Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

К.э.н. Кундакчян Р.М.

Казанский государственный финансово-экономический институт, Российская Федерация

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СРЕДНЕГО КЛАССА В РОССИИ КАК ФАКТОРА ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ

Создание массового среднего класса является одной из самых важных задач любого общества. Его наличие обеспечивает стабильность общества, является символом преодоления целого ряда глубинных экономических и социальных проблем. В силу своей многочисленности средний класс стал важной социальной силой в наиболее развитых государствах и желанной целью – в менее развитых. В настоящее время, в обстановке глобального финансового кризиса, даже в развитых странах Европы, США в ходе осуществления экстренных антикризисных мер будет решаться судьба, в том числе судьба среднего класса на Западе.

Что касается России, то ситуация здесь представляется несколько иной. Интенсивный экономический подъем последних лет, обусловивший заметное повышение благосостояния российских граждан, сделал как никогда актуальным вопрос о создании среднего класса в нашей стране.

Не случайно правительство России отдает приоритет в настоящий момент данному вопросу, считая одним из способов выхода современной российской экономики из кризиса создание «настоящего» среднего класса. В частности, Президентом России Д. Медведевым неоднократно подчеркивалась идея о необходимости вовлечения населения в предпринимательство, с целью улучшения качества жизни в стране. Находясь в июне 2008 года в Германии, Президент отметил: «Улучшить жизнь людей, улучшить стандарты жизни можно, вовлекая их в бизнес, создавая им возможности для занятия собственным делом, занятия предпринимательством». Руководство страны, по его словам, обязано сделать все, чтобы граждане были готовы заниматься предпринимательством. Результатом этих усилий должно стать увеличение среднего класса до такого уровня, чтобы к нему «относилось приличное количество людей живущих в РФ» [1]. На 13-ом Международном экономическом форуме, состоявшемся в июне 2009 года в г. Санкт-Петербурге, Президентом РФ была подчеркнута важность современного процесса формирования среднего класса в связи с тем, что это будет способствовать улучшению уровня и качества жизни населения: «Наша задача – это формирование интеллектуальной, умной экономики и соответствующего общества в целом. Это подразумевает значительно более высокое качество жизни и преобладание в обществе среднего класса» [2]. В выступлении премьер-министра В. Путина, 8 февраля 2008 г . на заседании Госсовета, в свою очередь, отметил, что «…минимальной планкой доли среднего класса в общей структуре населения к 2020 г . должен быть уровень не менее 60%. А может быть и 70%» [3] .

В данном случае проблему создания среднего класса в России можно обсуждать не только с точки зрения благих пожеланий, но и в прикладном плане – безусловно, с поправкой на неизбежные негативные последствия для России нынешнего мирового финансового кризиса, начало которому положено в США.

Формирование массового слоя людей, собственным трудом обеспечивающих удовлетворение своих материальных и нематериальных потребностей, будет неизбежно приближать классовую структуру российского социума к той, которая ранее сложилась на Западе и в целом продемонстрировала свою полезность и эффективность. Пока мы находимся еще в самом начале пути. Так, обследование, проведенное «Левада-Центром» в апреле-мае 2008 г ., показало, что если использовать европейские стандарты, то сейчас в России к среднему классу может быть отнесено всего 2-3% [4, c . 28].

Опыт стран Европы, США, Японии свидетельствует, что для стабилизации общества решающее значение имеют позиции среднего класса: его масштабы и поведение. К среднему классу в настоящее время относят примерно 60-70% экономически активного населения развитых стан мира.

В этой связи возникает необходимость подробного изучения деятельности среднего класса, выступающего, по мнению многих ученых экономистов, социологов, политологов, философов в качестве важного фактора устойчивого развития социально-экономической системы. Бесспорно, что для выработки комплекса мер государственной политики формирования «настоящего» среднего класса в России необходимо изучить закономерности функционирования и тенденции его развития.

При анализе среднего класса используют два подхода: социологический и экономический. С точки зрения социологического подхода, средний класс, как и другие классы, рассматривается в зоне стратификации, где определяется позиция каждого класса в обществе. В качестве базы берется вся система социальных групп, и для каждой из них выясняются относительное положение, ранг, диспозиция и т.д.

Экономический анализ среднего класса базируется, прежде всего, на восприятии его как особого субъекта экономики, участника экономических процессов, носителя интересов. Экономический подход призван решать конкретные задачи, связанные со стабилизирующей, особенно в условиях глобального кризиса, ролью среднего класса, именно поэтому его значимость возросла в последнее время. Решающими критериями выделения среднего класса, как в научном, так и в массовом сознании, выступают экономические критерии, которые связываются с позициями субъекта на рынке [5, c . 146]. Причем этот подход проник не только в научное, но и в массовое сознание общества.

В рамках экономического подхода, которого мы придерживаемся в данном исследовании, в зависимости от использованного набора критериев, даются различные трактовки понятия среднего класса. Наиболее распространенными являются: статистическое, социально-экономическое, синергетическое определения среднего класса.

Согласно статистическому определению, средний класс - это средний слой общества, представленный совокупностью лиц с душевым доходом или текущим потреблением, нижняя и верхняя границы находятся соответственно между прожиточным минимумом и практически неограниченными финансовыми возможностями. Статистика ставит задачу точной количественной оценки данной группы социума за счет использования специальной системы показателей.

Важными показателями состояния экономической системы, а также эффективности государственной социальной политики являются уровень и качество жизни, дающие основание для выделения среднего класса. Они состоят из совокупности групп индикаторов - интегральных и частных, натуральных и стоимостных [6, c . 66-67]. Огромные масштабы теневой и виртуальной экономик, распространенная практика сокрытия доходов, трудности организации статистического наблюдения, чрезмерная дифференциация уровня жизни по регионам и прочие проблемы затрудняют задачу адекватной оценки существующего среднего класса.

