Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

К.пед.н . Солдатова Г.Т.

Российский государственный профессионально-педагогический университет

ПРИМЕРЫ ПОСТРОЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ

В последние годы математическое моделирование развивается быстрыми темпами благодаря возрастающим потребностям различных сфер общества. Сейчас трудно указать область человеческой деятельности, где бы не применялось моделирование. Математическое моделирование играет синтезирующую роль многих научных дисциплин: математики, физики, биологии, химии и др.

Идея математического моделирования заключается в замещении изучаемого объекта его аналогом, отражающим в математической форме важнейшие его свойства. В общем случае объектом-оригиналом может быть естественная или искусственная, реальная или воображаемая система. Математическая модель выражает существенные черты объекта или процесса языком уравнений и других математических средств. Математическое моделирование понимается как процесс создания математической модели и оперирован ия ею с целью получения новой информации об объекте исследования. Собственно говоря, сама математика обязана своим существованием тому, что она пытается отразить, т.е. промоделировать, на своем специфическом языке закономерности окружающего мира.

Метод математического моделирования занимает одно из ведущих мест в исследованиях сложных явлений и процессов, так как позволяет количественно описать наиболее существенные связи между переменными в системе, применить достаточно развитый математический аппарат и программные средства для анализа явлений, их прогнозирования и управления. Математическое моделирование - один из основных инструментов системного анализа, позволяющий в ряде случаев избежать трудоемких и дорогостоящих натурных экспериментов.

В настоящее время особое внимание уделяется построению математических моделей биологических и социальных явлений. Неисчерпаемые возможности для построения математических моделей имеются в педагогике.

Привлечение элементов математического моделирования в педагогические исследования сегодня становится актуальным. Познание психолого-педагогических закономерностей процесса обучения и воспитания в учебном заведении зависит от того, насколько объективно и строго строятся в педагогических исследованиях описания различных сторон деятельности педагога и обучаемого. При этом уровень формализации педагогических процессов может быть разным – от грубой схематизации и упрощения самого процесса, что позволяет описывать отдельные стороны его проявления на строго количественном уровне, до строгого формального описания, позволяющего проводить качественный анализ и прогнозирование.

Однако математическое моделирование в педагогике имеет свои особенности.

Так, математическое моделирование (постановка задачи, выбор или создание модели, ее изучение, интерпретация результатов исследования) педагогических процессов осложняется недостаточной разработанностью теории обучения и воспитания, характеризующей качественные стороны описания таких процессов. Далее, сложность и непредсказуемость педагогических процессов затрудняет построение их моделей. Кроме того, метод математического моделирования, в силу его строгости и четкости зачастую невозможно применить для исследования некоторых педагогических процессов (например, духовное воспитание). Следует также обратить внимание на то, что математическая модель дает несколько неполную информацию об объекте исследования, так как при ее построении используются только те свойства, которые могут быть описаны количественно, и только те связи, которые поддаются описанию языком математики. Однако и такая информация несет немаловажную нагрузку. Одно только выделение показателей, влияющих на характеристики объекта, позволяет избежать ошибок при дальнейшем исследовании, не говоря уже о том, что построение математической модели важно для проверки гипотез исследования, так как усиливает доказательство рассуждений.

В последнее время, особенно в связи с развитием компьютеризации и созданием мощных программных средств возрастает потребность в построении математических моделей в педагогике, адекватных сути исследуемых явлений, а также в анализе этих моделей. Вместе с тем накоплено достаточно много работ, раскрывающих методологию математического моделирования в педагогических исследованиях, содержащих примеры построения и практического применения конкретных математических моделей различных элементов образовательных и педагогических процессов.

Рассмотрим фрагмент анализа педагогической системы.

Система преемственности в обучении является открытой системой, поэтому возникает необходимость изучения не только ее структуры, связей между элементами, но и акцентирование внимания на проблемы внешних взаимодействий со средой, ибо они оказывают существенное влияние на развитие системы. Таким образом, систему преемственности в обучении возможно изучать с позиции системно-синергетического подхода. Ибо синергетика, изучая законы самоорганизации, самодезорганизации и самоуправления сложных систем, дает необходимое знание законов самоорганизации и развития систем.

Компоненты системы преемственности (в частности, учебно-познавательная деятельность обучаемых) при переходе с одного уровня обучения на другой испытывают изменения, возмущения или, в терминах синергетики, флуктуации, которые в равновесных, закрытых системах гасятся сами по себе. В открытой системе под воздействием внешней среды подобные флуктуации могут нарастать до такого предела, когда система не в силах их погасить.

Так, например, при переходе из колледжа в вуз меняются условия реализации педагогического процесса (а именно, цели, содержание, методы, формы), которые и являются флуктуациями, воздействующими на систему преемственности в обучении. В зависимости от своей силы они могут иметь совершенно разные для нее последствия. В результате, дальнейшее движение системы может проходить по следующим путям. Если флуктуации открытой системы недостаточно сильны (то есть условия протекания педагогического процесса мало различимы в учебных заведениях), система ответит на них возникновением сильных тенденций возврата к старому состоянию, структуре или поведению. Если флуктуации очень сильны, система преемственности может разрушиться, что отрицательно скажется на качестве образовательного процесса. И, наконец, третья возможность (желательный для системы преемственности вариант) заключается в формировании новой структуры и изменении состояния, поведения, состава системы. Именно в третьем случае возможно прогрессивное развитие системы преемственности в обучении.

Любая из описанных возможностей может реализоваться в так называемой точке бифуркации, вызываемой флуктуациями, в которой система испытывает неустойчивость. Точка бифуркации представляет собой переломный, критический момент в развитии системы, в котором она осуществляет выбор пути; иначе говоря, это точка ветвления вариантов развития.

Для системы преемственности в обучении точкой бифуркации является момент перехода обучаемых с одной ступени образования на другую, момент смены учебного заведения. В случае затягивания процесса перехода системой данной точки бифуркации может произойти ее деградация. Однако управляющая подсистема, в частности подсистема преемственности, связанная с деятельностью обучающих , способна оказать влияние на направление развития системы.

Таким образом, при определенных условиях хаос, возникающий в точке бифуркации, способен не только разрушить систему, но и вывести ее на новый уровень самоорганизации. Значимость точек бифуркации заключается еще и в том, что только в них можно сколь угодно слабыми воздействиями повлиять на выбор поведения системы.

Итак, синергетический подход к исследованию проблем образования позволяет объяснить, а также выработать различные стратегии поведения педагогических систем, ибо синергетика обладает механизмами управления открытых, динамических систем.

Педагогические системы, бесспорно, относятся к разряду сложных систем, как по своей структуре, так и характеру взаимодействий. Однако по традиции в приложениях математики к психолого-педагогической теории и практике основное внимание уделяется использованию вероятностно-статистических методов обработки экспериментальных данных. Но математический аппарат в педагогическом проектировании или исследовании не должен сводиться лишь к этому, поскольку эффективность его применения определяется соответствующей концептуальной платформой, включающей и методологию математического моделирования, которая раскрывает пути построения моделей.