Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

К.соц.н. Проказина Н.В.

Орловская региональная академия государственной службы , Российская Федерация

СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ПОТРЕБНОСТЬ ОБЩЕСТВЕНОГО РАЗВИТИЯ

В научной литературе встречаются многочисленные понятия, которыми авторы пытаются объяснить специфический способ осмысления социальной реальности . Этот способ обусловлен уровнем развития социологической культуры. Сегодня отчетливо прослеживается низкий уровень развития социологической культуры. Российская социология воспринимается большинством населения ограниченно и однобоко, как инициатор и организатор массовых опросов общественного мнения в отношении политики и электоральных процессов, как эксперт, который может прогнозировать итоги выборов, политические предпочтения населения. Социологическая неграмотность населения может сравниться с юридической. Однако, существует привыкание общества к наличию определенного социологического элемента в содержании медиа, хотя часто он воспринимается не как один из голосов в гармонии, а как «фон» или декорация.

Следует признать, это однобокое и ограниченное представление о социологическом способе постижения объективной реальности, характеризует низкий уровень развития социологической культуры.

Ю. М. Резник [4, с. 11] считает, что в социологическом постижении реальной жизни людей можно наблюдать и фиксировать четыре основных способа:

- описание общества с целью использования его ресурсов (прагматическое описание), объяснение, понимание (интерпретация), изменение (преобразование).

Эти способы являются, на наш взгляд, основными способами, характеризующими социологическую культуру.

Понятие «социологическая культура» органично включается в концепцию социологии жизни [6;7;8;10]. Антропологический подход в более узком смысле характеризуется исследовательской установкой, определяющей движение научной мысли от социальных институтов как устойчивых форм социальных отношений к культуре как истинной структуре социальной жизни. Поэтому главным объектом изучения выступает не общество, а культура [4, с. 10; 2, с. 142-160].

В рамках концепции социологии жизни анализ происходит с точки зрения тех процессов, которые происходят в сознании и поведении людей. В свою очередь, специфика проявления сознания и поведения людей зависит от конкретных социально-экономических и политических условий реализации.

Сознание и поведение неразрывно связаны между собой, обусловливают друг друга, постоянно взаимодействуют, обогащают друг друга и конфликтуют между собой. Поэтому их нужно анализировать в неразрывном единстве, взаимосвязи и взаимообусловленности [5 - 10]. Сознание материализуется в поведении, деятельности людей, поэтому социологическая культура объединяет в себе сознание, поведение и деятельность людей. Таким образом, целесообразно исследовать не только социологический компонент сознания (социологическое мышление и социологическое воображение [3]), но и их реализацию в деятельности и поведении, которые выступают формой превращения сознания в реальный феномен.

На наш взгляд, социологическое мышление – это образование суждений и выводов, заключающихся в познании сущности вещей и явлений, закономерных связей и отношений между ними характеризующих опосредованное и обобщённое отражение социальной реальности. Социологическое мышление включает в себя содержательный аспект (что?), функциональный аспект (для чего?), процессуальный аспект (как?), анализ которых требует глубокого детального изучения.

Социологическое воображение - способность увязывать индивидуальный опыт и знания людей с общими социальными процессами и структурами.

Социологическая культура – это:

- специфическая методология и методы познания социальной действительности, включающие в себя несколько методов. Логический метод, когда из совокупности имеющейся информации выводится непротиворечивое, последовательное знание. Исторический метод, когда определяется генезис знания, категорий и понятий. Метод системного анализа когда учитывается вся совокупность как основных, так и опосредованных связей [7];

- совокупность ценностей, принципов и мировоззренческих установок и знаний в отношении общества и его структурных элементов, личности и проблем взаимоотношения общества и личности;

- осознание процессов, явлений и изменений, происходящих в обществе, поведения личностей и социальных групп и общностей как следствия огромного множества зависимостей и взаимозависимостей;

- уровень накопления, владения и использования социологической информации;

- система знаний, умений, навыков, функционирование которых обеспечивает определенное качество осмысления, получения, анализа и интерпретации информации об обществе и его структурных элементах;

Социологическая культура:

- возможна в условиях свободы научных суждений и объективности диагноза;

- позволяет осознать всем обществом сложные процессы социального саморазвития и саморегулирования общественной жизни в ее статических (структурных) и динамических параметрах;

- подразумевает признание бесконечной сложности общества на всех его уровнях и во всех его проявлениях и как следствие невозможность объяснять и решать социальные проблемы в виде шахматной задачки «двухходовки» или исключительно социально-инженерного мероприятия;

-обеспечивает понимание того, что ни одно социальное действие не проходит бесследно, напротив, его последствия концентрическими волнами расходятся по всем направлениям;

- подразумевает определенное дистанцирование гражданского общества и его структур от структур власти [1, с. 11-12].

Актуальность развития социологической культуры обусловлена потребностью общественного развития, сложностью, динамизмом, высоким уровнем риска, ускорением исторического времени в котором существует и развивается современное общество.

Таким образом, задачами, стоящими сегодня перед социологами является не только выполнение своего профессионального и социального предназначения, но и организация «социологического просвещения», формирование социологического мышления, социологического воображения и социологической культуры.

Список литературы:

1. Константиновский Д.Л., Овсянников А.А., Покровский Н.Е. Совершенствование социологического образования: Аналитический доклад. – М.: Логос, 2005. –С. 11–12.

2. Критика современной буржуазной теоретической социологии. - М., 1977. - С. 142–160 .

3. Миллс Ч.Р. Социологическое воображение / Пер. с англ. О. А. Обраменко. – М.: Издательский дом NOTA BENE , 2001 .

4. Резник Ю.М. «Социология жизни» как новое направление междисциплинарных исследований // Социологические исследования . – 2000 . - № 9 .

5. Резник Ю.М. Социальное измерение жизненного мира (введение в социологию жизни). – М., 1995.

6. Тезаурус социологии: тематический словарь-справочник / Под ред. Ж. Т. Тощенко. – М. ЮНИТИ-Дана, 2009. – 487 с.

7. Тощенко Ж. Т. Парадигмы, структура и уровни социологического знания // Социс. – 2007 . - № 9.

8. Тощенко Ж.Т. Пародоксальный человек. – М.: Гардарики, 2001. – 398 с.

9. Тощенко Ж.Т. Социология жизни как концепция исследования социальной реальности // Социологические исследования . – 2000. - № 2 .

10. Тощенко Ж.Т. Социология: Общий курс. – М., 1998.