Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (30-31 октября 2009 г .)

К.филол.н. Юрина А.А.

Адыгейский государственный университет, Российская Федерация

ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МЕНТАЛИТЕТА НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ

Особенность современной психологической науки заключается в том, что она сталкивается с целым комплексом новых проблем, обусловленных возросшим интересом к гуманитарному познанию, особенно в вопросах общественной жизни. Одной из таких проблем психологических особенностей социальных общностей и личности стала проблема менталитета. Социально-психологические концепции, схемы и парадигмы оказались перед необходимостью объяснять реальные жизненные события и решать практические задачи, связанные с развитием и управлением ментальными процессами личности и групп. Современная ситуация требует новых подходов для объяснения, диагностики и прогнозирования процессов и закономерностей развития менталитета субъекта, группы и этноса в целом, причем одинаково актуально как изучение индивидуального менталитета (на уровне конкретного человека, конкретной личности), так и общественного менталитета (на уровне групп, коллективов, сообществ, отличающихся по национально-этническим, классовым, профессиональным, возрастным и иным признакам), а также менталитета социума (на уровне интегрально понимаемого общества, объединяющего все входящие в него сообщества). Это обусловлено, в первую очередь, общемировой динамикой развития современного общества, с его тенденцией к глобализации, где личность как социокультурный фактор становится высшей экзистенциальной ценностью и мерой всех вещей.

Современная социокультурная ситуация необычайно актуализировала феномен профессионального менталитета (Б.С.Гершунский, Н.Н.Нечаев, В.А.Сонин, Н.Толстошеина, Л.И.Уманский и др.). Понятие "профессиональный менталитет" отражает особенности мировоззрения и мышления представителя какой-либо профессиональной общности людей и является интегративной характеристикой личности, позволяющей наиболее полно представить мотивы поведения и личностные качества субъекта определенной профессии. Достаточно устойчивые системы отношений в профессиональной деятельности (к делу, к труду, к себе, к коллегам) образуют профессиональный менталитет человека и определяют его профессиональные позиции, профессиональные интересы, профессиональную направленность, удовлетворенность профессиональной деятельностью. Профессиональный менталитет можно дефиницировать как “банк” осознанных и бессознательных представлений о профессии (получаемых “изнутри”, в ходе ее освоения), способах и формах профессионализации, профессиональных ценностях, специфике профессиональной репрезентации и т.д. Это рабочее определение применимо и к профессии научного работника. Не претендуя на всеохватность, оно акцентирует внимание на наличии определенной профессиональной “ауры”, солидаризирующей представителей рассматриваемой сферы деятельности. В.В. Новиков, ссылаясь на Л.Ф. Гумпловича, рассматривает функции, которые выполняет менталитет в процессе развития социальной общности и отмечает три закона, на которых базируется существование социальной группы: самосохранение, солидарность и традиционность. Относительная стабильность менталитета задает традиционность жизни и деятельности социальной профессиональной общности, ценностное единство формирует у ее членов чувство групповой солидарности, а возникающее под влиянием профессионального менталитета различение "мы - они" обеспечивает поведение, направленное на самосохранение общности.

В.А.Сонин выделил четыре уровня ментальности, выраженные как формы социального мышления, поведенческих актов и самоопределения личности, группы, нации, общества: государственная (державная), национальная, семейная и профессиональная. Ментальность профессиональная определяется интересами личности специфической деятельности, социальными установками на актуализацию своих потенций, развитие их в процессе этой деятельности, осознание своего социального статуса и идентификация его с Я-реальным, Я-достигнутым, Я-перспективным.
Профессиональный менталитет органично впитывает как проявления и особен­ности чувствований, представлений, воззрений общности людей определенной эпохи, географической области, так и особый психологический уклад общества, влияющий на исторические и социальные процессы. Профессиональный менталитет включает в себя профессиональные мотивы, на основе которых и формируются про­фессионально-значимые качества, ценностные ориентации, обусловливающие статусную роль и имидж, социальные установки, имеющие определенную общественную выраженность и направленность [2].

