Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

К.и.н. Ромадина Т.И.

Братский государственный университет , Российская Федерация

ФЕНОМЕН КОЛОНИАЛИЗМА В ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ: К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛИЗАЦИИ ТЕМЫ

Эпоху колониализма (конец XVIII в. - начало XX в.) в современном востоковедении принято рассматривать как самостоятельный этап в истории Востока, наступивший вслед за эпохами древности и средневековья и принесший традиционным обществам афроазиатского региона нечто сущностно новое, порожденное такими европоцентристскими явлениями как колониальная экспансия, модернизация, вестернизация.

В ходе изучения пусть и не продолжительного, но сложного и противоречивого процесса, вовлекшего в активное взаимодействие страны Запада и Востока и положившего начало собственно мировой истории, возникает проблема концептуальной оснащенности как академических изысканий, так и преподавания темы в вузе. Несомненно, в исторической литературе XVIII - XX вв. образ Востока прописан достаточно детально и рельефно, и не случайно сегодня можно выделить целых три подхода к его пониманию, соответствующих трем устойчивым парадигмам – парадигмы Другого, парадигмы Такого Же Самого и ориенталистской парадигмы [i] .

Вместе с тем в современных условиях теоретико-методологического обновления отечественной историографической традиции и переориентации историков на достижение методологического синтеза и многофакторного анализа образов прошлого российское востоковедение вновь переживает «кризис роста» [ii] . Историки, изучающие историю отдельных стран (регионов) Востока, по-прежнему находятся в поиске теории, одновременно и позволяющей обобщить весь накопленный опыт конкретно-исторических исследований, и отвечающей требованиям научно-исторической верификации.

С другой же стороны, сложившаяся в востоковедении ситуация концептуального плюрализма, открыв широкие возможности для творческого поиска и самореализации исследователя и преподавателя, привела к утрате четких ориентиров в построении исследовательской стратегии и методологической преемственности в изучении и преподавании различных периодов истории стран Востока.

Опираясь на собственный опыт изучения и преподавания обозначенной темы, хотелось бы промаркировать «узловые» моменты в этом исследовательском пространстве. Их, как минимум, два.

С точки зрения проблем онтологического содержания по-прежнему остается открытым вопрос о временной и пространственной неоднородности процесса колонизации, что побуждает вновь и вновь обращаться к вопросу о поиске оптимальных критериев для его периодизации и пространственной типологизации.

Так, при рассмотрении истории той или иной страны афроазиатского региона, ставшей объектом колониальной экспансии, но не утратившей и своего «исконного» исторического пути развития, отчетливо проявляются контуры трех стадий (рубежные вехи: к середине XIX в. заложен фундамент для мощной трансформации во всех сферах жизни восточного общества; к концу XIX в., давший мощный импульс к так называемому «пробуждению Азии», продемонстрировавшему итоги случившейся трансформации традиционного общества, ставшей ответом на «вызов» извне).

«Размещая» указанные явления и процессы в столь обширном пространстве как Восток, важно обнаружить и проследить не только общеисторические закономерности их протекания, но и региональную специфику, наложившую отпечаток на темпы, глубину и качество синтеза традиций и новаций, порожденного эпохой колониализма. В основу такой исторической типологии весьма органично ложатся сложившиеся в современной гуманитаристике образы конфуцианской, индо-буддийской и исламской цивилизаций.

С точки зрения гносеологической оснащенности темы представляют интерес несколько концептуальных схем, получивших признание среди востоковедов в последние десятилетия, причем, в режиме комплементарности. Так, в изучении социально-экономической истории стран Востока по-прежнему актуальна разработанная советскими историками теория «азиатского» способа производства, позволяющая объяснить специфику капитализации восточного общества с точки зрения взаимодействия базисных и надстроечных структур, нацеливая на проведение компаративных исследований (в сравнении с «образцовым» западноевропейским «сценарием»).

На эти же процессы, но уже с учетом социокультурных факторов, позволяет взглянуть позаимствованная у экономистов и социологов модернизационная теория, дающая возможность востоковедам глубже и полнее охватить вниманием такие параметры, заданные европейской цивилизацией, как темпы, пути и итоги индустриализации, урбанизации, демократизации, секуляризации и т.д.

Не менее репрезентативна и предложенная еще в 1980-е годы концепция исторического синтеза [iii] , нацеливающая историка на изучение переходных фаз развития восточного общества, которые отличаются формационной неоднородностью или синтезированным характером.

Высказанные соображения по поводу проблем в изучении эпохи колониализма как одной из самых сложных тем в современном отечественном востоковедении представляют интерес с точки зрения дальнейшего поиска современных подходов к решению столь многотрудной задачи – создания достоверного исторического образа Востока в эпоху Нового времени.


[i] Смирнов С.В.Образ Востока в мировой исторической науке (вторая половина XIX – XX вв.). – Режим доступа: http://mmj.ru/new_history.html?&article=500&cHash=c13236527c, свободный

[ii] По меткому замечанию представителя Санкт-Петербургской школы востоковедения В.В. Емельянова, сегодняшний востоковед порой воспринимается обществом как «чудак, не приносящий ему никакой пользы, а лишь иногда развлекающий серьезных людей своими сказками. Услугами востоковеда давно не пользуются политики, военные и бизнесмены, предпочитая инструктаж путешественников, разведчиков и системных аналитиков» // Емельянов В.В. О кризисе современной ориенталистики . – Режим доступа: http://east.philosophy.pu.ru/science/vfrk009.htm , свободный

[iii] Эволюция восточных обществ: синтез традиционного и современного / под ред. Н.А. Симония, Л.И. Рейснера.- М: «Наука», 1984.