Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.пед.н . Сергеев А.Н.
Волгоградский государственный педагогический университет , Российская Федерация
РОСТ СУБЪЕКТНОСТИ ОБУЧАЕМЫХ В СЕТЕВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СООБЩЕСТВАХ ИНТЕРНЕТА
Современные взгляды на возможности обучения в сети Интернет всё чаще связываются с обучением в сетевых сообществах Интернета. Сетевое сообщество понимается как группа людей, деятельность которых представлена в компьютерной сети. Участников сетевых сообществ объединяют общие идеи и ценности, совместно реализуемая деятельность, желание обмениваться знаниями и личным опытом. Развитие сетевых сообществ происходит на основе активного обмена информации, стремления их участников к взаимной поддержке и развитию новых сторон своего Я. Это создаёт особые условия протекания учебной деятельности на основе Интернета.
Актуальным вопросом обучения в сообществах Интернета является вопрос поддержки новых членов сетевых сообществ при их погружении в сетевую учебную деятельность. При этом этапы «вхождения» новых участников в существующие сетевые сообщества наиболее точно можно раскрыть на основе повышения уровня их индивидуальной субъектности в сетевой социальной и образовательной среде. Такой подход даёт нам возможность обратиться к фундаментальным исследованиям компьютерного образования, где представлены этапы роста субъектности ученика как центрального элемента дидактической системы компьютерного образования (А.В.Петров, [1]). Понимая сетевое сообщество как особую среду, где на основе информационных технологий реализуется образовательный процесс, мы можем представить следующие этапы погружения обучаемых в учебную деятельность сетевых образовательных сообществ.
Первый этап — это этап начального знакомства с сетевым образовательным сообществом. Он протекает в условиях, когда связи пока ещё потенциального участника и сетевого сообщества являются внешними. Начальное знакомство с сетевым образовательным сообществом происходит через изучение конкретных результатов и ресурсов деятельности сообщества, отзывы знакомых людей, публикации в средствах массовой информации и др. Такие представления складываются не с «чистого листа», а на фоне общих представлений о интернет-социуме и возможностях участия в сетевых сообществах.
Учебно-пользовательский этап вхождения участников в сетевое образовательное сообщество связан с регистрацией в соответствующих службах Интернета, освоением нового компьютерного инструментария и существующих ресурсов. Позиция учащегося на этом этапе объектно-субъектная: он является ведомым (объектом педагогических воздействий со стороны педагога), но уже осознает себя субъектом деятельности, способным самостоятельно искать решения в возникающих учебных ситуациях.
На данном этапе можно отметить два направления учебной деятельности новых участников: 1) изучение новых инструментов и ресурсов сетевого сообщества; 2) реализация индивидуальной учебной деятельности по изучаемому предмету. Указанные процессы протекают параллельно и могут не пересекаться, что определяется нами как кризисная ситуация, которая может завершиться как отказом от дальнейшего участия в деятельности сетевого сообщества, так и переходом в новое качественное состояние, представленное на эвристическом этапе развития субъектности , характеризующееся началом активных взаимодействий новых участников с членами существующего сетевого сообщества.
Эвристический этап отличается дальнейшим ростом субъектности учащегося, где он выступает в позиции субъекта учебной деятельности, проводимой в контексте проблематики сообщества. Это этап установления межличностных взаимоотношений, во многом определяемых стремлением получить поддержку и признание других. Характерным признаком эвристического этапа является начало совместной деятельности, позволяющей решать, однако, преимущественно индивидуальные учебные задачи. Преобразование этой ситуации в такое состояние, когда совместная деятельность становится направленной на реализацию задач сообщества в целом, означает переход к заключительному этапу вхождения нового участника в сетевое сообщество, который является этапом творческого сотрудничества.
На этом этапе новый участник сетевого сообщества выступает в позиции субъекта своей деятельности, способен к высокому уровню автономности, что является, в свою очередь, первопричиной стремления к совместной деятельности, общению, сотрудничеству с другими людьми. В данной ситуации происходит осознание себя как члена сообщества, проявляются потребности в собственной востребованности и значимости, стремления менять себя и развивать сообщество. С нашей точки зрения, этот этап будет представлен, если само сетевое сообщество способно принять те изменения, которые возникают в связи с появлением новых участников.
Как видим, погружение новых участников в существующие образовательные сообщества Интернета связано прежде всего с развитием учебной деятельности на основе сетевых технологий, а сущностным проявлением такого погружения является рост субъектности обучаемого. Именно данный факт, с нашей точки зрения, даёт возможность понять глубинный смысл и возможности обучения в сетевых сообществах Интернета.
Список литературы :
1. Петров А.В. Методологические и методические основы личностно-развивающего компьютерного образования: Монография. - Волгоград: Перемена, 2001. - 266с.