Для того чтобы выявить сущность профессионального менталитета, необходимо обратиться к понятию профессиональной культуры, которая определяется на основе понимания культуры как способа жизнедеятельности человека применительно к профессиональной сфере его бытия и является способом выполнения профессиональных функций посредством решения профессиональных задач. Общетеоретические и методологические проблемы формирования профессиональной культуры глубоко исследованы в работах А.А. Вербицкого, Ю.М. Громыко, И.Ф. Исаева, Н.Б. Крыловой, В.С. Леднева, Н.Д. Никандрова, В.А. Сластенина и др. Важнейшими компонентами профессиональной культуры выступают:

- системное мировоззрение и модельное мышление;

- профессиональное творчество в деятельности;

-праксеологическая, рефлексивная и информационная вооруженность;

- компетентность деятельности, общения и саморазвития;

- конкретно-предметные знания,

- служебный (профессиональный) менталитет.

Таким образом, в структуре профессиональной культуры отмечается компонент, обозначающий типическое в деятельности специалиста (профессионала) определенной профессиональной отрасли. Профессионально типическое в профессиональной культуре указывали К.А. Абульханова, А.А. Бодалев, А.А. Деркач, Л.Г. Лаптев, Е.А. Климов, А.К. Маркова, В.А. Сластенин, В.А. Сонин, З.С. Ружецкая и связывали этот компонент профессиональной культуры с понятием «профессиональный менталитет». При обсуждении вопроса о формировании менталитета справедливо обращается внимание исследователей на роль природных и социокультурных факторов в этом процессе. Однако, по справедливому утверждению Н.Н.Губанова, недостаточно учитывается качество самодетерминации менталитета, роль творческой деятельности человеческого духа в порождении новых ментальных особенностей. Если исходить из того, что сознание человека определяется генотипом, окружающей средой и собственным духовным творчеством субъекта, то и менталитет детерминируется, во-первых, особенностями генотипа, во-вторых, своеобразием природных и социальных условий и, в-третьих, качеством и степенью собственной духовной активности субъекта как формой самодетерминации. Первые два детерминирующих фактора – генотип и среда - обеспечивают сохранение и трансляцию менталитета – передачу ментальных особенностей от одних поколений к другим и от одних лиц к другим. Третий же фактор – креативная деятельность человека – а научная деятельность предполагает высокий уровень креативности научного работника - обусловливает развитие менталитета и его совершенствование. При обсуждении вопроса о становлении менталитета принимаются во внимание, как правило, первые две из отмеченных форм его детерминации. Практически не учитывается качество самодетерминации менталитета. Ученый не является пассивным воплощением наследственности и внешних условий, он обладает внутренней программой активности и является творческим существом. Это творчество управляется менталитетом человека и заключается в создании новых форм культуры и формировании у самого себя желаемых социально-психологических качеств.

Наиболее оригинальные компоненты менталитета возникают именно в результате актов самодетерминации. Самодетерминиция может преобладать и над внешними условиями. Творческий человек (научный работник), благодаря своей исключительной активности, может сам создавать себе среду. В качестве одной из сфер творческой личности В.И. Гинецинский, М.С. Каган, А.В. Кирьякова, В.С. Розов выделяют ее аксиологический потенциал (ценностные ориентации, реализованные возможности и неудовлетворенные пока потребности личности в саморазвитии, самоуважении, самореализации). Отмечая, что творческий потенциал личности – это интегральная целостность природных и социальных сил человека, обеспечивающая его субъективную потребность в творческой самореализации и саморазвитии, ряд ученых одновременно уточняет, что структурно-содержательный план творческого потенциала отражает комплекс способностей интеллекта, комплекс свойств креативности и комплекс личностных проявлений, но не сводится к ним. Кроме того, акцентируется внимание на том, что вероятность проявления творческого потенциала зависит от личного стремления (целенаправленности) человека в полной мере реализовать свои возможности; от степени его внутренней свободы; от сформированности социального чувства (действенность, созидательность). Следовательно, творческий потенциал личности правомерно рассматривать как необходимую предпосылку деятельности творческого характера.Творческий потенциал способствует выведению личности ученого на новый уровень жизнедеятельности – творческий, преобразующий общественную сущность, когда личность реализует, выражает, утверждает себя не только в порядке разрешения ситуации, ответа на ее требования, но также и в порядке встречного отношения, противостоящего ситуации и преобразующего ее и саму жизнь.