Социально-экономическое определение, на наш взгляд, является наиболее актуальным в условиях становления и развития рыночных отношений в обществе, когда успех экономики напрямую зависит от степени участия в ней предприятий малого и среднего бизнеса. В условиях постиндустриального общества эффективность экономического развития определяется компетентностью специалистов, обладающих уникальными знаниями и навыками, что и рассматривается в следующем, синергетическом направлении.

Синергетическое определение делает акцент на социально-экономических характеристиках среднего класса, его психических, психологических особенностях, ценностях, мотивации и интересах как едином целом - как системе [7, c . 34]. Данная трактовка определяет средний класс как основного носителя информации, человеческого капитала в обществе и рассматривает преимущественно «новый средний класс» как движущую силу постиндустриализации [4, c . 20]. В основе поведения такого среднего класса – так называемая «новая рациональность», то есть стремление к самореализации через инновационный процесс с помощью накопленного социального капитала, а не только к получению чисто денежных средств и достижению материального благополучия.

«Старый» средний класс представляет консервативные интересы, оформившиеся в обществе в виде институтов. Его формируют, главным образом, собственники производства - представители малого и среднего бизнеса. «Старый» средний класс тяготеет к воспроизводству условий жизни на уже доказавшей свою эффективность, но, к сожалению, исчерпывающей себя технологии и нацелен на сохранение устоявшихся традиций. Поэтому «старый» средний класс часто называют традиционным. Он соответствует требованиям индустриального общества, хотя доход его представителей продолжает оставаться довольно значительным.

«Новый» средний класс ориентирован на поиск и внедрение новых технологий и новой техники в промышленном производстве, на транспорте, связи, здравоохранении, образовании, финансах, сфере услуг, в области культуры, спорта и т.д. Речь идет об инженерах, техниках, менеджерах, медицинских работниках, интеллигенции - деятелях культуры, науки, образования, чаще выступающих не в качестве собственников производства, а в качестве наемных работников. Но, они являются не просто наемными работниками, выполняющими рутинные обязанности, а являются носителем самого главного в современной экономике фактора производства –интеллектуального и социального капитала и выступают как организаторы научных центров, технокомплексов, лабораторий, бюро, консультаций, учебных и зрелищных заведений, торговых центров, транспортных фирм, каналов связи, туристических фирм, печатных органов и т.д.

Особая роль в обществе принадлежит интеллигенции, которая способствует самовоспроизводству среднего класса через обучение в системе образования, поддержание и восстановление здоровья, приобщение населения к культуре. Преподаватели, врачи, писатели, адвокаты, деятели искусства содействуют развитию человеческого, интеллектуального капитала, основы «нового» среднего класса.

В экономически высокоразвитых странах масштабы «нового» среднего класса достигают величины порядка 60% всей массы экономически активного населения [8, c . 6]. «Новый» средний класс заинтересован в разрешении противоречий современной экономики, которая характеризуется чрезмерным преобладанием олигополистического капитала и стремлением к глобализации, и играет основную роль носителя социально-экономической эволюции. Он нацелен на развитие ассоциированного сектора, дающего простор инициативе, интеллекту, творческой созидательной деятельности и снимающего преобладание частнокапиталистического интереса - выжимания и присвоения прибавочной стоимости.

Интересы «старого» и «нового» среднего класса противоречивы по своей природе. Противоречие между новыми, зарождающимися интересами и старыми интересами, получившими социальную форму институтов, является одним из ведущих противоречий системы интересов. Одной из форм согласования противоречивых интересов «старого» и «нового» среднего класса выступает их соединение в рамках единого экономического субъекта - среднего класса.

Таким образом, исследование среднего класса с экономической точки зрения, на наш взгляд, требует использования синергетического подхода, т. е. целостного подхода, позволяющего определять средний класс, с одной стороны, как класс с определенными социально-экономическими характеристиками (включая уровень и качество жизни), а с другой, – с достаточно высоким накопленным социальным, интеллектуальным капиталом в виде ценностных установок, мотиваций, интересов, моделей поведения.

Список литературы:

1. Медведев Д.А. Выступление в Германии 5.06.2008. - http :// www . rian . ru / economy /20080605/109337591- print . html . - 2008.

2. Медведев Д.А. Выступление на 13-ом Международном экономическом форуме, состоявшемся в июне 2009 года в г. Санкт-Петербурге. - http :// www . finmarket . ru / z / nws . - 2009.

3. Путин В.В. Выступление на расширенном заседании Госсовета 8 февраля 2008 г . // Российская газета. – 2008. – 9 февраля .

4. Кузнецова Е.С. Средний класс: западные концепции // Мировая экономика и международные отношения. – 2009. - №2. – С.19-28.

5. Дилигенский Г.Г. Люди среднего класса. - М.: Институт Фонда «Общественное мнение» , 2002. - 284 c .

6. Савченко П., Федорова M ., Шелкова Е. Уровень и качество жизни: понятия, индикаторы, современное состояние в России // РЭЖ. - 2000.- №7. - С.66-73.

7. Лескина О.М. Средний класс как фактор устойчивости социально—экономической системы / Дисс . ... канд. экон. наук. – М., РГБ. – 2005. – 171 c .

8. Шкаратан О.И., Инясевский С.А., Любимова Т.С. Новый средний класс и информациональные работники на российском рынке труда // Общественные науки и современность.– 2008. - № 1. – С. 5-27.