Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Д.т.н. Копей Б.В., Беллауар А., к.т.н . Копей В.Б.
Ивано-Франковский национальный технический университет , Украина
КОНЕЧНО-ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ ПОТОКА ГАЗА В КАНАЛАХ ЛАБИРИНТНЫХ УПЛОТНЕНИЙ ТУРБОМАШИН
Постоянно пополняющееся разнообразие конструкций лабиринтовых уплотнений (ЛУ) свидетельствует о трудностях в разрешении заключенного в этом узле противоречия между требованиями экономичности (обеспечения минимальной протечки) и надежности (уменьшения опасности и облегчения последствий задеваний вращающихся элементов о неподвижные). С возрастанием единичной мощности оборудования выявилось еще одно отрицательное качество уплотнений с радиальными зазорами: их расходная характеристика (рост протечки с увеличением зазора) благоприятствует появлению поперечных аэродинамических сил, способствующих низкочастотной вибрации роторов [1, 2].
Постановка проблемы. Эффективность ЛУ зависит от величины радиального зазора, числа гребешков и их конфигурации. Однако минимальная величина радиального зазора определяется технологией изготовления, радиальным перемещением ротора, а также зависит от прогрева статорных и роторных узлов.
Причиной выхода из строя данных уплотнений является разрушение лабиринтных "гребней", их износ или засаливание канавок. Результатом выхода из строя уплотнения "масло-газ" является высокий расход масла, которое вместе с транспортирующим газом попадает в газопровод.
С целью модернизации лабиринтных уплотнений компрессора на предприятия, кроме традиционных алюминиевых материалов, применяют полимерный композиционный материал полиамиды - капролон - В (ТУ6-05-988-73) и « РЕЕК » ( рис.1).
а б
Рис.1. Уплотнения "масло-газ" из блочного полимерного материала: а – конструкция уплотнения, б – примеры выполнения лабиринтных уплотнений из материала «РЕЕК»
Последний материал обладает повышенной износостойкостью, низким динамическим коэффициентом трения, повышенной стойкостью к химической коррозии. Благодаря своей гибкости позволяет поддерживать стабильными зазоры, установленные на монтаже. Во время касания с ротором гребешки лабиринтного уплотнения отклоняются, перемещаясь вместе с ротором. После касания гребешки восстанавливают свою первоначальную конфигурацию, при этом на роторе не появляется никаких повреждений. При значительном перемещении ротора в результате повышенной вибрации (нарушение технологического режима эксплуатации компрессора, помпаж , выход на рабочий режим работы и т.д.) гребни уплотнения, в местах касания с ротором, вытираются. Это свойство материала позволяет установить величину радиального зазора в лабиринтном уплотнении в пределах от нуля до 0,05мм и, тем самым, снизить перетоки газа по ступеням.
Механизм работы лабиринтных уплотнений в газах заключается в многократном дросселировании рабочей среды (рис.2), протекающей через камеры и сужения с резко меняющимися проходными сечениями[3]. В сужающейся части щели
Рис.2. Изменения скорости газа в лабиринтных уплотнениях
происходит адиабатическое истечение, сопровождающееся увеличением скорости и падением давления и температуры потока. В камере скорость газа уменьшается и происходит диссипация кинетической энергии потока. Температура в этом процессе восстанавливается до начального значения. В последующих сужениях и камерах процесс повторяется с той лишь разницей, что вследствие уменьшившейся плотности потока ? , скорость, а также падение давления и температуры под гребнем будут большими (рис.3) [4].
а)
б)
Рис. 3. Изменение давления и температуры по длине ЛУ
Гидродинамические характеристики лабиринтных уплотнений существенно зависят от режима течения жидкости или газа в щели. Возможны ламинарный и турбулентный режимы течения. Разница в характере течения жидкости при ламинарном и турбулентном режимах приводит к различию законов сопротивления движению потока [5].
Для расчета протечек среды через лабиринтные уплотнения широко используется известная формула А. Стодолы, основанная на представлениях о полном гашении скорости в камерах и об отсутствии сужения потока в зазорах, уподобляемых последовательному ряду сопел :
(1)
здесь G - массовая протечка среды;
f = ? d ? - проходное сечение кольцевого зазора ? диаметром d ;
z - количество зазоров в уплотнении;
р 0 и v 0 - давление и удельный объем среды перед уплотнением;
р - давление среды в последнем зазоре,
Нами предложено изменить конфигурацию лабиринта с целью ее модернизации при создания вихревых потоков газа и создания препятствий для его утечек из компрессора. Выполнен конечно-элементный анализ потока газа в каналах лабиринта.
Для достижения этой цели в данной статье мы изменили основные геометрические параметры камеры лабиринтного уплотнения, оптимальная конструкция лабиринтного уплотнении обеспечивает минимальный расход среды в последнем зазоре, который определен по формуле Стодолы и который зависит от минимального давления в последнем зазоре.
Выводы. Результаты показывают, что:
при изменении геометрических размеров и формы уплотняющей части лабиринтных гребней с наклоном их в сторону большего давления (рис.4 и 5) такая конструкция уплотняющей части позволила уменьшить перетекания газа и масла, что в свою очередь значительно влияет на расход масла и осевой сдвиг ротора нагнетателя;
уплотнение с встречным уклоном гребней создает меньшее давление в последнем зазоре, а уплотнение с попутным уклоном гребней создает невысокое давление в последней камере.
а
б
в
г
д
е
Рис.4. Изменения давления в разных тип ЛУ :
а ,б - без уклона, в,г,д - попутный уклон, е - встречный уклон,
Рис.5. Зависимость давления от толщины гребня (а) и величины зазора в щели ЛУ
Список литературы:
1. Розенберг С.Ш., Орлик В.Г., Марченко Ю.А. Исследован ие аэ родинамических поперечных сил в лабиринтных уплотнениях при наличии эксцентриситета ротора// Энергомашиностроение . - 1974. - № 8. - С. 15-17.
2. Орлик В.Г., Розенберг С.Ш., Сорокин Н.А. Центрирующий эффект в лабиринтовых уплотнениях и его влияние на низкочастотную вибрацию турбомашин// Энергомашиностроение . - 1975. - № 10. - С. 25-29.
3. Келер Г. Патент ФРГ, кл . 47, 26, № 853690, 27.10.52.
4. Абрамович Г.Н. Турбулентные свободные струи жидкостей газов. - М.-Л.: ГЭИ, 1948. - С. 127-137.
5. Groddeck Н . Н . Probleme der beruhrungsireien Hochdruck-topfbuchsen//Forschungs - Ingeneur - Wesen . - 1957. - № 5. - S. 183-195.