Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Олексиенко Л.А.
Кременчугский университет экономики , информационных технологий и управления
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА УЧАЩЕГОСЯ В ПРОЦЕССЕ ОВЛАДЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКОМ
В современной языковой политике, в том числе в области иностранных языков, доминирует личностно-ориентированный подход к обучению. Одним из основных положений данного подхода является направленность на развитие личности учащегося как активного субъекта учебной деятельности и всесторонняя подготовка его к непрерывному процессу образования, саморазвития и самосовершенствования в течение всей жизни.
В контексте этого подхода выделяется концепция автономии учащегося и автономного/самоуправляемого обучения. В отечественной психологической и педагогической науке постановка проблемы автономии учащегося в образовательном процессе определяется общей тенденцией к демократизации и гуманизации образования, что обусловлено прежде всего демократизацией и гуманизацией общества в целом. В основе концепции демократизации общества, а, следовательно, и демократизации образования лежит концепт свободной, независимой, самостоятельной/автономной личности. Обучение является частью процесса социализации общества. Следовательно, развитие автономии учащегося в учебной деятельности можно рассматривать как одну из важнейших задач образовательной политики общества.
Проблемы организации учебной деятельности, формирования умения учиться, развития самостоятельности личности учащегося в контексте непрерывного образования разрабатывались и применительно к изучению иностранного языка. Исходное определение автономии учащегося и автономного обучения в области иностранных языков было предложено Генри Голеком . Автономия учащегося в процессе овладения иностранным языком понимается как "умение брать на себя ответственность за свою учебную деятельность, включая все компоненты этой деятельности, а именно: установление целей, определение содержания и последовательности, выбор используемых методов и приемов, оценка полученного результата". Автономия учащегося в учебной деятельности по иностранному языку предполагает:
- деятельностный параметр (включая базовый/технологический): владение стратегиями и приемами учебной деятельности и управление учебной деятельностью от постановки цели до оценки результата (причем оценке подвергается как результат овладения изучаемым языком, так и те приемы и способы учебной деятельности, которые для этого использовались) в соответствии со своими потребностями, что можно определить как учебную компетенцию учащегося;
- личностные параметры: способность к критической рефлексии, к принятию ответственных решений относительно всех этапов учебной деятельности (в ситуации свободного выбора), к переносу опыта учебной деятельности в новые учебные ситуации, гибкость в различных учебных контекстах.
Концепт автономии личности в учебной деятельности дает основание говорить о том, что осознание себя как субъекта учебной деятельности по овладению иностранным языком предполагает: 1) осознание основных компонентов учебной деятельности по овладению иностранным языком, включая механизм овладения иностранным языком, механизм функционирования иностранного языка, критерии оценки уровня владения иностранным языком (успешности коммуникации); 2) способность к самостоятельному управлению данной учебной деятельностью, к критической рефлексии собственного опыта учебной деятельности, к самостоятельной инициации текстовой деятельности на иностранном языке, к использованию ситуаций общения для самоподдержки ; 3) способность к саморазвитию в процессе гибкой, конструктивной, творческой учебной деятельности по поддержанию и дальнейшему развитию уровня владения иностранным языком. Таким образом, развитие автономии учащегося в учебной деятельности по овладению иностранным языком является образовательной задачей, требующей целенаправленной работы по основным компонентам: формированию технологической стороны учебной деятельности, развитию учебной компетенции, развитию личностных характеристик, обеспечивающих возможность конструктивной, творческой реализации субъекта учебной деятельности.
Целенаправленная работа по формированию учебной компетенции и способности студентов к автономному, самостоятельному, гибкому и творческому осуществлению учебной деятельности по овладению иностранным языком предполагает разработку специальных учебных материалов и различных форм и видов организации учебного процесса, включая самостоятельную работу студентов (СРС). СРС по иностранному языку носит полифункциональный характер, так как способствует овладению иностранным языком как необходимой профессиональной составляющей современного специалиста, формированию универсальных навыков самостоятельного приобретения знаний и развитию информационной культуры личности.
В процессе самостоятельной работы у студентов формируется умение осознавать, определять и формулировать свои познавательные и информационные потребности, запрос информации, навыки поиска, отбора, анализа и систематизации, а также передачи информации. Не менее важными являются привычка к постоянной работе с иноязычными источниками информации и умение переключать внимание с языковых форм на информацию. Одной из основополагающих целей СРС по иностранному языку является формирование познавательных и информационных интересов не только в связи с конкретными видами учебной деятельности, но и как элемента общей культуры личности, как способа постоянного развития и совершенствования. Организационные принципы оформления СРС также имеют образовательно-воспитательное значение. Они формируют навыки самоорганизации информационной деятельности: формулирование задач и целей деятельности, определение результата деятельности и сроков выполнения.
Систематическая самостоятельная работа студентов по обретению знаний и сведений с использованием иностранного языка позволяет создать предпосылки для их успешной самостоятельной познавательной деятельности после окончания обучения в вузе, дает возможность готовить студентов к жизни и деятельности в мультинациональном , мультикультурном сообществе.
ЛИТЕРАТУРА
1. Алексюк А.Н., Аюрзанайн А.А., Пидкасистый П.И., Козаков В.А. Организация работы студентов в условиях интенсификации обучения. – К.: ИСДО, 1993, С. 6-7.
2. Загальноєвропейські Рекомендації з мовної освіти : вивчення , викладання , оцінювання / Наук . р ед. укр . вид. доктор пед . наук, проф. С. Ю. Ніколаєва . — К.: Ленвіт , 2003. — 273 с.
3. Лантух Н. А., Нагаев В. М. О способах формирования коммуникативной компетенции в профессиональной сфере деятельности // Филологические студии.— 2001. — № 2. — С. 94–99.
4. Тисячнюк І. П. Передумови організації самостійної роботи над іншомовним текстом у 6-7 класах середньої школи . Науково-методичний збірник ”Методика викладання іноземних мов ”. Вип . 20. – Київ: Освіта , 1992.
5. Трубачова С. Роль методів самостійного набуття знань в організації п ізнавальної діяльності учнів . Рідна школа. № 1, 2001. – с. 39.