Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.п.н. Чернышева Е.И., Зацепина Т.Ю.
Воронежский государственный педагогический университет, Российская Федерация
ОБ УСЛОВИЯХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИИ
Современное профессиональное воспитание – это организация условий для педагогического сопровождения индивидуально-личностного саморазвития студентов, проявляющегося в форме творчества, ощущения своей принадлежности к профессиональному окружению, готовности к активной профессиональной деятельности. П ри этом истинным субъектом воспитания оказывается сам воспитанник, именно он является автором своего образовательного пространства, а воспитание – это процесс возрастания субъектности человека: самоопределения и самоутверждения его в социокультурной и профессиональной среде [1].
В Воронежском государственном педагогическом университете в процессе подготовки выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) на примере курса «Основы теории технологической подготовки» (ОТТП) мы разрабатываем и организовываем условия, направленные на профессиональное становление будущих учителей технологии. Условия включают создание на занятиях высокой мотивации, использование принципов, методов и сре дств пр офессионального воспитания, разработку и использование соответствующего методического обеспечения курса ОТТП.
Мы провели небольшое исследование по определению учебной и профессиональной мотивации студентов с использованием методик «Диагностика учебной мотивации студентов», «Самооценка профессионально-педагогической мотивации». Нами был выбран 3 курс студентов физико-математического факультета, специальности «Технология и предпринимательство», количество опрашиваемых составляло 34 студента. Мы выявили, что уровень мотивации у значительной части студентов находится на среднем уровне и область учебных и профессиональных интересов связана с получением высшего образования, оправданием ожиданий родителей и т.д.
Мы понимаем, что на уровне профессиональной подготовки не сможем кардинально изменить общую социально-экономическую ситуацию и внешние факторы мотивации, но, осознавая свою ответственность в этом вопросе, можем предложить условия профессионального воспитания будущих учителей технологии.
В содержание учебно-методического комплекса дисциплины мы включили практические и семинарские занятия с изучением вклада ученых в теоретическое обоснование трудового и технологического образования, обсуждение и анализ актуальных проблем технологической подготовки школьников, коллективные разработки уроков, выявление готовности школьников к труду, разработку условий для повышения работоспособности учащихся на уроках технологии, обсуждение профессиональных ситуаций.
В реализации условий становления будущего специалиста важную роль играет выбор методов профессионального воспитания. Мы остановимся на тех, которые по нашему мнению, применимы в рамках преподавания технологических дисциплин (по Н.М. Борытко ).
Рефлексивные методы воспитания направлены на стимулирование смыслопоисковой деятельности студентов, формирование личностного отношения к профессиональной деятельности. К ним можно отнести понимание, метод драматизации, метод убеждения, внушения, метод примера, самоанализ. Ценностные методы воспитания - диалог, метод стимулирования, поощрения, метод требования, ролевые и деловые игры, метод мозгового штурма. В категорию проективных методов воспитания входят метод упражнения, метод соревнования, метод проектов. К комплексным методам воспитания относят метод воспитывающих ситуаций, метод анализа педагогических ситуаций, метод консультирования.
Особое значение имеет вовлечение студентов в творческой процесс, что позволяет развивать у обучающихся активность, интерес к профессиональной деятельности, готовность и творческое отношение к труду. Этому способствует изучение философско-методологических проблем трудовой деятельности человека, истории трудового обучения школьников в нашей стране и за рубежом, вопросов теории, психологии, социологии труда, методических аспектов преподавания технологии, написание эссе, выполнение творческих заданий и проектов.
Безусловно, профессиональное воспитание будущих учителей технологии невозможно реализовать в рамках только одной дисциплины. Этот процесс должен осуществляться в различных формах организации учебного процесса: исследовательская работа, учебно-педагогическая практика, встречи с опытными учителями и носителями ремесел, посещение и анализ уроков технологии в школе, организация дискуссий, студенческих конференций, педагогических олимпиад, экскурсий. Также мы предлагаем проведение профессионального конкурса «Кем быть?», включив в него изучение потребности школ г. Воронежа и Воронежской области в учителях технологии, дебаты команды оптимистов и команды скептиков, практические задания, связанные с будущей профессиональной деятельностью.
Как показывает практика, главный результат профессионального воспитания заключается в формировании у будущих учителей технологии внутренней готовности к осознанному и самостоятельному выбору, построению, корректировке и реализации перспектив своего профессионального развития, готовности находить решение возникающих проблем, будь то поиск необходимой информации, решение педагогических, технологических и организационных задач.
Список литературы :
1. Борытко Н.М. Профессиональное воспитание студентов вуза. - Волгоград, 2004.- 120 с .