Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Филатова В. А.
Горловский государственный педагогический институт иностранных языков
ВЛИЯНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ НА ЖИЗНЬ ЖЕНЩИНЫ В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ XIX ВЕКА
Какое влияние имели книги на формирование характера русской женщины в конце XVIII - начале XIX века? Попытаемся ответить на эти вопросы, привлекая в качестве источника «Записки Екатерины II», воспоминания Екатерины Дашковой, и своеручные записки русской амазонки Надежды Дуровой.
Петровская эпоха принесла новое отношение к женщине. Уходил в прошлое старинный уклад, предписанный Домостроем. Но, несмотря на это, в конце XVIII - начале XIX века патриархальное русское общество все ещё рассматривало женщину как неотъемлемую собственность мужчины, позволяя ей заниматься исключительно домашними делами и воспитанием детей.
Женский мир резко контрастировал с миром мужским, начиная с детского возраста. Если мальчики получали образование, то девочки – только домашнее обучение.
Вхождение женщины в мужской мир, как отмечает Лотман, началось с литературы: «петровская эпоха вовлекла женщин в мир словесности: от женщины потребовали грамотность» [3]. В это время частная переписка становится неотъемлемой частью дворянского быта. Письма эти не берегли, огромное количество потеряно, но те из них, которые сохранились, представляют большой интерес. Например, будущая императрица была знакома с письмами госпожи Севинье , которая в истории французской литературы XVIII века занимает видное место.
Княгиня Дашкова в своих воспоминаниях признаётся, что вела переписку с братом Александром, которому писала «два раза в месяц и сообщала ему городские, дворцовые и военные новости» [2, c . 72]. Свои подробные письма она называет «дневниками для горячо любимого брата» [2, c . 72].
Надежда Дурова в своеручных записках не пишет, кто и когда обучал её грамоте, но упоминает, что у отца был день, когда он занимался написанием и отправкой писем, и называл его «почтовый день» [3, c . 583].
В домах появляются книги, печатные и рукописные, т.к. книги стоили дорого, или из-за того, что их было очень трудно достать, книги просто переписывались. И, наконец, вводится новое понятие, по утверждению Лотмана, – женская библиотека. Например, Дашкова все свои карманные деньги тратила на покупку книг. И её библиотека насчитывала более девятисот экземпляров.
В это же время появляются женщины-читательницы и женщины-писательницы. Подтверждает это и художественная, и мемуарная, и критическая литература.
Как утверждают многие литературоведы, превращение женщины из матери и хозяйки дома в читательницу, произошло под влиянием Николая Ивановича Новикова, который посвятил свою жизнь пропаганде Просвещения в России, и Николая Михайловича Карамзина, который писал не только о женщинах, но и для женщин.
Чтение автобиографических сочинений, воспоминаний, понимание своей исключительности, или уникальности, а также желание понять своё место в истории, жизни общества, заставляло читающую женщину браться за перо.
Женская мемуарная литература XVIII–XIX – это преимущественно дворянская литература. В 1767 году, незадолго до принятия схимы, написала мемуары княгиня Наталия Борисовна Долгорукова.
Мемуары Екатерины II носят автобиографический характер и отличаются характерным для XVIII века стремлением к самопознанию, самовыражению. Записки Екатерины II, в отличие от воспоминаний других монархов, являются ценным памятником культуры и первым образцом российских женских мемуаров, несмотря на то, что они написаны на французском языке. Долгое время записки Екатерины считались незавершёнными. И только в начале ХХ века А. Н. Пыпин и Я. Л. Барсуков, возглавившие академическое издание сочинений императрицы, нашли известную систему в этих рукописях.
Важным историческим документом стали и мемуары Дашковой, изданные сначала на английском языке госпожой Вильмонт в 1840 году, с дополнениями и изменениями. Французский текст мемуаров, принадлежавший самой Дашковой, появился позже в «Архиве князя Воронцова», книга XXI.
Воспоминания, записки, автобиографии не являлись вполне литературными произведениями, однако «интрига жизни», связанная с политическими событиями, заложенная в них, не могла не вызвать интерес у публики и критиков. Герцен, Белинский одними из первых дали положительный и восторженный отклик на женское творчество, ставя их произведения в один ряд с сочинениями писателей-мужчин. Появление критических статей в 30-40 годах с анализом произведений женщин-писательниц, не только сконцентрировало внимание публики на новых именах, но и ввело в культурный обиход новый дискурс – женская литература.
Литература:
1. Давыдов Д.В. Стихотворения. Проза. Дурова Н.А. Записки кавалерист-девицы . – М. : Правда, 1987. – 649 с.
2. Записки и воспоминания русских женщин XVIII – первой половины XIX века / Сост., автор вступ. ст. и коммент . Г. Н. Моисеева – М. : Современник, 1990. – 540 с.
3. Лотман Ю. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века) – Режим доступа к книге: www.gumer.info / bibliotek_Buks / History / Lotman /02.php