Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (20 марта 2009 г.)

Ван Сюе Мань

Харьковская государственная академия физической культуры

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ В КНР

Актуальность работы. Олимпийские Игры 2008 года в Пекине стали самыми успешными для спортсменов КНР в истории спорта этой страны. В них приняло участие 639 атлетов Китайской народной республики [1]. В официальную делегацию вошли 1099 человек, что стало рекордным историческим фактом в Китае. Для сравнения, в Олимпиаде в Афинах приняли участие 311 китайских спортсменов.

Кроме того, китайская сборная на Пекинской Олимпиаде стала самой многочисленной. К примеру, США было представлено 596 атлетами [1, 7].

Спортсмены из КНР в этих Олимпийских играх завоевали 51 золотую медаль, заняв первое место в общекомандном зачете. Такой успех некоторыми СМИ был назван не иначе как «феномен китайского спорта» [7]. Определить основные социально-экономические моменты организационной работы системы государственного управления физической культурой и спортом Китая в подготовке к Пекинским Олимпийским Играм и явилось целью нашего исследования.

Основные материалы исследования. Сегодня очевиден тот факт, что Китаю за последние 30 лет удалось добиться грандиозных успехов в экономическом и общественном развитии, в том числе в области физической культуры и спорта [5].

Ключевым моментом в социально-экономическом преобразовании КНР явилось решение 3-го Пленума ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) 11-го созыва, который состоявшегося в 1978 году [1; 5].

Пленум ЦК КПК поставил задачу перед всеми отраслями народного хозяйства реформировать систему экономического управления и методов хозяйствования в стране. Все это происходило на фоне отсутствия каких-либо серьезных достижений национальной социально-экономической науки. Поэтому многое было изучено и заимствовано из опыта других стран. Китайские социально-экономические переустройства не имитировали евро-американскую рыночную систему. Китай принял собственную систему, получившую название «переходя реку, нащупывай, камни на дне». В итоге этого цели и модели социально-экономических преобразований постоянно менялись [5].

В декабре 1979 года был разработан документ под названием «Первоначальные мнения относительно проекта реформ системы хозяйственного управления», в котором декларировались руководящая роль государства и принцип государственного планирования. В этом документе были намечены три этапа реформ: «подготовительный» этап, этап «средних» реформ и этап «всесторонней» реформы [3-5].

Теория первого этапа сводилась к тому, что государство регулирует рынок, а рынок ориентирует предприятия. Сущность этой модели сводилась к тому, что государство принимает централизованные стратегические решения на уровне макроэкономики, а предприятия (организации) принимают децентрализованные самостоятельные тактические решения на уровне микроэкономики, но в рамках единой государственной плановой политики и законодательства.

Концепция этапа «средних» реформ (1992-1997 годы) базировалась на представлении о том, что рыночный механизм можно успешно использовать как при капитализме, так и при социализме. Данное концептуальное положение стало основой для перехода от экономической модели первого этапа к смешанной.

Третий этап «всесторонней» реформ (1998 год - по настоящее время) связан с реализацией задач; сформулированных в решениях XV и XVI съездов КПК, на которых были выдвинуты задачи перехода к крупномасштабным реформам всей социально-экономической системы [5].

Одним из результатов поэтапного внедрения реформ в государственную систему КНР, явилось создания централизованной системы управления физической культурой и спортом. Главному государственному управлению физической культуры и спорта в Китае подчиняются около 50 различных учебных заведений, которые непосредственно работают на спорт, в том числе высших достижении. В КНР действует широкая сеть спортивных школ и клубов, школ-интернатов и училищ, созданы национальные команды, организовано научное и диспансерное обслуживание [6].

