Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Лозовая И.Г.
Восточно-украинский национальный университет им. В.Даля, Украина
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЫНКОМ ТРУДА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ
Современный рынок труда испытывает на себе значительное государственное влияние. Законодательная деятельность государства охватывает всю гамму трудовых отношений. Оно не только предъявляет спрос на рабочую силу в государственном секторе экономики, но и регулирует его в частном, определяя основные параметры найма в масштабах национальной экономики.
Современная государственная политика не может базироваться на идее, что социальное развитие должно отойти на второй план по отношению к экономическому благополучию. Напротив, задача состоит в том, чтобы обеспечить одновременно и экономический, и социальный прогресс в сочетании со стремлением к полной занятости и гибкой государственной системе социальной поддержки населения.
Функционирование трудового потенциала в Украине происходит в условиях кризисных явлений в экономике и социальных противоречий в обществе. В отечественной науке вопросы государственного регулирования экономики и рынка туда разработаны довольно глубоко. Проблемы и перспективы развития отечественного рынка труда и его влияние на все сферы общественной жизни украинцев исследуются многими учеными: ПетюхомВ.М., МахсмаМ.Б., ЛибановойЕ.М., Егошиным А.П.. Тем не менее, ситуация, которая сложилась в стране, требует разработки научно обоснованных тактических мер дальнейшего развития трудового потенциала, которые могут быть положены в основу практических действий, направленных на кардинальное улучшение состояния дел в этой сфере.
На развития рынка туда, влияют множества факторов. Среди них, прежде всего, высокая степень безработных, вследствие продолжительного экономического кризиса который ощутили на себе более 90% украинцев. Количество безработных на 1 июля 2009 г . составило 658,5 тыс. человек, что на 22,4% больше по сравнению с соответствующей датой 2008 г . Уровень зарегистрированной безработицы в целом по стране на 1 июля 2009 г . составил 2,4% населения трудоспособного возраста. В следующем году уровень безработицы прогнозируется в пределах 6,4…6,8%. Так, только в Донецкой области на одно вакантное рабочее место претендуют в среднем почти 8 официально зарегистрированных безработных. Среди безработных большую часть занимает молодежь в возрасте до 35 лет (32 360 или 46,3% человек). На данный момент 13,9% украинцев столкнулись с потерей работы, а еще полгода назад этот показатель составлял 3,9%.
Проблемы, возникающие в связи со сложившейся ситуацией, требуют приведения в действие всего спектра государственного управления для успешной активизации рынка труда: создания новых рабочих мест; введение профориентации для безработных; стимулирование новых форм занятости. Государственное управление на основе имеющихся резервов позволило б уменьшить давление избыточной рабочей силы на рынке труда.
Следующим фактором, который существенно деформирует трудовой потенциал страны является катастрофически низкий уровень оплаты труда. Заработная плата для большинства работающих украинцев фактически превратилась в один из вариантов социальной помощи, которая мало зависит от результатов работы.
По данным Государственного комитета статистики на 1 июня задолженность по выплате заработной платы составила 1507,3 млн. грн., что на 7,3% больше чем в предыдущем месяце. Уровень среднемесячной реальной заработной платы снизился на 0,2 % по сравнению с апрелем 2009г. и на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. Таким образом, достойная работа для всех граждан остается актуальным ориентиром социальной политики государства.
В перечень конкретных тактических мер должны входить:
? создание государственной системы защиты профессионализма квалифицированных работников путем разработки профессиональных государственных стандартов и создания механизма сертификации работников;
? создание и развитие системы сопровождения профессиональной карьеры работников, обеспечивающей рациональное использование человеческих ресурсов в соответствии с требованиями реформируемой экономики;
? усиление трудовой мотивации и качества человеческих ресурсов путем воздействия на объем и структуру экономически активного населения;
? рациональное использование трудовых ресурсов путем развития национальной системы профессиональной ориентации населения;
? организация профессионального обучения и переподготовки занятого, незанятого и безработного населения с последующим его трудоустройством;
? реализация политики непрерывного развития трудового потенциала с целью достижения социально-экономической стабильности.
Выводы. Государственное регулирование в условиях социально-экономической нестабильности должно представлять собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям.
Список литературы:
1. Уманський О.М., Сумцов В.Г., Гордієнко В.Д. Соц іально-трудові відносини: Навч. пос ібник. – Луганськ: Вид-во СНУ ім. В. Даля, 2003.–249 с .
2. Богиня Д.П., Гр ішнова О.А. Основи економіки праці: Навч. пос ібник. – К.: Знания–Прес, 2002. – С. 29-45.