Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

К.э.н. Булах П.В. , Воинов Д.С., Рахимова Р.Н.

Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ КОМПЛЕКСНОГО ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ В ФОРМАТЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА

 

К началу XXI века способы увеличения жилых площадей крупных городов России   привели к некоторым ряду социальн ых и экономически х противоречи й . Т ак , широкое применение такого метод а жилищного строительства как точечная застройка , повлекло ряд негативных последствий :   – избыточную нагрузку на коммунальную и транспортную инфраструктуру, увеличение плотности населения, изменение ухудшение внешнего вида города. К сожалению, все эти жертвы не были полностью покрыты ожидаемыми результатами – количество При этом , построенные квадратны е метр ы не удовлетворя ю т спросу населения, как в количественном, так и в ценовом аспекте.

Подобная ситуация выводит на первый план необходимость инженерной подготовк и новых участков земли. Однако на сегодняшний день ни местные, ни федеральные органы власти не способны реализовать данный проект . Реальным решением этой проблемы может стать комплексное освоение территорий (КОТ) в условиях государственно-частного партнерства (ГЧП).

Комплексное освоение территорий предполагает создание сбалансированной комфортабельной жилой среды посредством оптимального сочетания жилой и коммерческой недвижимости с устройством необходимых инженерных коммуникаций при участии и государственных , и частных секторов строительства. Такой комплексный подход к развитию территорий позволяет всем его участникам достичь желаемых целей - муниципалитет получает возможность повысить качество жизни жителей регионов, федеральные власти получают механизм эффективной реализации национального проекта «Жилище» , частные инвесторы получают прибыль, а население -   доступное и современное жилье.

В зависимости от отношений   к собственности, порядка управления и финансирования выделяют следующие модели ГЧП : (табл. 1) .

, выбор которых происходит в зависимости от сферы соглашения

Таблица 1 .

Модели государственно-частных пар т нтерств партнерств

Модель

Собственность

Управление

Финансирование

Модель оператора

Частная/
госу ­ дарственная

Частное

Частное

Модель кооперации

Частная/госу­дарственная Частная/
государственная

Частная/госу­дарственная Частное/
государственное

Частная/госу­дарственная Частное/
государственное

Модель концессии

Государственная

Частная/госу­дарственная Частное/
государственное

Частная/госу­дарственная Частное/
государственное

Модель договорная

Частная/госу­дарственная Частная/
государственная

Частное

Частное

Модель лизинга

Частная

Частная/госу­дарственная Частное/
государственное

Частная/госу­дарственная Частное/
государственное

 

Модель оператора характеризуется четким разделением ответственности между частным партнером и государством при сохранении контролирующих функций за государством.

Модель кооперации используется а проектах там , где конкретные услуги недостаточно четко выделены и определены, а потому их сложно сделать отдельными объектами налогообложения и амортизационных отчислений. В таком случае партнерство реализуется через совместную проектную компанию государства и частного инвестора.

Модель концессии действует в отраслях с длительным сроком реализации проектов, а также с тех случаях, когда передача прав собственности от государства частному партнеру исключается по политическим стратегическим или правовым причинам.

Договорная модель используется в энергетике проектах , в которой для которых инвестиции в первую очередь направлены на снижение текущих издержек предприятия . Экономия, полученная от снижения текущих издержек, нередко превышает собственно инвестиционные затраты.

Модель лизинга является наиболее подходящей для сооружения общественных зданий и сооружений.

Для достижения максимальной эффективности проектов КОТ следует выделить основные обязательные условия реализации ГЧП:

1.                 Существование нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность частных инвесторов, управляющих компаний, государственных учреждений .

2.                 Оправданность применения формата ГЧП в данном проекте.

3.                 Четкий порядок отбора   проектов КОТ на основании их положительного воздействия на экономику региона и страны в целом.

4.                 Договорные обязательства, определяющие риски, цели проекта , мероприятия по их достижению, распределение рисков и ответственност и ь, государства, частного сектора и других участников ГЧП.

5.                 Наличие организационно-экон о мического механизма реализации проекта (в частности , С с оздание специализированной компании с целевой направленностью на проект ). , если он является масштабным и длительным .

