Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

К.э.н. Мездриков Ю.В., Мущак А.А.

Саратовский государственный социально-экономический университет , Российская Федерация

ОСОБЕННОСТИ АУДИТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Переход России к рыночным отношениям выявил необходимость создания системы финансового контроля, включающей аудит, главная цель которого – обеспечить независимый контроль за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчетности.

В современной литературе по аудиту достаточно подробно рассмотрены вопросы общего аудита всех участков учета организаций, начиная с учета основных средств и заканчивая формированием финансового результата и расчетов с учредителями. Вместе с тем организации многих видов деятельности имеют присущую только им специфику оформления и отражения в учете хозяйственных операций, их налогообложения. Одним из таких видов деятельности являются образовательные услуги. В связи с тем, что в настоящее время практически отсутствуют и недостаточно изучены методологические основы и методическое обеспечение аудита деятельности образовательных учреждений необходимо проанализировать специфику аудита и основные вопросы, возникающие при аудиторских проверках организаций такого вида деятельности.

Образовательная деятельность в РФ осуществляется в соответствии с федеральными законами от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании» и от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессио­нальном образовании» и состоит в реализации гражданам общеобразо­вательных и профессиональных программ.

К основным профессиональным относятся программы:

1) начального профессионального образования;

2) среднего профессионального образования;

3) высшего профессионального образования (программы бакалавриата, программы подготовки специалиста и программы магистратуры);

4) послевузовского профессионального образования.

Специфику образовательной деятельности в РФ определяют тре­бования указанного Закона № 3266-1, положения Налогового кодекса РФ, устанавливающего налоговые льготы для образовательных орга­низаций, ведомственные нормативные акты по вопросам отражения в учете некоторых операций, связанных с осуществлением образова­тельного процесса. Как показывает анализ законодательных и норма­тивных актов, а также практика аудиторских проверок, аудитор, про­веряя образовательную организацию, должен обратить внимание на следующие моменты:

- соответствие организационно-правовой формы и учредительных документов образовательной организации законодательным тре­бованиям;

- наличие лицензии на образовательную деятельность и свидетель­ства о государственной аккредитации;

- наличие договоров об оказании образовательных услуг и соответ­ствие их установленным требованиям;

- учет целевого финансирования;

- формирование доходов и расходов по основной деятельности в бух­галтерском и налоговом учете;

- амортизация основных средств в бухгалтерском и налоговом учете;

- исчисление налогов и применение налоговых льгот;

- ведение раздельного учета при наличии облагаемых и не облагае­мых налогами операций;

- учет учебной литературы;

- учет бланков дипломов.

Одним из основных вопросов аудиторской проверки деятельности образовательных учреждений является аудит соответствия организационно-правовой формы и учредительных документов образовательной организации законодательным тре­бованиям. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Федеральным законом № 3266-1 опреде­лено, что образовательную деятельность в РФ осуществляют образо­вательные организации, имеющие организационно-правовые формы, установленные гражданским законодательством РФ для некоммерче­ских организаций. Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» к подобным организационно-правовым формам относят следующие:

• государственное (муниципальное) бюджетное учреждение;

• государственное (муниципальное) автономное учреждение;

• частное учреждение;

• автономная некоммерческая организация;

• некоммерческое партнерство.

Государственные и муниципальные образовательные учреждения финансируются из соответствующих бюджетов и вправе оказывать платные (сверх финансирования из бюджета) дополнительные обра­зовательные услуги. К таким услугам относятся обучение по допол­нительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающими­ся углубленным изучением предметов и другие услуги, не предусмо­тренные соответствующими образовательными программами и Фе­деральными государственными образовательными стандартами. Доход от указанной деятельности государственного или муниципального образовательного учреждения должен использоваться образователь­ным учреждением в соответствии с его уставными целями. При этом платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо обра­зовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. В противном случае средства, заработанные посредством такой дея­тельности, изымаются учредителем в его бюджет.

Негосударственные же образовательные организации вправе взи­мать плату за образовательные услуги, в том числе за обучение в пре­делах Федеральных государственных образовательных стандартов или Федеральных государственных требований. При этом ст. 46 (п. 2) Закона № 3266-1 установлено, что платное оказание образовательных услуг образовательной организацией не рассматривается как пред­принимательская деятельность, если получаемый доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование. Но ауди­тор, анализируя данную норму, должен иметь в виду, что она является нормой гражданского законодательства и не распространяется на на­логовые правоотношения, поскольку, согласно п. 1 ст. 1 НК РФ, законодательство РФ о налогах и сборах состоит только из НК РФ и при­нятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах (а Закон № 3266-1 вряд ли может считаться принятым в соответствии с НК РФ).

