Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

К.филос.н. Кононенко Т.В.

Горловский государственный педагогический институт иностранных языков, Украина

ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА В ПРАВОСЛАВНОЙ ФИЛОСОФИИ

Проблема человека, его природы, сущности, ценностей и смысла жизни принадлежит к основополагающим проблемам философского мышления. Ее постановка и решение позволяют обрести и реализовать свое «Я», сформировать и утвердить свою жизненную позицию.

Данная проблема является знаковой для представителей православной философии. Здесь человек – живая антиномия, одновременно абсолютное в относительном и относительное в абсолютном. «Отцы» православной церкви акцентируют два отличных друг от друга рассказа о сотворении мира и человека. Создается впечатление, что Бог творит дважды. Первая глава Книги Бытия содержит рассказ о шестидневном творении: от неба и земли до человека. Человек, единственный созданный по образу и подобию Бога, объявляется владыкой всего растительного и животного мира. Фактор владычества дважды фиксируется в первой главе. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Н ашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле [Быт.1:26]». «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле [Быт.1:28]». Во второй главе вновь встречается рассказ о сотворении человека. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою [Быт.2:7]». В первой главе лишь вскользь упоминается сотворение разных полов, во второй – уже более детально описывается сотворение женщины. Женщина – «помощник», «кость от костей», «плоть от плоти» мужчины. Для «отцов» православной церкви первое «сотворим» означает идею человека. Целое, или человечество как род, именуется человеком и уподобляется божественному естеству. Во втором же «создал» они видят и своеобразный приговор, и надежду на спасение. Предвидя наклонность к искушению, грехопадение, изгнание и смертную природу человека, Бог разделяет все человечество на два пола, так как для сохранения рода необходимо размножение.

Человек – венец творения. В течение шести дней Бог создает всевозможные условия для его существования. Лишь с появлением человека мир обретает свою значимость. Во второй главе Книги Бытия содержится еще одна важная деталь. «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей [Быт.2:19]». В первой главе Бог сам именует: свет – днем, тьму – ночью, твердь – небом, сушу – землей, собрание вод – морем. Во второй же главе Бог через наименование приобщает к творчеству человека. Этим наименованием фактически и заканчивается творение мира. Уже изначально человек получает особый статус и особое назначение.

Ветхий и Новый Заветы постоянно подчеркивают иерархическое различие полов. Об этом свидетельствует фактор первичности творения мужчины и происхождения из него женщины. «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа [Быт.2:22-23]». Женщина не создается новой творческой эманацией, она лишь выделяется из мужчины. Еще одна деталь: исключительно за мужчиной остается творчество наименования. Новый Завет лишь подтверждает эту позицию: «Ибо не муж от жены, но жена от мужа;

И не муж создан для жены, но жена для мужа [1 Кор.11:8-9]». Это дает повод «отцам» православной церкви видеть в сотворении женщины начало грехопадения. Анализируя вышеизложенный текст первой главы Книги Бытия, Григорий Нисский говорит, что человек есть нечто среднее между божественным и животным естеством. От божественного он вбирает разумность и словесность, что не допускает различия полов, от животного – телесное устроение и, как следствие, деление на мужской и женский пол. Бог предвидит грехопадение человека, поэтому изобретает деление и различие полов, не имеющее никакого отношения к божественному первообразу. Григорий Нисский утверждает, что до грехопадения и после воскресения человеческая жизнь подобна ангельской . Он предполагает, что ангелы имеют особый способ размножения, не связанный с браком, который с воскресением возвращает себе и человек. Византийский богослов одним из первых в христианской догматике принципиально разводит размножение и брак. Впоследствии эта тема становится ключевой для отечественной философии любви, в первую очередь, для В.С. Соловьева. Однако остается открытым блок вопросов. Почему именно деление полов и брак являются одними из следствий грехопадения, если таковым не является размножение? Почему вследствие своего грехопадения ангелы не получают деление полов и брак? И главное – предназначение женщины, кто и зачем Ева?

Изначально женщина пребывает в мужчине как идеальная возможность. Ее вычленение обуславливается телесностью и чувственностью. Однако сущностью этой телесности и чувственности не является грех. В лице Евы Адам открывает и познает непорочную, софийную красоту мира. Начиная с В.С. Соловьева, представители отечественной философии ведут речь о «полном», «целом» человеке, трактуют образ и подобие как единение мужчины и женщины. По терминологии В.С. Соловьева, это – « абсолютная идеальная личность», «истинный андрогинизм», «одухотворенная телесность» и «богочеловечность». Два равноценных, но глубоко различных начала дополняют друг друга. Мужское – солнечное, активное, инициативное, логичное. Женское – лунное, пассивное, принимающее, интуитивное. Это скрещение гениальности и талантливости. Гениальному мужскому началу – духу творчества – принадлежит инициатива, импульс. Талантливому женскому началу – душе творчества – выполнение заданной темы. В качестве начал гениальное мужское и талантливое женское с разной степенью явности и активности присущи каждому человеку. Поэтому каждый призывается к творчеству собственной жизни, к обретению гениальной темы и талантливому ее исполнению. Диалектика образа и подобия, данности и заданности составляет своеобразную сущность человека. Сама христианская церковь снимает различие и противостояние полов: «… нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе [Гал.3:28]». С созданием женщины заканчивается сотворение человека, появляется «полный» человек – муж и жена.

Акцентируем ряд положений. Христианство, в частности православие, содержит мощную антропологическую модель. Во-первых, человек венчает творение. До его появления мир не имеет функциональной ценности. Он создается именно для человека. Вначале творится и разделяется небо и земля. Земля с сотворенной далее флорой и фауной уже потенциально является местом будущего обитания человека. В ее лице человек обретает свою самостоятельную область – Эдем. При всей своей близости к Богу ангелы этого не имеют. Во-вторых, исключительно человек создается по образу и подобию, вбирает в себя полноту Бога. В-третьих, грехопадение именно человека превращается в мировую катастрофу. Хронологически первым является грехопадение части ангелов. Однако мир не ощущает его последствий. Лишь с падением человека падает и мир. В-четвертых, только человек может исправить эту катастрофу. Спасение находится в самом человеке. Ему в помощь призывается Богочеловек, а не Богоангел.