Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.э.н. Мездриков Ю.В., Мущак А.А.
Саратовский государственный социально-экономический университет , Российская Федерация
ОСОБЕННОСТИ АУДИТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Переход России к рыночным отношениям выявил необходимость создания системы финансового контроля, включающей аудит, главная цель которого – обеспечить независимый контроль за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчетности.
В современной литературе по аудиту достаточно подробно рассмотрены вопросы общего аудита всех участков учета организаций, начиная с учета основных средств и заканчивая формированием финансового результата и расчетов с учредителями. Вместе с тем организации многих видов деятельности имеют присущую только им специфику оформления и отражения в учете хозяйственных операций, их налогообложения. Одним из таких видов деятельности являются образовательные услуги. В связи с тем, что в настоящее время практически отсутствуют и недостаточно изучены методологические основы и методическое обеспечение аудита деятельности образовательных учреждений необходимо проанализировать специфику аудита и основные вопросы, возникающие при аудиторских проверках организаций такого вида деятельности.
Образовательная деятельность в РФ осуществляется в соответствии с федеральными законами от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании» и от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и состоит в реализации гражданам общеобразовательных и профессиональных программ.
К основным профессиональным относятся программы:
1) начального профессионального образования;
2) среднего профессионального образования;
3) высшего профессионального образования (программы бакалавриата, программы подготовки специалиста и программы магистратуры);
4) послевузовского профессионального образования.
Специфику образовательной деятельности в РФ определяют требования указанного Закона № 3266-1, положения Налогового кодекса РФ, устанавливающего налоговые льготы для образовательных организаций, ведомственные нормативные акты по вопросам отражения в учете некоторых операций, связанных с осуществлением образовательного процесса. Как показывает анализ законодательных и нормативных актов, а также практика аудиторских проверок, аудитор, проверяя образовательную организацию, должен обратить внимание на следующие моменты:
- соответствие организационно-правовой формы и учредительных документов образовательной организации законодательным требованиям;
- наличие лицензии на образовательную деятельность и свидетельства о государственной аккредитации;
- наличие договоров об оказании образовательных услуг и соответствие их установленным требованиям;
- учет целевого финансирования;
- формирование доходов и расходов по основной деятельности в бухгалтерском и налоговом учете;
- амортизация основных средств в бухгалтерском и налоговом учете;
- исчисление налогов и применение налоговых льгот;
- ведение раздельного учета при наличии облагаемых и не облагаемых налогами операций;
- учет учебной литературы;
- учет бланков дипломов.
Одним из основных вопросов аудиторской проверки деятельности образовательных учреждений является аудит соответствия организационно-правовой формы и учредительных документов образовательной организации законодательным требованиям. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Федеральным законом № 3266-1 определено, что образовательную деятельность в РФ осуществляют образовательные организации, имеющие организационно-правовые формы, установленные гражданским законодательством РФ для некоммерческих организаций. Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» к подобным организационно-правовым формам относят следующие:
• государственное (муниципальное) бюджетное учреждение;
• государственное (муниципальное) автономное учреждение;
• частное учреждение;
• автономная некоммерческая организация;
• некоммерческое партнерство.
Государственные и муниципальные образовательные учреждения финансируются из соответствующих бюджетов и вправе оказывать платные (сверх финансирования из бюджета) дополнительные образовательные услуги. К таким услугам относятся обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами и Федеральными государственными образовательными стандартами. Доход от указанной деятельности государственного или муниципального образовательного учреждения должен использоваться образовательным учреждением в соответствии с его уставными целями. При этом платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. В противном случае средства, заработанные посредством такой деятельности, изымаются учредителем в его бюджет.
Негосударственные же образовательные организации вправе взимать плату за образовательные услуги, в том числе за обучение в пределах Федеральных государственных образовательных стандартов или Федеральных государственных требований. При этом ст. 46 (п. 2) Закона № 3266-1 установлено, что платное оказание образовательных услуг образовательной организацией не рассматривается как предпринимательская деятельность, если получаемый доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование. Но аудитор, анализируя данную норму, должен иметь в виду, что она является нормой гражданского законодательства и не распространяется на налоговые правоотношения, поскольку, согласно п. 1 ст. 1 НК РФ, законодательство РФ о налогах и сборах состоит только из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах (а Закон № 3266-1 вряд ли может считаться принятым в соответствии с НК РФ).
