Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (20 марта 2009 г.)

К.и.н. Палкин В.А., к.э.н . Кузнецова В.Н.

Донецкий экономико-гуманитарный институт

МОДЕРНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: УСИЛЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Первый этап реформирования высшей школы Украины в рамках Болонского процесса завершился выпуском бакалавров и магистров, что позволяет проанализировать полученные результаты.

Прежде всего следует отметить большую работу, проведенную работниками вузов, по осуществлению перевода учебного процесса на кредитно-модульную систему, внедрению новой системы тестового контроля, пересмотру структуры самостоятельной работы студентов. Приблизить содержание учебного процесса к европейским стандартам позволили разработка новых учебных планов, рабочих программ курсов, учебно-методического обеспечения.

Однако проведенные преобразования не являлись самоцелью. Задача состояла в повышении качества высшего образования, усилении конкурентоспособности выпускников вузов на рынке труда. К сожалению, именно при решении данной задачи получен негативный результат. Внедрение двухуровневой системы подготовки в высшей школе столкнулось с рядом несогласований. Реформы, проводимые Министерством образования и науки Украины, не нашли никакого отражения в деятельности других министерств. Прежде всего это касается статуса бакалавров на рынке труда. На предприятиях их частично приравнивают к выпускникам техникумов, отдавая предпочтение при приеме на работу лицам с дипломами специалистов и магистров. Нет четкого определения характера компетентности для бакалавров различных специальностей. Подготовка отечественных бакалавров строится в соответствии с образовательно-квалификационными характеристиками, которые отличаются от характеристик компетентности, используемых в большинстве стран Европы.

Но главной проблемой является слабая практическая подготовка бакалавров, неудовлетворенность работодателей качеством выпускников высшей школы, которых надо переучивать на рабочем месте.

В письме Министерства образования и науки Украины руководителям высших учебных заведений (№ 1/9-93 от 7 февраля 2009 года ) отмечено, что между требованиями рынка труда и практическими результатами образовательной деятельности высших учебных заведений образовался ощутимый разрыв, который приводит к многочисленным жалобам со стороны потребителей образовательных услуг и работодателей, в частности на отсутствие навыков практической работы по выбранной специальности, знаний современных технологий и оборудования предприятий, их действующей нормативной базы и, как следствие, увеличение времени адаптации выпускников на начальных должностях, усложнение трудоустройства и снижение престижа высшего образования в целом [1].

В этой связи важнейшим направлением модернизации высшего образования в Украине на данном этапе должно стать усиление практической подготовки студентов, поиск новых форм взаимодействия образования и бизнеса.

В настоящее время сотрудничество предпринимателей и вузов затрагивает следующие аспекты:

- вузы приглашают в качестве лекторов руководителей промышленных предприятий, банков, ведущих специалистов отрасли;

- студенты проходят практику на предприятиях различных форм собственности. При этом следует отметить, что время прохождения практики в реальном секторе экономики за последние годы резко сократилось;

- представители бизнеса в отдельных случаях выступают в качестве спонсоров высшей школы или размещают заказы на проведение научных исследований.

Однако такое взаимодействие образования и бизнеса не может решить проблему в целом и предполагает коренной пересмотр роли предпринимателей в подготовке компетентных работников.

Процесс формирования новых подходов к получению знаний в сфере подготовки будущих предпринимателей, менеджеров, экономистов является неоднозначным и достаточно сложным. Простое изучение определенного набора дисциплин соответственно учебному плану вуза для будущего предпринимателя может дать лишь незначительный эффект, поэтому следует иметь в виду, что процесс формирования предпринимателей имеет свои особенности.

Опыт всемирно известных университетов, отдельными направлениями специализации которых является экономика и управление, свидетельствует о целесообразности функционирования в их структуре бизнес-школ . При этом каждая из них имеет свои особые черты и четкое конкурентное преимущество в определенном направлении подготовки, оригинальный набор курсов и программ. Например, о Гарвардском университете говорят как о бизнес-школе , в которой студенты учат друг друга, а профессорско-преподавательский состав учит их думать. В Стенфордском университете одним из методов обучения является групповой проект и проведение исследований для городских компаний, создан Центр управления карьерой, в котором студенты слушают курс планирования своей деловой жизни.

Интересной особенностью американских бизнес-школ является зачисление в состав студентов абитуриентов с опытом практической работы. Так в Гарвардской бизнес-школе приблизительно две трети студентов достигли возраста 23-26 лет. Такие студенты более успешно находят конкретные подходы к решению экономических задач в определенных ситуациях [2, с.114].

Новые формы взаимодействия образования и бизнеса предполагают реализацию формулы, предложенную шведами Й. Риддерстралле и К. Нордстремом , основным постулатом которой является тезис: «не копируйте других - изобретайте» [3, с. 28]. Бизнес нуждается в творческих специалистах и образование должно таких специалистов готовить. Только находясь в состоянии гармонического взаимодействия, бизнес и образование смогут обеспечить социальный прогресс. При этом следует иметь в виду, что прицел на перспективу предполагает переориентацию общества на экономику знаний и постепенный отход от экономики машин.

