Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

Воскресенская Я.Ю.

Горловский государственный педагогический институт иностранных языков, Украина

ПРОБЛЕМА ЛЮБВИ В ФИЛОСОФИИ

Слова «любовь», «любить», «любимый», «любимая» так плотно вошли в наш активный словарный запас, что, произнося их, люди часто и не задумываются об их уместности и значении. Одним и тем же словом мы называем как свое влечение, страсть по отношению к определенному предмету либо процессу (например, любить свою собаку, учебу, спорт), так и оформленное чувство к конкретному человеку. В украинском языке четко прослеживается употребление двух разных слов, которые пытаются разграничить любовь: «кохати» (относительно неодушевленных предметов и процессов) и «любити» (относительно человека). Это лишний раз подтверждает, что данное слово не должно быть пустым.

Любовь – фундаментальное свойство человеческого естества, такое же, как ум, совесть, свобода, честь. Она призвана быть самым гуманным и высоким уровнем взаимоотношений между людьми, направленным на ценность и преданность личности любимого. Настоящая любовь не имеет причин. Она возникает как источник положительной энергии, направленной на другого человека. Любящий человек знает и принимает недостатки любимого. Его любовь свободна от всякого желания и обладания, единственна на всю жизнь.

Однако часто мы наблюдаем противоречие между теорией и практикой. Любовь – это искусство. Часто человек не умеет любить. На его пути всегда возникают не менее важные стремления к свободе, материальному достатку, власти, славе. Ценность и идеал любви состоят в том, чтобы влиять на свободу другого, но, вместе с тем, оставлять ее невредимой. Свободный человек способен любить, не теряя, а наоборот, приумножая свою свободу. Однако порыв его энергии все равно направляется, прежде всего, на себя, а не на другого человека.

Это наталкивает нас на мысль, что любовь можно рассматривать как неосознаваемую проекцию своего «Я» на другого человека. В любимом мы видим самого себя, таким образом, освобождаясь от необходимости подстраиваться под кого-либо. Это «родная душа», которая всегда понимает и поддерживает. Хотя такие отношения комфортны для обоих, они не претендуют на любовь. Это не более чем взаимоуважение. С другой стороны, в любимом мы видим то, чего самим не достает. Мы проецируем свои желания, которые совпадают с его возможностями. Любимый – божество, которому слепо поклоняются, следовательно, теряют себя и свою свободу. Такие отношения обречены на провал, поскольку рано или поздно наступает разочарование от своих иллюзий. Отдельный случай – родительская любовь. Ребенок воспринимается как частица самого себя, поэтому родители всегда готовы пожертвовать всем ради детей.

В итоге, любовь – это фундаментальная потребность и ценность, одна из основополагающих составляющих самоактуализации человека, личности. Человек нуждается во взаимоотношениях. Но потерпев неудачу, он испытывает отчаяние, которое способно в корне подорвать его мировоззренческую и ценностную систему. Он боится быть непонятым, непринятым миром, поэтому подсознательно променивает способность бескорыстно любить на самоутверждение. Пока это существует, в мире не будет искренней любви. Сегодня многие живут, так и не познав любви. Очень часто люди довольствуются суррогатами, многочисленными формами ее подобия. Потребность, удовлетворившись, переходит в привычку, которая и связывает людей. Любовь скорее трактуется как идеал, к которому надо стремиться. Фраза «Я тебя люблю» больше похожа на самовнушение, что буквально означает «Я могу и хочу любить, так как все на это способны». Возвращаясь к началу работы, хочется отметить, что не стоит разбрасываться подобными словами, не убедившись в истинной направленности своей любви.