Из положений ст. 246 и 247 НК РФ следует, что все российские ор­ганизации признаются плательщиками налога на прибыль, объектом налогообложения по которому является прибыль, исчисляемая в соответствии с гл. 25 НК РФ как полученные налогоплательщиком доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Плата за обучение является доходом. При этом гл. 25 НК РФ предоставление льгот по налогу на прибыль в зависимости от характера использования полученного дохода, в том числе и в случае его реинвестирования в обеспечение образовательного процесса, не предусматривает. В связи с этим негосударственное образовательная организация признается плательщиком налога на прибыль, полученную от оказания образова­тельных услуг, в общеустановленном порядке на основании ст. 246 и 247 НК РФ.

Указанная выше норма, установленная ст. 46 (п. 2) Закона № 3266-1, может иметь значение, например, при рассмотрении вопроса, вправе ли оказывать платные образовательные услуги частное учреждение. Согласно ст. 120 ГК РФ, частным учреждением признается неком­мерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций неком­мерческого характера. Ведение частным учреждением предпринимательской деятельности ГК РФ не предусматривает. Вместе с тем ис­ходя из указанной выше нормы Закона № 3266-1 частное учреждение вправе оказывать платные образовательные услуги при условии пол­ного реинвестирования полученного дохода в учебный процесс.

Законом № 3266-1 установлено также, что кроме оказания образо­вательных услуг образовательная организация вправе вести предпри­нимательскую и иную приносящую доход деятельность, предусмо­тренную ее уставом. Закон № 3266-1 к такой предпринимательской деятельности образовательной организации относит:

• торговлю покупными товарами, оборудованием;

• оказание посреднических услуг;

• долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций;

• приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним;

• осуществление приносящих доход иных внереализационных опе­раций.

Автономная некоммерческая организация и некоммерческое партнер­ство, согласно Федеральному закону № 7-ФЗ, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для до­стижения которых они созданы.

Статья 13 Закона № 3266-1 устанавливает, что в уставе образова­тельного учреждения в обязательном порядке должны быть указаны:

1) наименование, место нахождения (юридический, фактический адрес), статус образовательного учреждения;

2) учредитель;

3) организационно-правовая форма образовательного учреждения;

4) цели образовательного процесса, типы и виды реализуемых об­разовательных программ;

5) основные характеристики организации образовательного процес­са, в том числе:

а) язык (языки), на котором ведутся обучение и воспитание;

б) правила приема обучающихся, воспитанников;

в) продолжительность обучения на каждом этапе обучения;

г) порядок и основания отчисления обучающихся, воспитанников;

д) система оценок при промежуточной аттестации, формы и порядок ее проведения;

е) режим занятий обучающихся, воспитанников;

ж) наличие платных образовательных услуг и порядок их предоставления (на договорной основе);

з) порядок регламентации и оформления отношений образовательного учреждения и обучающихся, воспитанников и (или) их родителей (законных представителей);

6) структура финансовой и хозяйственной деятельности образовательного учреждения, в том числе в части:

а) использования имущества, закрепленного за образовательным учреждением;

б) финансирования и материально-технического обеспечения деятельности образовательного учреждения;

в) осуществления предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

г) запрета на совершение сделок, возможными последствиями которых является отчуждение или обременение имущества, закрепленного за образовательным учреждением, или имущества, приобретенного за счет средств, выделенных этому учреждению собственником образовательного учреждения;

д) порядка распоряжения имуществом, приобретенным учреждением за счет доходов, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

е) открытия счетов в органах казначейства (за исключением не-
государственных образовательных учреждений и автономных
учреждений);

7) порядок управления образовательным учреждением, в том числе:

а) компетенция учредителя;

б) структура, порядок формирования органов управления образовательного учреждения, их компетенция и порядок организации деятельности;

в) порядок комплектования работников образовательного учреждения и условия оплаты их труда;

г) порядок изменения устава образовательного учреждения;

д) порядок реорганизации и ликвидации образовательного учреждения;

8) права и обязанности участников образовательного процесса;

9) перечень видов локальных актов (приказов, распоряжений и дру­гих актов), регламентирующих деятельность образовательного учреждения.

Устав гражданского образовательного учреждения в части, не урегу­лированной законодательством Российской Федерации, должен быть разработан и принят образовательным учреждением и утверждается его учредителем.

Таким образом, подтверждение независимой аудиторской организацией соответствия организационно-правовой формы и учредительных документов образовательной организации законодательным тре­бованиям и других специфических аспектов деятельности образовательных учреждений позволит принимать обоснованные решения по управлению ими со стороны государства, учредителей и руководства и при заключении договоров на оказание образовательных услуг.

Список литературы:

1. Аудит: Учебник / Под ред. В.И. Подольского. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

2. Кочинев Ю.Ю. Аудит организаций различных видов деятельности. – СПб.: Питер, 2009.

3. Макальская М.Л., Константинова С.Б., Пирожкова Н.А. Аудит некоммерческих организаций. – М.: Дело и Сервис, 2003.