Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Захарова Ю.Н.
Горловский государственный педагогический институт иностранных языков, Украина
ЛЮБОВЬ КАК ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА
Проблема любви – одна из знаковых в истории философии. Любовь акцентирует отношения общности и близости между людьми, основанные на их взаимной заинтересованности и склонности. Это всегда самотрансценденция, то есть выход за пределы своего «Я», самопожертвование.
Любовь является одной из центральных проблем русской религиозной философии. Традиционно русские религиозные философы разграничивают понятия любви и размножения. В цикле статей «Смысл любви» В.С.Соловьев по этому поводу пишет: «Обыкновенно смысл половой любви полагается в размножении рода, которому она служит средством. Я считаю этот взгляд неверным... Что размножение живых существ может обходиться без половой любви, это ясно уже из того, что оно обходится без самого разделения на полы… Следовательно, смысла половой дифференциации (и половой любви) следует искать никак не в идее родовой жизни и ее размножении, а лишь в идее высшего организма [1,с.125]». Философ подчеркивает, что особенно сильная любовь часто бывает несчастной, а значит, может привести к самоубийству. Каждое из этих самоубийств от несчастной любви опровергает теорию, согласно которой сильная любовь только затем и рождается, чтобы произвести потомство, важность которого, в свою очередь, знаменуется силой любви. На самом же деле во всех этих случаях сила любви исключает возможность не только важного, но и какого бы то ни было потомства. По мнению русских религиозных философов, Бог вкладывает в человека потенцию любви. Любовь – это дар Божий, но без сознательной воли, желания и усердия человека он остается лишь нереализованной возможностью. Во-первых, человек должен поверить в себя, в свою силу, во-вторых, в равноценность другого человека. Все это возможно лишь при условии веры в Бога, который олицетворяет собой Высшую Справедливость и Всеединство. С точки зрения В.С.Соловьева, любовь в собственном смысле есть «исключительное индивидуализованное и экзальтированное половое влечение», сутью которого является процесс со-творчества Бога и человека.
В философии и психологии ХХ века наиболее полно, с нашей точки зрения, концепция любви предстает в трактате немецко-американского мыслителя Э.Фромма «Искусство любви». Рассматривая любовь как проблему человеческого существования, как глубочайшую потребность и ценность человека в преодолении своего одиночества, Э.Фромм видит ее смысл в необходимости межчеловеческого слияния – наиболее мощном стремлении каждого человека. Он раскрывает важность любви. Это фундаментальное влечение, сила, которая заставляет держаться вместе всех членов человеческого рода. Неудача в реализации данного влечения приводит к безумию или уничтожению и себя, и других.
К сожалению, далеко не каждый умеет любить. Любовь есть искусство. Это активная забота и заинтересованность в жизни и развитии того, кого мы любим. Забота и заинтересованность обуславливают еще один аспект – ответственность. Любящий человек так чувствует ответственность за всех близких, как он чувствует ответственность за самого себя. Данное чувство легко перерастает в превосходство, если не присутствует компонент уважения. Уважение означает признание уникальности и ценности другого человека, желание его роста и развития. Оно существует только на основе свободы. Забота и ответственность слепы, если их не направляет знание, желание познать тайну человека. Такое понимание любви приводит Э.Фромма к выделению и исследованию ее пяти видов: общечеловеческая, братская и сестринская любовь; родительская, прежде всего, материнская любовь; эротическая, или половая; любовь к себе и любовь к Богу.
Любовь – это единение при условии сохранения собственной целостности и индивидуальности. Существует мнение, что человек имеет три источника влечения: тело, разум и душу. Влечение тела порождает желание, влечение ума – уважение, влечение души – дружбу. Соединение же всех трех влечений порождает любовь. Действительно, о какой любви можно говорить, если нет единения? Если взгляды на окружающий мир отличаются кардинально? Правда ли, что противоположности притягиваются? Не порождает ли это неуважение к личности другого человека? Любить – не значит смотреть друг на друга, не понимая. Любить – значит смотреть в одном направлении, принимать человека таким, какой он есть. Закон любви может сформулировать только человек. И он же присваивает себе это всеобщее свойство, объявляет его исключительно человеческим. По праву ли? Стоит задуматься, для кого этот «человеческий» закон более непреложен, кто лишь признает его, а кто действительно ему следует — человек или животное?
Подведем итог. На наш взгляд, концепция любви русских религиозных философов основательна и действительна. Неправильно сводить любовь к одному лишь половому влечению и созданию потомства. Любовь – нечто более возвышенное и глубокое. Она дается, прежде всего, на уровне эмоций и чувств. Если говорить о любви на уровне тела, то это – не любовь, а примитивное половое влечение. Спорить о любви можно до бесконечности. Каждый имеет свою точку зрения. Любовь – всегда сердечна. Это единение не только тела, но и души. Любовь обеспечивает полноту и содержательность человеческой жизни. Возможно, в ней находится предел становления человека, личности, так как обязательным ее условием является способность к самотрансценденции.
Список литературы:
1. Соловьев В.С. Смысл любви: Избранные произведения / В.С.Соловьев. – М.: Современник, 1991. – 525 с., порт.