Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.пед.н. Аверьянова Т.А.
Магнитогорский государственный университет , Российская Федерация
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЭЛЕКТРОННОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ
Анализируя процесс внедрения информационных технологий в учебный процесс, следует отметить, что в последнее время проведение занятий поднимается на уровень, соответствующий информационному обществу. Необходимым условием протекания учебного процесса является самостоятельность учащегося при выполнении им задания на базе применения средств информационных технологий.
Учитель технологии сосредотачивает свои усилия на разработке системы заданий, которые обеспечивают творческое применение учащимися базовых знаний при разрешении доступных им проблем, для овладения умениями и навыками исследовательской деятельности с применением средств информационных технологий.
Даже если учителю предложат методически разработанный комплекс заданий в определенной системе, он все равно должен будет ее использовать творчески, выборочно (в зависимости от уровня подготовки класса, отдельных учащихся) в различных сочетаниях.
Электронные пособия в большей степени становятся мультимедийными, т.к. сопровождаются электронными презентациями, созданными в среде Microsoft Power Point . Она идеально подходит для создания мультимедийных учебных пособий: с красочной графикой, видеосюжетами, звуковым рядом.
При разработке учебных презентаций необходимо учитывать, что разные обучаемые по-разному воспринимают и осваивают информацию, на разных уровнях развития находится их логическое и образное мышление, они имеют различные виды памяти. Поэтому в презентациях одни и те же темы могут быть представлены в разнообразном виде: текста, схем, таблиц, картографического материала, анимации и видеофрагментов, соответствующего звукового сопровождения.
Как правило, в ходе урока технологии решаются все основные дидактические задачи, но доминирует одна — например, ознакомление учащихся с новым материалом или контроль и оценка результатов обучения. Другие задачи носят вспомогательный характер — скажем, проверка знаний выступает в качестве подготовки к восприятию новой темы.
В силу сказанного, комбинированный, или смешанный, урок имеет наибольшее распространение. Его структура обычна такова:
- организация обучающихся;
- проверка выполнения домашнего задания;
- повторение ранее пройденного учебного материала;
- изложение нового материала;
- закрепление изученного материала;
- объяснение домашнего задания.
Необходимо отметить: чем разнообразнее используемые построения уроков технологии, чем меньше шаблона и однообразия в их проведении, тем выше эффект совместной работы учителя и учеников.
При преподавании технологии особенно значимо использование наглядных средств обучения. Именно на этом этапе необходимо использование электронных презентаций. Учитель застрахован от многих методологических ошибок, если перед учащимися стоит зрительно воспринимаемый объект. Тогда объяснение, используемые при этом термины не входят в противоречие со сложным образом, как это часто случается, если словесно пытаются передать объект, недоступный наблюдению. Самое важное в выработанной учителем привычке к показу то, что учащиеся получают реальные представления о неизвестном и сложном — это не может не оказать положительного влияния на процесс обучения.
В распоряжении учителя технологии есть формы уроков, которые могут возбуждать познавательный интерес и переходить в самостоятельную продуктивную работу. В практике учителя технологии применимы и полезны специальные формы занятий, например производственные экскурсии. Это может быть виртуальная экскурсия, демонстрирующая производственные процессы, технологические циклы, работу машин, механизмов, агрегатов – также представленная в виде электронной презентации.
Применение электронных презентаций как дополнительного материала к урокам поможет сделать материал более доступным для учащихся, приспособить обучение к потребностям и способностям обучающегося. Появляется возможность обеспечить доступ всех учащимся к информационным ресурсам (презентациям) – в случае необходимости, каждый ученик может пользоваться ими и в домашних условиях, что повысит и улучшит процесс обучения.
Возможности использования средств информационных технологий на уроках технологии позволяют прогнозировать возведение принципиально нового информационно-учебного взаимодействия между обучающимися, обучающим и средствами обучения, ориентированного на выполнение разнообразных видов самостоятельной деятельности, с объектами предметной среды, их моделями и имитациями.
Эффективность работы учителя в значительной степени зависит от него самого. Могут быть несовершенны школьные учебники, перегружены программы, неблагоприятны социально-экономические условия, но не эти факторы главенствуют в преподавании технологии. Педагогический успех следует всегда связывать исключительно с личностью учителя, его преобразующим влиянием на судьбы учеников.
Список литературы:
1. Школьные технологии . - 2005 . - № 5 . - С. 204.