Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Дычко Т.С., Кавун В.В., Осташева А.А.
Горловский государственный педагогический институт иностранных языков, Украина
МАРКСИЗМ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
Украина, как, впрочем, и весь мир, сейчас находится в условиях политического и экономического кризиса. Для понимания способов преодоления этой ситуации, возможно, стоит обратить внимание на теоретические работы классиков политэкономии, в частности, работу К.Маркса «Капитал» и попытаться выделить положения его теории, которые могли бы стать полезными для создания нового базиса экономической эволюции. Могут показаться парадоксальными тенденции пересмотра отношения к марксистской социально-экономической теории в научных кругах современных государств после периода долгого отрицания и враждебности (тем более, учитывая неудавшийся опыт нерыночной экономической модели в бывшем Советском Союзе и странах Центральной и Восточной Европы). Однако современная экономическая наука на Западе все больше склоняется к тому, что марксизм – не устаревшее ошибочное учение, а наследие, требующее к себе внимания для его дальнейшего использования в новых условиях.
Почему цена товара больше, чем издержки на заработную плату рабочего, производящего этот товар? Этот вопрос, на который в свое время не дал ответа Д.Рикардо, был разрешен К.Марксом посредством теории прибавочной стоимости, которая является, наряду с учением о двойственном характере труда, оригинальным вкладом основоположника научного социализма в область исследования политической экономии. Разницу между ценой товара и его удельными издержками присваивает капиталист, непосредственно организующий его производство через найм рабочей силы. Эта разница как раз и была названа К.Марксом прибавочной стоимостью.
К.Маркс полагал, что рабочее время делится на необходимое и прибавочное. В течение «необходимого» работник окупает «ценность рабочей силы», т.е. блага (в стоимостном выражении), необходимые для обеспечения его нормальной трудовой деятельности. В течение прибавочного – работает на капиталиста. Капиталист пытается увеличить прибавочную стоимость за счет путем удлинения рабочего дня и увеличения производительности труда. При этом повышается норма прибавочной стоимости – ее отношение к затратам капиталиста на использование труда. Реализация товара позволяет капиталисту трансформировать произведенную и накопленную прибавочную стоимость в прибыль. При этом следует сразу отметить, что прибыль и прибавочная стоимость – разные категории. Прибыль (как и цена товара по отношению к его стоимости) является «превращенной формой» прибавочной стоимости. Аналогично, цена рабочей силы или номинальная заработная плата – это «превращенная форма» стоимости рабочей силы. Отсюда следует, что одну часть дня, которая сокращается до минимума, рабочий трудится на себя, а вторую (прибавочный труд) – тратит на наращение капитала. Многие могли бы предположить, что такое положение было бы идеальным при следующих условиях:
1) обеспечение достойной заработной платы с предоставлением медицинского и социального страхования;
2) вклад капитала в обеспечение безопасных условий труда и обновление материальной базы предприятия;
3) спонсирование проектов, направленных на развитие культуры и образования работников;
4) направленность на минимальное загрязнение окружающей среды, всевозможные мероприятия по её защите и т.д.
Однако все вышеперечисленное, к сожалению, можно отнести к утопическим представлениям. Во-первых, критику вызывают категории «достойной зарплаты» и «высоких социальных гарантий», так как тут присутствует элемент субъективности. Кроме того, из опыта известно, что «государство», на которое возлагаются почти мессианские задачи – это не идеальный механизм для администрирования ресурсами. Государство – это, прежде всего, люди, имеющие власть в нем. А они могут стать «суперкапиталистами», присваивающими себе большую часть прибавочной стоимости, производимой в обществе.
Возникает также проблема рыночных отношений. В вышеперечисленных пунктах нами рассматривался лишь одна сторона экономического процесса , а именно – производство. Но увеличение произведенного количества товаров при едином уровне спроса на них приведет к снижению их обменной стоимости. А это приведет к падению уровня доходов, что внесет существенные коррективы в расчеты на прибавочную стоимость и на рабочее время, затрачиваемое рабочим для обеспечения собственных потребностей, ведь в реальности не существует абстрактного товара, удовлетворяющего все потребности, как это рассмотрено в модели.
Если рассматривать некую макроэкономическую структуру, включающую в себя сферу производства и сбыта товаров в обществе, то для обеспечения наибольшего эффекта по развитию производства и по наращиванию сбыта необходимо существования строгой связи между благами, производимыми рабочими и вознаграждением, за которое они могут данные блага приобрести. Можно прийти к естественному выводу, что не государство наиболее эффективный капиталист, а тот, кто реализует на данном капитале свой труд.
Тенденциозного подход и запрограммированность конечных результатов, намеренное усложнение и введение абстрактных понятий – вот неполный перечень того, в чем обвиняют Маркса. Однако и отказать Марксу в значительности его трудов невозможно.
Литература:
1. Карл Маркс «Капитал». - http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital1/kapital1-14.html#d5