Социокультурную динамику общества, по мнению Н.Н.Губанова, можно представить следующим образом. В ходе своего развития общество неизбежно и постоянно получает вызовы истории. Как ответ на них в результате духовного творчества в индивидуальном менталитете зарождаются новые ментальные особенности. Эти новые культурные смыслы могут возникать у представителей любых слоёв общества, но основным их источником служит научная элита. Новая ментальная особенность, культурная новация возникает вначале у отдельных лиц как ситуативное решение какой-либо актуальной для того времени социально-культурной проблемы. Затем эта возникшая культурная новация закрепляется, становится устойчивой, начинает распространяться в социуме и постепенно становится компонентом массового менталитета. Новые компоненты менталитета выступают как новые формы культуры – программы деятельности в нравственной, политической, экономической, правовой, религиозной, научной сферах. Менталитет же в целом служит глобальной программой человеческой активности. Возникает противоречие между новыми ментальными особенностями, воплощающими в себе вновь появившиеся формы культуры, и существующими социальными отношениями. Данное противоречие порождает особое состояние - конструктивную напряжённость. Оно преодолевается через соответствующую воспроизводственную деятельность коллективного субъекта. Если эта деятельность конструктивна, то она приводит к установлению более прогрессивных социальных отношений по сравнению с отношениями, существовавшими ранее. Общество благодаря этому поднимается на более высокую ступень своего развития. В свою очередь старые компоненты менталитета, обладая социальной инерцией и консервативностью, могут тормозить становление новых социальных отношений. Таким образом, менталитет имеет противоречивую природу и воплощает в себе оппозицию новации и традиции, он служит одновременно и продуцирующим социальный прогресс фактором, и фактором, сдерживающим чрезмерно быстрые и чрезмерно крупные социальные изменения [1].

Обе стороны менталитета - новация и традиция - необходимы, и между ними должно быть равновесие, своеобразный баланс. В соответствии с отмеченными сторонами оппозиции менталитет выполняет и две социокультурные функции: 1)поддержание преемственности существования социальной общности и её единства через устойчивость поведения и воспроизводственной деятельности входящих в неё членов; 2)стимулирование социального прогресса посредством постепенной смены ментальных особенностей социальной общности – её культурных приоритетов - через культурные инновации как новые программы воспроизводственной деятельности субъектов.

В стабильных социальных условиях функция обеспечения менталитетом преемственности и функция стимулирования им прогресса посредством культурных инноваций уравновешены, и менталитет отличается целостностью, относительной устойчивостью, способностью интегрировать социум и направлять усилия его членов на конструктивную деятельность. В условиях социального кризиса менталитет характеризуется отсутствием целостности, чрезмерной противоречивостью и ситуативностью, неспособностью обеспечивать единство социума и противостоять деструктивным процессам.

Таким образом, на основе выше изложенного, мы можем сделать следующие выводы:

1. Разработка концепции профессионального развития субъекта научной деятельности становится сегодня актуальной научно-практической задачей.

2. Исследование профессионального менталитета научного работника является недостаточно изученной сферой акмеологического и психологического знания.

3. При обсуждении вопроса о формировании менталитета исследователями справедливо обращается внимание на роль природных и социокультурных факторов в этом процессе, однако недостаточно учитывается качество самодетерминации менталитета научного работника, роль творческой деятельности человеческого духа в порождении новых ментальных особенностей.

4. Менталитет имеет противоречивую природу и воплощает в себе оппозицию новации и традиции, между ними должно быть равновесие, своеобразный баланс.

Список литературы:

1. Губанов, Н.Н. Менталитет и формы его проявления в современном обществе./Н.Н.Губанов дисс…канд. филос. наук. - М., 2007.

2. Сонин, В.А. Психология познания нашего Я./В.А.Сонин. - СПб.: Речь, 2005.