Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Рахимова Г.А.
Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова , Республика Казахстан
МЕХАНИЗМ И МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ РАЗВИТИЯ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ
В условиях рыночной экономики и роста банкротства санаторно-курортных учреждений успеха добиваются лишь те, которые способны на соответствующем организационном уровне достичь поставленных целей. Эффективная система управления финансами становится важнейшим условием существования и развития СКУ соответственно требованиям рыночных отношений между «производителями» и «потребителями» услуг санаторно-курортного характера.
Действующая концепция определяет развитие системы управления финансами санаторно-курортных учреждений в течение длительных периодов времени. Она формировалась под воздействием марксистской парадигмы экономического развития на основе общественной, прежде всего – государственной собственности на средства производства.
Особенно велико значение наличия двух компонентов: плана санаторно-курортного развития и структурного комплекса мер по финансовой поддержке, что применимо при определении стратегии развития как конкретной здравницы и всей отрасли в целом.
В управлении деятельностью СКУ важен учет разброса цен по причинам их зависимости от:
- уровня комфорта в профсоюзных здравницах и санаториях высшей категории (что определяется степенью развития материально-технической базы);
- престижности отдыха на модных курортах мирового значения;
- затрат на содержание курортов, расположенных в различных природно-климатических регионах.
Управление санаторно-курортными услугами должно способствовать решению социальной задачи – лечению на курортах всех слоев населения. Тандем «здравница – турфирма» может обеспечить большие отчисления на обновление и расширение материальной базы курортов. Он позволяет увеличить привлечение отдыхающих на отечественные курорты и соответственно прибыли обоих партнеров.
С целью практической реализации результатов проведенного исследования предлагается разработанная автором модель управления финансовым обеспечением СКУ на перспективу (рисунок 1).
Главной задачей в модели является выявление источников финансирования санаторно-курортных учреждений.
Модель представляет собой по сути механизм многоканального финансирования развития деятельности санаторно-курортных учреждений исходя из Законов РК «Об охране здоровья граждан…» - ст.41 и «О системе здравоохранения…» - ст.16 [1; 2] за счет:
1. Оказания услуг на платно-договорной основе гражданам и бизнес-структурам в лице различных предприятий и организаций.
2. Части доходов, накопленных для расширения своей деятельности.
3.Получения кредита из коммерческих банков, в т.ч. специализированного курортного банка, который мог бы выполнять все виды банковских операций, включая и доверительные.
4. Средств страховых компаний, если они аккумулируют свободные денежные средства клиентов СКУ с целью финансирования реализуемых в течение определенного периода времени санаторно-оздоровительных услуг и модернизации материальной базы.
5. Доходов от реализации ценных бумаг СКУ на фондовой бирже.
6. Спонсорской помощи различных организаций из РК и зарубежных стран.
Парламент РК
Правительство РК
Министерство Министерство туризма Акиматы областей,
здравоохранения и спорта Астаны и Алматы
Подсистема
реализации СКУ
Подсистема бюджетного финансирования
Лечебно-оздоровительные услуги
Фармацевтические услуги
СКУ
региона
Досуговые услуги и т.д.
Подсистема внебюджетного финансирования
Доходы от размещения ценных бумаг
Банковский кредит
Средства страховых компаний
Спонсорская помощь и т.д.
Рис. 1. Предлагаемая в диссертации модель источников финансирования развития санаторно-курортной деятельности в РК (составлено автором на основе проведенного исследования)
Санаторно-курортная сфера как отрасль имеет необходимые предпосылки для привлечения сторонних финансовых средств. Он должен динамично развиваться, показывая не только высокие темпы роста, но и стремление к глубоким качественным преобразованиям. Санаторно-курортные услуги ориентированы на платежеспособный спрос.
Создание специализированных финансовых институтов (прежде всего банков и инвестиционных институтов) отвечало бы интересам всех заинтересованных в развитии санаторно-курортной отрасли и смежным с ней туристическим бизнесом сторон.
Другой привлекательной для финансовых институтов и учреждений особенностью данной отрасли является характерный для нее значительный масштаб страховой деятельности. Учитывая это, в состав предполагаемой финансово – промышленной группы целесообразно включить страховую компанию, взаимодействие с которой будет весьма выгодным для банка.
Наравне с государственными органами управления в регулировании и контроле качества санаторно-курортных услуг важное место должны занять службы по управлению санаторно-курортной деятельностью в Министерстве здравоохранения и его департаментах в регионах. Они необходимы для планирования санаторно-курортных услуг, представления интересов СКУ на республиканском и региональном уровнях.
Список литературы:
1. Мелдебеков А. Повышение эффективности курортно-рекреационного хозяйства в Республике Казахстан // Транзитная экономика. - 2003. - №6. - С.56-61.
2. Кортунов А. Организационно-экономические основы управления развитием санаторно-курортного комплекса. – СПб., 2001.
3. Быков А.Т. Стратегия развития курортно-туристического комплекса в переходный период /Автореферат дисс. … канд.экон.наук. – СПб., 1998.