостью ведения учета таким образом, чтобы он обеспечивал получение и анализ информации, необходимой для принятия управленческих решений. Но, к сожалению, основная часть украинских бухгалтеров сегодня не готова организовать учет на предприятии, в частности, занимающемся обслуживанием домов и придомовых территорий, таким образом, чтобы можно было анализировать нормативное и фактическое соотношение затрат (по видам работ), входящих в тариф квартирной платы. Соответственно, не имея детального анализа таких затрат, трудно не только довести до населения, обосновать необходимость в изменении тарифов, но и устанавливать такие тарифы, которые будут не просто покрывать затраты обслуживающих предприятий но и позволять улучшать качество предоставляемых услуг.

Литература:

1. Иванов В. Стратегия развития конкуренции в сферах ЖКХ - в действии// Жизнь Луганска. – 2006. - № 856(61)

2. Закон Украины от 24.06.04 № 1869- IV «Об Общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2010 годы»/ Информационно-аналитический центр «ЛІГА», 1991–2009.

3. Закон Украины от 24.06.04 № 1875- IV «О жилищно-коммунальных услугах»/ Информационно-аналитический центр «ЛІГА», 1991–2009.

4. Селянин Г. Договор – не приговор, а квартплата - не налог! // Информационное агентство «Репортер». - http://www.reporter.com.ua/interviews/257