Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.г.н. Самарина В.П.
Старооскольский технологический институт (филиал) Московского института стали и сплавов, Российская Федерация
СОВРЕМЕННАЯ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ЛОГИКА РАЗРАБОТКИ АНТИКРИЗИСНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта № 09-02-55205 а/ Ц
Вопрос о государственном управлении экономическим и социальным развитием субъектов РФ является одним из наиболее сложных и дискуссионных в региональной экономике. Значительное влияние на разработку теорий и практических мероприятий в этой области оказывают существующие ограничения в возможностях развития регионов, неоднозначность социально-экономической ситуации, сложившейся в результате глобальных политических и экономических реформ в России. Реалии экономической ситуации, в которой оказались регионы России в связи с распространением экономического кризиса актуализируют тему изучения и анализа современной управленческой логики разработки антикризисных мероприятий региональной политики.
Управленческая логика при разработке антикризисных мероприятий региональной политики может базироваться на трех существенно отличающихся позициях:
1. «Пассивная». В основе такого подхода лежит ожидание прекращения кризиса в мировом и государственном масштабах. Региональные власти фактически устраняются от активного управления. Вмешательство государства при выборе этой модели антикризисной региональной политики сводиться к разработке механизмов «территориально справедливых» дотаций, обеспечивающих социальный минимум; призывам к сокращению расходов и секвестрованию бюджетов; отслеживанию социально-экономической ситуации и политической стабильности в регионах.
2. «Половинчатая». Антикризисные меры в этом случае направлены на смягчение действия кризиса, а в перспективе – на преодоление его последствий. Причины же кризиса должным образом не анализируются. Следовательно, не разрабатывается и новая региональная политика, кардинально меняющая структуру и функции хозяйствования. Государство в этом случае довольно активно разрабатывает и реализует меры по стабилизации ситуации на государственном уровне, обеспечивающие целостность страны и ее экономического пространства. Однако все эти меры направлены на смягчение уже сложившихся в результате распространения кризиса проблем. Антикризисные меры, таким образом, носят «догоняющий» характер. Половинчатость таких мер, во-первых, не затрагивает основных причин кризиса, а во-вторых, не предупреждает продуцирования кризиса в будущем.
3. «Активная». Наиболее трудоемкая и затратная политика. В рамках этой позиции необходимо максимально использовать очищающие и мобилизующие особенности кризиса. Разработка и реализация этого направления требует наиболее полных государственных и региональных ответных антикризисных мер. Причины кризиса тщательно анализируются и устраняются; выстраивается новая модель регионального развития.
Некоторые исследователи считают, что в условиях системного характера настоящего кризиса единственно возможная позиция при разработке антикризисных мероприятий – «пассивная». Так А. Навой пишет: «Сама возможность выхода из него [кризиса] представляется иллюзорной. Российская экономика просто возвращается в свою колею развития» [1, С. 38].
Анализ антикризисных мероприятий, осуществленный Правительством РФ в 2008-2009 гг. в отношении регионов показал следование скорее «половинчатой» позиции. Безусловно, такая политика дала определенные положительные результаты. Согласимся с мнением, представленным в Программе антикризисных мер Правительства РФ на 2009 г .: «Антикризисные меры … позволили не допустить разрастания кризиса, его перехода в формы, угрожающие основам функционирования экономики» [3]. Ряд реализованных мероприятий, прописанный в «Перечне первоочередных мер, предпринимаемых правительством РФ по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса» [2] не допустил коллапса финансовой, прежде всего, кредитной и бюджетной систем страны. С целью смягчения последствий кризиса из федерального бюджета в 2009 г . было выделено 300 млрд. рублей на реализацию определенных региональных программ [3].
В результате настоящий кризис не привел к каким-либо существенным проявлениям общественного недовольства и возрождению сепаратистских настроений 90-х годов прошлого века. Полностью решена основная задача федерального центра в условиях кризиса - сохранена территориальная целостность государства, обеспечена социально-политическая стабильность в стране. Таким образом, региональные проблемы не переросли в проблему регионов.
Однако следует особо подчеркнуть, что региональные проблемы, и, в первую очередь, накапывающиеся, долговременного характера, не решены. Следовательно, внутренние причины возникновения и распространения кризиса не ликвидированы. Это, во-первых, затрудняет выход регионов из кризиса в настоящее время, а во-вторых, снижает их сопротивляемость кризисам в будущем.
Таким образом, антикризисное управление, актуализация которого на пике кризиса была оправдана и эффективна, в будущем может превратиться в свою противоположность. Особо подчеркнем, стремление к устойчивости в понимании недопущения ухудшения социально-политической обстановки в регионах РФ объективно способно трансформироваться в специфический тормоз развития. Лишь инновационные, инвестиционные, стратегические модели и технологии антикризисного регулирования развития субъектов РФ способны продвинуть страну по пути устойчивого развития.
В заключении отметим, что соединение механизмов по преодолению кризиса и перехода регионов к устойчивому развитию (что и минимизирует степень их уязвимости в случае повторения кризисов в будущем), на концептуальном уровне должно выражаться, прежде всего, в новой парадигме, определяющей целевые ориентиры регулирования социально-экономического развития проблемных регионов.
Только «активная» позиция региональной экономики способствует выходу из кризиса не только с минимальными потерями, но и с приобретенным потенциалом развития; снижает ее кризисную уязвимость в будущем. Повышается экономическая и финансовая устойчивость регионов, а вместе с этим – экономический, социальный и политический суверенитет страны.
Список литературы:
1. Навой А. Российские кризисы образца 1998 и 2008 годов: найди 10 отличий // Вопросы экономики. – 2009. - № 2. – С. 24–38.
2. Перечень первоочередных мер, предпринимаемых правительством РФ по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса. - Электронный ресурс. - Режим доступа: http://premier.gov.ru/anticrisis2/
3. Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год. – Электронный ресурс. - Режим доступа: http://premier.gov.ru/anticrisis/
4. Самарина В.П., Карпов Э.А.Оценка объектов антикризисного управления. – Старый Оскол: ООО «ТНТ», 2008. – 184 с.