Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Постолов Е.М.
Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины
О статистической связи показателей прибыли и рентабельности с инновационной деятельностью предприятий
Одной из наиболее трудных в рамках проблемы измерения эффективности инновационной деятельности предприятий по праву считается проблема идентификации всей совокупности эффектов от такой деятельности с целью их последующей количественной оценки и сопоставления с затратами [1]. Сложность этой задачи обусловлена многообразием эффектов от осуществления инновационных мероприятий (экономических, социальных, экологических и др.) опосредованным влиянием прямых непосредственных результатов инновационной деятельности на интегральные показатели деятельности предприятия; одновременным влиянием на указанные показателя многих иных эндогенных и экзогенных для предприятия факторов.
Как результат ученым в области инноватики до сих пор не удается обнаружить закономерную статистическую связь между экономическими (результатными) показателями деятельности предприятий и инновационной деятельностью. В [3], в частности, содержится обстоятельный обзор многочисленных масштабных статистических исследований, авторам которых в ходе анализа сотен и тысяч промышленных предприятий так и не удалось обнаружить наличие такой связи.
Автором настоящего исследования с помощью методов корреляционного, регрессионного и факторного анализа был проведен анализ основных показателей деятельности предприятий черной металлургии Украины за период с 2001 по 2007 годы, в ходе которого были изучены зависимости между показателями прибыли и рентабельности предприятий отрасли и большой группой показателей, характеризующих состояние предприятий и внешние условия их функционирования.
Результаты корреляционного анализа свидетельствовали о тесной корреляции основной совокупности показателей между собой, невозможности дифференциации роли отдельных факторов, включая инновационный фактор, и приводили к регрессионным моделям с неудовлетворительными статистическими свойствами.
Аналогичные результаты были получены в ходе факторного анализа исходной статистической совокупности. Были выявлены всего две главные компоненты, первая из которых порождена показателями прибыли и подавляющим числом прочих показателей, за исключением показателей рентабельности, которым отвечала вторая компонента.
В связи с этим в исходной статистической совокупности были произведены следующие изменения. Из нее были исключены показатели, характеризующие затраты на инновационную деятельность, и введены показатели инновационного уровня производства, исчисленные по методике, изложенной в [2]. Вся исходная совокупность показателей была разбита на однородные смысловые группы (экономические результатные показатели, производственные результатные показатели, цены на сырье и энергоносители, цены на продукции, затраты на оплату труда и численность ППП, инновационный уровень производства в целом и по технологическим переделам и т.д.).
С помощью метода главных компонент в каждой группе показателей были выявлены главные компоненты, значимыми среди которых в каждой группе оказались одна или две компоненты.
С помощью метода множественной линейной регрессии с применением процедуры многошаговой регрессии на главных факторных компонентах были построены статистически значимые регрессионные модели результатных показателей прибыли и рентабельности:
Y
пр
= – 1,83045 – 0,92719 X
21
+ 0,18202 X
51
– 0,83099
61
– 1,05303 X
62
+
+ 2,87852 X
71
+
2,69745 X
9
,
Y
рент
= – 1,88776 – 0,77984 X
21
+ 0,50636 X
41
– 0,33503 X
52
–
– 0,18976 X
53
– 0,53975
61
+
1,97783 X
9
,
где Y пр , Y рент – значение прибыли и рентабельности соответственно; X ij – переменная, соответствующая j -й главной компоненте, построенной на i -й группе первичных факторов ( i =2 для результатных производственных показателей; i =4 для показателей по труду; i =5 для удельных затратных показателей; i =6 для цен на сырье и энергоносители; i =7 для цен на готовую продукцию ; i =9 для показателей (индексов) инновационного уровня производства).
В приведенных моделях результатных признаков переменная, характеризующая состояние инновационного фактора, т.е. отвечающая главной компоненте, которая отражает результаты инновационной деятельности предприятий, является статистически значимой, а коэффициенты при ней имеют смысл вклада инновационной деятельности в итоговый результат (прибыль и рентабельность предприятий).
Таким образом, в рамках проведенного исследования выявлена значимая статистическая связь между экономическими показателями деятельности предприятий отрасли и показано, что проблема выявления взаимосвязи экономических показателей хозяйственной деятельности предприятий и показателей их инновационной деятлеьности является разрешимой в рамках статистического подхода, однако для ее решения необходимо применение более тонких статистических методов и методик, обеспечивающих выявление латентных факторов и их взаимосвязи с результатными экономическими признаками.
Список литературы:
1. Алёхин А.Б. Проблема оценки экономической эффективности инновационной деятельности предприятий в условиях инновационной модели развития / Алёхин А.Б., Постолов Е.М., Чайка В.В. // Вісник Хмельницького університету. – 2007. – Т. 2. Економічні науки, № 4. – С. 10-14.
2. Бандуров В.В. Методологические аспекты оценки инновационного уровня промышленного производства / Бандуров В.В. // Економіка: проблеми теорії та практики. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2005. – Вип. 199, Т. II . –С. 433-447.
3. Чулок А.А. Анализ показателей эффективности инноваций на микро и макроуровне / Чулок А.А. // Инновации . – 2004. – № 5. – С. 27-36.