Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Маркеева Г.А.
г.Сердобск , Российская Федерация
ТРАНСФОРМАЦИЯ НАУКИ И СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ. ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Процесс формирования глобального информационного общества, охвативший практически все страны мира, является главной особенностью нашего времени. Активное развитие научно-технического процесса приводит к росту информационных технологий и средств телекоммуникаций. Увеличивается роль информации, знаний и информационных технологий в жизни общества, возрастает число людей, занятых информационными технологиями, коммуникациями и производством информационных продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте. Происходит информатизация общества с использованием телефонии, радио, телевидения, сети Интернет, а также традиционных и электронных СМИ.
Сегодня можно достаточно обоснованно говорить о том, что наступает качественно новый этап развития цивилизации, сущность которого состоит в освоении и широкомасштабном использовании информации и ее высшей формы - научных знаний - практически во всех сферах социальной жизни общества. Свидетельством этому является бурно развивающийся в последнее десятилетие процесс информатизации общества, который все более отчетливо принимает характер глобальной информационной революции [3, с.16].
Открытый обмен информацией, ставший возможным с появлением World Wide Web и других информационных технологий, обусловил коренные изменения в информационном пространстве. Главной сущностью информационного пространства является то, что оно является сферой общественной жизни мира, в которой информационные коммуникации играют ведущую роль [1, с.241]. Создание глобального информационного пространства обеспечивает эффективное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам, и удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах.
Учитывая глубину и размах технологических и социальных последствий компьютеризации и информатизации в информационном пространстве нельзя не сказать, что главенствующую роль здесь оказала наука. Научные исследования ведут к появлению новых информационных технологий и к производству данных и информации, которые, будучи соединенными с этими технологиями, могут принести огромную пользу всему обществу в целом [4, с.11].
Научные исследования и технологии дают импульс развитию современной экономики и служат в качестве опоры, обеспечивающей достижение успехов в использовании знаний в интересах всего человечества. Наука в информационном пространстве порождает развитие новой экономики, способствует развитию Интернет, сетевой, информационной, виртуальной, цифровой экономики.
Новая экономика знаний в условиях глобализации воздействует и на структуру экономических пространств, меняя роль и специализацию отдельных стран и регионов. Формируется новая производственная база транснационального типа путём дробления производственных процессов, перемещения их составляющих и образования международных производственных цепочек, появляются электронные деньги, происходит распространение новых электронно-информационных технологий в сфере предоставления кредитов, повышается конкурентоспособность стран, имеющих преимущества в научно-образовательной сфере и электронно-информационном секторе.
Образование сектора электронной промышленности и информатики как новой динамичной оси и двигателя роста также отражается на пространственном перемещении мирового производства. Это приводит к новому глобальному разделению труда, при котором пересматривается прежняя иерархия регионов, стран и отдельных населенных пунктов в пользу тех, которые уже интегрировались в процесс развития этого сектора, стимулируют процессы развития новых технологий, и перехода на новую ступень технологических знаний.
Серьёзные перемены происходят в бизнесе и, как следствие, во всем экономическом пространстве. Появление в лексике таких неологизмов, как @-коммерция (Интернет-коммерция), @-бизнес (Интернет-бизнес), @-предприятие (Интернет-предприятие), свидетельствует о том, что происходящие в обществе процессы, связанные с распространением новых информационных и телекоммуникационных технологий, имеют по крайне мере устойчивый характер и заслуживают внимания со стороны экономистов и социологов. По мнению одного из самых известных на сегодня специалистов в этой области Мануэла Кастельса, в новом информационном способе развития «источник производительности заключается в технологии генерирования знаний, обработки информации и символической коммуникации. Разумеется, знания и информация являются критически важными элементами во всех способах развития, так как процесс производства всегда основан на некотором уровне знаний и на обработке информации. Однако специфическим для информационного способа развития является воздействие знания на само знание как главный источник производительности» [2, с.39].
Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) обладают потенциалом обеспечить доступ к научным знаниям из любой точки мира. Информационное пространство и цифровой мир предоставляют новые возможности, чтобы привлечь ученых из развитых и развивающихся стран к участию в научной деятельности в любой области по их выбору, и где бы они не находились, при условии, что в их распоряжении имеются некоторые основные инструменты ИКТ. В то же время, информационные и коммуникационные технологии, дают возможность ученым выполнять фундаментальные и прикладные исследования, осуществлять сотрудничество и формировать научные международные консорциумы, проводить эксперименты, координировать лабораторную деятельность, обмениваться результатами с коллегами и общественностью.
Информационное пространство, в котором мы живем, это не только порождение науки, но и основной фактор для формирования программы научных исследований и определения того, каким будет будущее научных знаний, и как они будут использованы.
Решение ЦЕРН предоставить малоизвестную программу, названную World Wide Web , в общественное пользование, открыло всему миру возможность работать над ее развитием. Уже в течение 15 лет World Wide Web является одним из самых впечатляющих примеров в области науки, находящейся в общественном пользовании и финансируемой всем обществом.
Сопутствующие результаты World Wide Web в экономике головокружительны. За последние 10 лет использование Web для электронной торговли принесло миллиарды долларов. Ей даже обязана биржа NASDAQ . Многие из экономических результатов являются последним звеном в цепи, начинающейся с научной информации и данных и заканчивающейся инновационными продуктами и услугами [4, с.44].
Помимо того, что Интернет является важным инструментом коммуникации, это ещё и необычайно богатый источник информации и данных для образования, исследований и, в конечном счете, инноваций и экономической прибыли. Программы ЮНЕСКО в области охраны окружающей среды и касающиеся таких наук, как гидрология, океанология, экология и геология в значительной степени определяются типами информационных сетей.
Виртуальные исследовательские лаборатории, библиотеки и университетские кампусы получают всё большее широкое распространение. ЮНЕСКО, например, возглавляет Виртуальный кампус «Авиценна», включающий 15 стран средиземноморского бассейна и Европы, и Виртуальный университет науки и техники, основанный совместно с АСЕАН, который в настоящее время превращается в виртуальный центр НИОКР, включающий местные инженерно-технические институты и частные компании. Информационные и коммуникационные технологии оказали огромное влияние на образование и профессиональное обучение во многих промышленно развитых странах, что привело, в свою очередь к развитию информационного пространства. Беспрепятственное распространение информации является одной из предпосылок развития науки в информационном пространстве.
Информатизация общества носит глобальный характер: никогда еще мир не имел такой возможности общения на самых разных уровнях, как сегодня. В свою очередь современные глобальные информационные процессы немыслимы без стремительного развития науки в информационном пространстве, что становится движущей силой развития процесса глобальной информационной революции.
Список литературы:
1. Бугорский В.Н. Сетевая экономика: Учеб. пособие. -М.:Экономика, 2008. - 241 с.
2. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество, культура/ Сокр. пер. с англ. - М.: ГУ ВШЕ, 2000. - 39 с.
3. Колин К.К. Информационная революция и фундаментальная экономика // Российский экономический журнал. – 2000. - №4. - С.15-18.
4. Российский комитет Программы ЮНЕСКО. Наука в информационном обществе: инфор. изд. – СПб.: Изд. ЮНЕСКО для Всемирного Саммита по информ. об-ву, 2004. - 44 с.