С помощью вышеизложенных и других, более детализирующих процесс ГЧП в данной сфере требований , в Европе и США были успешно реализованы проекты по созданию новых жилых и деловых районов. Среди множества примеров можно выделить: Дефанс (Париж), Докленд (Лондон), Темзит-Таун (Великобритания).  

Не смотря на явные преимущества ГЧП, на данный момент в России реализуется действующих в этом формате проектов всего 8 проектов   из возможных 22 , одобренных Министерством регионального развития РФ . Причем лишь малая их часть признана успешно реализуемой, поэтому п П ока трудно говорить о КОТ в условиях ГЧП, как об эффективном механизме развития территорий в РФ в связи со следующими обстоятельствами:

·   - к минусам всех форм ГЧП инвесторы относят п П п родолжительн ая ую бюрократическ ая ую процедур а у ;

 

·   - другим весомым недостатком в России является о О о тсутствие четкой нормативной базы.

·   п П роблема разделения рисков между государственными и частными инвестор а ми ;

·   о О тсут ст вие четкой координации между министерством финансов и отраслевыми министерствами ;

·   н Н едостаток опыта стратегического планировани я на государственном уровне ;

·   н Н еготовность бизнеса к долгосрочному планированию и нежелание раскрывать свои корпоративные стратегии инвестированию.

 

Попытайся сформулировать еще пару-тройку недостатков или трудностей .

Подводя итог рассмотрени ю я содержания понятия вопросов реализации проектов КОТ в формате ГЧП следует отметить, что в настоящее время становится очевидным, что масштабные комплексные проекты, способные существенно повлиять на рынок недвижимости и экономику регионов России, невозможно осуществить вне ГЧП. что , о О бъединяя свои интересы и характеристики, государственный и частный секторы создают предпосылку к улучшению результатов в именно в тех сферах, где особенно заметны несостоятельность государственного или частного управлений по отдельности.   Частный бизнес получает доступ к масштаб ­ ным проектам и гарантии защищенности своих инвестиций, а государство получает заведомо более действенного управляющего инвестициями в лице своего бизнес-партнера, снижение бюджетных затрат и своих коммерческих рисков по проекту.

Благодаря требовани ям ю   к прозрачности и открытости открытости к структур е ы проекта для всех его участников и разнообразным формам ГЧП можно добиваться повышения его эффективности проекта посредством применения той или иной модели ГЧП ,   и своевременного привлечения инвестиций и новых членов участников проекта.

К минусам всех форм ГЧП инвесторы относят продолжительную бюрократическую процедуру. Другим весомым недостатком в России является отсутствие четкой нормативной базы.

Однако, о чевидно, что масштабные комплексные проекты, способные существенно повлиять на рынок недвижимости и экономику регионов России невозможно осуществить вне ГЧП .   На сегодняшний день становятся заметны тенденции к пониманию этого условия вышеп е речисленных обстоятельств ,   и можно надеяться на положительные сдвиги в области ГЧП в ближайшем будущем.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

1.      Б. Акитоби Б. , Р. Хемминг Р. , Г. Шварц Г., Государственные инвестиции

и государственно-частные партнерства .- // , журнал « Вопросы экономики » МВФ . - 2007 . -№ 8. - С.26-35.

2.       Большаков П.С. Формирование эффективного механизма комплексного развития территорий на основе принципов государственно-частного партнерства .- // Вестник ИНЖЭКОНа . - 2008. - Вып.7(26) . , 2008 - С . , 189-191 .

3.      Варнавский В.Г. Партнерство государства и частного сектора: формы, проекты, риски. - М., 2005. - С.34-37.

4.       В. Лихачев В. , М. Азанов М., Практический анализ современных механизмов государственно-частного па р тнерства в зарубежных странах, или как реализовать ГЧП в России . - Журнал « // Финансы . Экономика . Безопасность » . - 2006. - №3. - С.12-19.

5 4 .     Шарингер Л. Новая модель инвестиционного партнерства государства и частного сектора .- // // Мир перемен. - 2004. - №2. - С.13 .