В этих условиях бизнес должен научиться ориентироваться в океане новой информации, а экономика знаний иметь все основания для развития. С позиций бизнеса становится все более выгодным инвестировать деньги в сферу образования. Это даст возможность, не только содействовать процессам повышения качества образования и подготовки специалистов необходимого профиля, ознакомленных с работой на соответствующем программном обеспечении, но и дополнительные возможности привлечения потенциальных клиентов за счет увеличения количества специалистов соответствующего профиля.

Сотрудничество в данной сфере бизнеса с высшими учебными заведениями может осуществляться в разных формах, в частности и таких, что не требуют дополнительного финансирования: знакомство с работой и передача demo -версий программного обеспечения; организация стажировки преподавателей и практики студентов в компаниях и на предприятиях; предоставление скидок на свои товары, которые используются в учебном процессе, научных исследованиях.

В последнее время в Украине складывается тенденция инициирования собственных образовательных программ крупными компаниями. Такие программы имеют четкую практическую направленность и позволяют достаточно быстро осуществлять обучение и развитие персонала. При этом наиболее эффективной формой обучения являются организационно-деловые игры. В отличие от деловых и учебно-деловых игр содержанием организационно-деловых игр является не усвоение знаний и готовых форм деятельности, а решение проблем. Трехдневная игра по своей эффективности обучения в несколько раз превышает обычный курс с лекциями и семинарами. Успех студента в такой игре тесно связан с успехом в бизнесе и жизни.

Новые формы взаимодействия образования и бизнеса наиболее успешно в современных условиях проявляются в кластерных системах. Особенностью развития современной экономики является гармоничное взаимодействие различных элементов системы в соответствии с изменениями требований рынка. Формирование блоков дополнительных систем, включая образовательные, научные проектные позволяет лучшим образом оценить ресурсный потенциал, возможности развития и требования к его качеству. Как свидетельствует практика, именно кластерные системные структуры способны обеспечить эффект от лучшего объединения механизмов управления деятельностью участников за счет сбалансирования интересов сторон и обеспечения высокого уровня мотивации в достижении конкретных целей.

Заслуживают внимания кластерные инициативы Европейского Союза, в основу которых положен опыт Великобритании. Шотландская модель регионального развития базируется на развитии науки, образования, торговли и инвестиции при условии разработки планов региональными агентствами. Региональная политика осуществляется при этом без бюрократического вмешательства и государственного регулирования. Агентства отвечают за формирование интегрированных инициатив экономического и делового развития, организацию процессов в области образования и реализации мер, направленных на совершенствование предпринимательского климата. Для этого формируется система местных инициативных компаний, которые координируют деятельность предпринимателей.

В данной кластерной модели результаты исследований состояния региональной экономики интегрируются не только в систему предприятий, но и на образовательные и научные учреждения. Обязательным атрибутом являются также реальные мероприятия, направленные на поддержку бизнеса, начиная с консультационных услуг и заканчивая проведением конкурсов бизнес-идей и бизнес-проектов . Подобные процессы осуществляются, как правило, с привлечением научных и образовательных заведений и создают условия для функционирования «здоровой и прозрачной» бизнес-среды [4, с. 483].

Возрастающая на рынке образовательных услуг конкуренция активизирует поиск конкурентоспособных стратегий подготовки специалистов, использование современных технологий, которые бы способствовали повышению качества образования, усилению интеграции высшего образования в современную экономику. С этой целью необходимо обеспечить согласование развития высшего образования с динамикой реальных кадровых потребностей, что предполагает принятие государственных интеграционных решений, которые включают четкое определение целевых (приоритетных) задач и функций образовательной системы, а также способов их реализации. При этом интеграционное взаимодействие высшего образования с бизнесом должно осуществляться в контексте национальной инновационной системы. Другими словами, как в Украине в целом, так в каждом регионе в отдельности, важно обеспечить согласование экономической, научно-технической и образовательной политики.

Примером поиска конкретного механизма взаимодействия предпринимателей и высших учебных заведений в подготовке конкурентоспособных бакалавров и магистров является разработанная и успешно реализуемая компанией «Систем Кэпител Менеджмент» социальная программа «СКМ – высшим учебным заведениям». Первым шагом в реализации программы было проведение в 2008 году национального рейтинга высших учебных заведений «Компас», получившего одобрение со стороны представителей бизнеса. В 2009 году начинается реализация проекта «Дискуссионный клуб», который рассматривается как платформа для конструктивного обсуждения проблем, которые существуют сегодня между рынком труда и высшей школой. В работе «Дискуссионного клуба» примут участие представители вузов, работодателей, представители международных организаций, эксперты, представители государственных органов власти. Проект будет реализовываться в четырех регионах Украины, что позволит привлечь к обсуждению всех, кто заинтересован в подготовке высокопрофессиональных кадров, востребованных рынком труда.

Литература:

1. Про практичну п ідготовку студентів . – Лист Міністерства освіти і науки України № 1/9-93 від 7.02.09 р.

2. Романовський О.О. Теорія і практика зарубіжного досвіду в п ідприємницькій освіті України . Монографія . – К.: Деміург , 2002. – 400 с.

3. Семенов С. Тотальный бизнес// Эксперт: Украинский деловой журнал. – 2005. – № 24 – С. 28-30.

4. Довбенко В.І. Потенці ал нових форм взаємодії освіти і бізнесу : можливості розвитку та використання // Вища освіта України . Додаток 3. – 2006. – С. 479-486.