Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

Лапченко Е.П.

Братский государственный университет, Российская Федерация

ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЙ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОГО ОБЩЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Коренные изменения в политическом, социально-экономическом развитии России, вхождение России в международное пространство, усиление и расширение международных контактов не могли не отразиться на проблемах обучения иностранным языкам. Эти изменения значительно повлияли на повышение мотивации к изучению иностранных языков, владение иностранным языком оказалось востребованным как в частной жизни, так и в карьере. Как справедливо отметил Е. И. Пассов, «иностранный язык стал своеобразной производительной силой, а иноязычная грамотность - экономической категорией, т.е. реальным фактором, условием прогресса общества».

Ещё одним существенным явлением современности стало бурное развитие информационных технологий, а именно компьютерных телекоммуникационных средств, глобальной сети Интернет, что наряду с усилением интегративных процессов в мировом сообществе, создало возможности для глобализации информационного пространства, для осуществления межкультурного общения на основе новейших технологий. Это, в свою очередь, привело к интенсификации межкультурного взаимодействия, которое, с одной стороны, базируется на использовании компьютерных телекоммуникационных сетей, с другой стороны, требует владения иностранными языками.

Данные процессы нашли отражение в Концепции модернизации российского образования, принятой на период до 2010 года. Значимость владения современными россиянами иностранными языками и компьютерными технологиями нашла отражение и в том разделе Концепции, в котором обозначены условия, необходимые для повышения качества образования. Среди этих условий отмечено усиление роли дисциплин, обеспечивающих успешную социализацию учащихся. К таким дисциплинам отнесён, среди прочих, иностранный язык, а в качестве одного из важных условий повышения качества образования названо обеспечение всеобщей компьютерной грамотности (Концепция модернизации российского образования, 2002).

Усиление роли владения иностранными языками в современном обществе поставило перед методикой преподавания иностранных языков не только задачу поиска наиболее эффективных подходов, методов, приёмов и средств обучения, но и способствовали пересмотру целей обучения. Под стратегической целью обучения иностранным языкам на современном этапе стали понимать развит ие у о бучаемых черт вторичной языковой личности, делающих их способными быть эффективными участниками межкультурной коммуникации.

Современные компьютерные телекоммуникационные сети Интернет предоставляют возможность обеспечения «виртуального», но вместе с тем и вполне реального межкультурного общения. Телекоммуникационное общение посредством Интернет является новым видом межкультурной коммуникации, охватывающим самые разнообразные сферы жизни, включая деловую и образовательную. Однако пока не определены особенности самого феномена межкультурного телекоммуникационного общения, его роль и значимость в достижении основной цели обучения иностранным языкам, способы и формы телекоммуникационного общения наиболее адекватные для использования в учебном процессе, а также методика целенаправленного формирования данных умений.

Специфика межкультурного телекоммуникационного общения предопределена следующим факторами: адресант и адресат являются представителями разных культур; сообщения представляют собой устные или письменные тексты, продуцируемые и воспринимаемые на иностранном языке; каналом коммуникации являются сети Интернет, позволяющие осуществлять общение в устной и письменной форме, в синхронном и асинхронном режиме; ситуация общения характеризуются опосредованностью, обусловленной сетями Интернет. Формирование умений осуществлять такое общение требует специального обучения.

2. Особенности межкультурного телекоммуникационного общения обусловлены спецификой телекоммуникационной текстовой деятельности и принадлежностью коммуникантов к различным культурам. Под телекоммуникационной текстовой деятельностью понимается восприятие и порождение текстов в условиях Интернет-общения , что определяет основные свойства телекоммуникационного дискурса , для которого характерны: альтерэгоцентрическая форма подачи сообщения, персональность адресации, диалогичность, субъективность и оценочность изложения, стремление коммуникантов экономить время и усилия на компьютерный набор сообщений, необходимость соблюдения норм сетевого этикета. Данные свойства находят отражение в лингвистических особенностях телекоммуникационного текста.

3. Формирование умений межкультурного телекоммуникационного общения целесообразно осуществлять в русле коммуникативно-деятельностного подхода к обучению иностранным языкам, синтезирующего личностно-деятельностную основу и коммуникативную направленность обучения. В соответствии с данным подходом обучение строится на следующих принципах: речемыслительной активности, индивидуализации, самостоятельности, познания иноязычной культуры через общение, взаимосвязанного овладения языком и культурной, новизны. Названные принципы определяют отбор содержания обучения и особенности учебного взаимодействия учителя и учащегося.

4. Использование межкультурного телекоммуникационного общения в обучении иностранному языку предполагает формирование специальных умений. Названные умения являются комплексными и включают в себя: а) операционные умения (действия и операции по использованию компьютера); б) иноязычные коммуникативные умения в различных видах речевой деятельности (умения давать необходимые и доступные адресату пояснения фактам и явлениям родной культуры, представлять российские реалии в иноязычной среде и др.); в) операционно-коммуникативные умения, необходимые для чтения и создания телекоммуникационных текстов (умение использовать телекоммуникационную орфографию, умение форматировать телекоммуникационный текст в соответствии с правилами нетикета и др.)

5. Методика формирования умений межкультурного телекоммуникационного общения должна включать две стадии обучения: подготовительную и практическую. Отличительной чертой методики обучения является интеграция в учебный процесс реального телекоммуникационного общения с зарубежными сверстниками. Целью первой стадии обучения является знакомство с лексико-грамматической спецификой языка межкультурного телекоммуникационного общения, с особенностями текстов телекоммуникационных сообщений и тренировка в составлении таких текстов. Вторая стадия обучения предполагает подготовку и практику учащихся в межкультурном телекоммуникационном общении. Комплекс упражнений на первой стадии строится в соответствии с этапами формирования речевых навыков и умений, на второй стадии - в соответствии с этапами телекоммуникационной текстовой деятельности.

6. Особенности синхронного и асинхронного общения в сети Интернет позволяют предположить, что наиболее приемлемым для интегрирования в учебный процесс является асинхронный режим телекоммуникационного общения, осуществляемого в формате «форума дискуссий». Синхронный режим межкультурного телекоммуникационного общения может использоваться на этапе обучения, следующим за определённым периодом асинхронного.

В свете исследований в области теории коммуникативной компетенции овладение иностранным языком рассматривается как приобретение коммуникативной компетенции, то есть способности соотносить языковые средства с задачами и условиями общения с учётом социальных норм поведения и коммуникативной целесообразности высказывания. Коммуникативный подход, направленный на формирование коммуникативной компетенции, опираясь в значительной степени на достижения коммуникативно-ориентированной лингвистики, социальной психологии, психолингвистики, предусматривает овладение учащимися коммуникативно значимыми элементами языковой системы и формирование у учащихся представлений относительно употребления языковых средств в различных ситуациях общения.

Формирование коммуникативной компетенции подразумевает учёт в обучении особенностей реальной иноязычной коммуникации, ставит в основу процесса обучения моделирование реального общения, поскольку знание только системы языка (лингвистическая компетенция) является недостаточным для эффективного пользования языком в целях коммуникации.

Список литературы:

1. Борисов П.П. Компетентностно-деятельный подход и модернизация содержания общего образования // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2003. - №1. – С.58-61.

2. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. – М.: АРКТИ-ГЛОССА, 2000 .

3. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года: Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 г. № 1756-р // Официальные документы в образовании . – 2002 . - №4. – С. 3–31.

4. Пассов Е.И. Портрет коммуникативности // Коммуникативная методика . – 2002. – № 2. – С. 50-51.