Вся деятельность в сфере физической культуры и спорта регулируется рядом нормативно-правовых актов Китая. К примеру, Правительством КНР и КПК изданы такие документы как: «Ускорение развития китайского спорта высших достижений», «Об определении функций, структуры и кадров Государственного управления спортом КНР» и др. Главным государственным управлением физической культуры и спорта выпущены «Основные положения реформы развития физической культуры и спорта в 2001-2010 годах», «План здоровья нации на 2001-2005; годы» и др. Во всех вышеуказанных документах акцентируется внимание на необходимости совершенствования механизма управления физической культурой, и спортом, которое возможно лишь при наличии комплексного представления об его структуре и содержании, системном подходе к деятельности в данной сфере хозяйствования [3; 4].

Комплексные усилия государства, приложенные в направлении укрепления позиций физической культуры и спорта в обществе, привели к тому, что выработалась определенная стратегия подготовки спортсменов к крупным соревнованиям. Анализ литературных источников показывает, что более 20 лет назад в КНР началось строительство спортивных центров. Теперь таких центров существует большое количество, при этом у каждого вида спорта существует индивидуальный. Перед крупными турнирами, спортсменов собирают в этих центрах, ограждая тем самым, от всевозможных объективных и субъективных факторов, которые могли бы повлиять на процесс подготовки атлетов [1; 2; 6]. Б ольшинство олимпийцев, например, изначально отбираются не в Пекине, а в провинциях. После отбора спортсмены отправляются в тренировочные лагеря, где проходят подготовку в течении длительного времени.

Организационная система подготовки спортсменов КНР

Рис. 1. Организационная система подготовки спортсменов КНР

Особенностью такой подготовки является то, что атлеты, помимо национальных первенств, участвуют в играх провинций, городов, районов, которые регулярно проводятся на разном уровне. Традиционно, спортсмены, живущие и тренирующиеся вдали от дома, обязаны выступать за команды своих родных городов. Это мотивирует молодых атлетах и воспитывает, по мнению китайских ученых, чувство долга [2; 6]. Уровни системы организации подготовки спортсменов изображены на рис.1.

С начала 90-х китайский олимпийский комитет начал проводить борьбу с допингом. Каждый год проверяются все спортсмены Китая. В случае обнаружения нарушителей, даже если это чемпионы и знаменитости, их дисквалифицируют на два года. Такие атлеты исключаются из национальных сборных. Провинции, города, откуда были отобраны такие спортсмены в национальные команды, также лишают атлетов материальной поддержки [2].

Выводы.

1. Исследованием установлено, что грандиозному успеху китайского спорта предшествовал период длительного и многоэтапного реформирования всех сфер государственного управления и социально-экономическое преобразование всех отраслей народного хозяйства.

2. Результаты исследования показывают, что Главным государственным управлением физической культуры и спорта КНР осуществляется централизованное руководство, всей системой физической культуры, охватывая сеть спортивных школ и клубов, школ-интернатов и училищ, высших учебных заведений, научных учреждений.

3. Анализ материалов исследования доказывает, что в Китае выработана система подготовки спортсменов к крупным соревнованиям, которая включает в себя обширный комплекс мероприятий, в том числе методики мотивации.

Перспективы дальнейших исследований. Более детального изучения требуют структурные элементы системы государственного управления физической культурой Китая.

Литература:

1. И нтервью Гао Дайэнмина - директора спортивного департамента агентства Синьхуа // "Российская газета" – Неделя. – 21.08.2008. – № 4734.

2. Основные положения об общегосударственном спортивном плане КНР. – Пекин: Государственный совет, 1995. – www . rambler . ru

3. План осуществления « Основных положений об общегосударственном спортивном плане (2006–2010 гг.). – пекин: Государственное Генеральное Управление КНР по делам физкультуры и спорта, 2006. – С. 6–34.

4. 30-летие политики реформ и открытости в Китае // "Компас": ИТАР-ТАСС. – 2008. – http :// rodon . org

5. Китайская система организации спорта имеет много общего с белорусской. – 2008. – http://ctv.by

6. Китайские олимпийские чемпионы получат по 50 тысяч долларов. – 2009. – www . sport . KM . ru .