Из положений ст. 246 и 247 НК РФ следует, что все российские организации признаются плательщиками налога на прибыль, объектом налогообложения по которому является прибыль, исчисляемая в соответствии с гл. 25 НК РФ как полученные налогоплательщиком доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Плата за обучение является доходом. При этом гл. 25 НК РФ предоставление льгот по налогу на прибыль в зависимости от характера использования полученного дохода, в том числе и в случае его реинвестирования в обеспечение образовательного процесса, не предусматривает. В связи с этим негосударственное образовательная организация признается плательщиком налога на прибыль, полученную от оказания образовательных услуг, в общеустановленном порядке на основании ст. 246 и 247 НК РФ.
Указанная выше норма, установленная ст. 46 (п. 2) Закона № 3266-1, может иметь значение, например, при рассмотрении вопроса, вправе ли оказывать платные образовательные услуги частное учреждение. Согласно ст. 120 ГК РФ, частным учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Ведение частным учреждением предпринимательской деятельности ГК РФ не предусматривает. Вместе с тем исходя из указанной выше нормы Закона № 3266-1 частное учреждение вправе оказывать платные образовательные услуги при условии полного реинвестирования полученного дохода в учебный процесс.
Законом № 3266-1 установлено также, что кроме оказания образовательных услуг образовательная организация вправе вести предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, предусмотренную ее уставом. Закон № 3266-1 к такой предпринимательской деятельности образовательной организации относит:
• торговлю покупными товарами, оборудованием;
• оказание посреднических услуг;
• долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций;
• приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним;
• осуществление приносящих доход иных внереализационных операций.
Автономная некоммерческая организация и некоммерческое партнерство, согласно Федеральному закону № 7-ФЗ, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых они созданы.
Статья 13 Закона № 3266-1 устанавливает, что в уставе образовательного учреждения в обязательном порядке должны быть указаны:
1) наименование, место нахождения (юридический, фактический адрес), статус образовательного учреждения;
2) учредитель;
3) организационно-правовая форма образовательного учреждения;
4) цели образовательного процесса, типы и виды реализуемых образовательных программ;
5) основные характеристики организации образовательного процесса, в том числе:
а) язык (языки), на котором ведутся обучение и воспитание;
б) правила приема обучающихся, воспитанников;
в) продолжительность обучения на каждом этапе обучения;
г) порядок и основания отчисления обучающихся, воспитанников;
д) система оценок при промежуточной аттестации, формы и порядок ее проведения;
е) режим занятий обучающихся, воспитанников;
ж) наличие платных образовательных услуг и порядок их предоставления (на договорной основе);
з) порядок регламентации и оформления отношений образовательного учреждения и обучающихся, воспитанников и (или) их родителей (законных представителей);
6) структура финансовой и хозяйственной деятельности образовательного учреждения, в том числе в части:
а) использования имущества, закрепленного за образовательным учреждением;
б) финансирования и материально-технического обеспечения деятельности образовательного учреждения;
в) осуществления предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
г) запрета на совершение сделок, возможными последствиями которых является отчуждение или обременение имущества, закрепленного за образовательным учреждением, или имущества, приобретенного за счет средств, выделенных этому учреждению собственником образовательного учреждения;
д) порядка распоряжения имуществом, приобретенным учреждением за счет доходов, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
е) открытия счетов в органах казначейства (за исключением не-
государственных образовательных учреждений и автономных
учреждений);
7) порядок управления образовательным учреждением, в том числе:
а) компетенция учредителя;
б) структура, порядок формирования органов управления образовательного учреждения, их компетенция и порядок организации деятельности;
в) порядок комплектования работников образовательного учреждения и условия оплаты их труда;
г) порядок изменения устава образовательного учреждения;
д) порядок реорганизации и ликвидации образовательного учреждения;
8) права и обязанности участников образовательного процесса;
9) перечень видов локальных актов (приказов, распоряжений и других актов), регламентирующих деятельность образовательного учреждения.
Устав гражданского образовательного учреждения в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации, должен быть разработан и принят образовательным учреждением и утверждается его учредителем.
Таким образом, подтверждение независимой аудиторской организацией соответствия организационно-правовой формы и учредительных документов образовательной организации законодательным требованиям и других специфических аспектов деятельности образовательных учреждений позволит принимать обоснованные решения по управлению ими со стороны государства, учредителей и руководства и при заключении договоров на оказание образовательных услуг.
Список литературы:
1. Аудит: Учебник / Под ред. В.И. Подольского. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
2. Кочинев Ю.Ю. Аудит организаций различных видов деятельности. – СПб.: Питер, 2009.
3. Макальская М.Л., Константинова С.Б., Пирожкова Н.А. Аудит некоммерческих организаций. – М.: Дело и Сервис, 2003.