Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Вторая Международная научно-практическая конференция "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: ГЛОБАЛЬНЫЕ И ЛОКАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ" (27 -28 августа 2009 г .)

К.э.н. Кирьян Е.И., Кирьян И.С.

Украинская инженерно-педагогическая академия

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ РАБОТНИКОВ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Для предприятий и организаций наличие положения о подразделении и, на его базе, должностных инструкций для каждого рабочего места (сотрудника) является привычным (нормативным). Однако каждый руководитель сталкивается со значительными трудностями при реорганизации аппарата управления, при изменении численности подразделения либо набора его функций, что и обусловило актуальность рассматриваемого вопроса.

Сложность в данном процессе вызывает эффективное перераспределение всего перечня обязанностей между имеющимися работниками, поскольку необходимо выдержать несколько требований.

В первую очередь, работа должна выполняться своевременно и грамотно. То есть, оптимальным вариантом будет поручение любой работы специалисту с максимально высокой квалификацией.

С другой стороны, работа должна быть выполнена с минимальными затратами, в первую очередь на заработную плату. Исходя из этого, ее необходимо поручать работнику с наименее допустимой квалификацией (уровнем оплаты соответственно).

В то же время по существующим традициям управления подразделения должны иметь работников различных категорий, и их загрузка должна быть равномерной. То есть объем работ по длительности их выполнения на каждого работника подразделения должен быть примерно равным.

Исходя из вышесказанного, можно заметить, что при перераспределении обязанностей руководитель фактически решает систему трех уравнений.

В идеальной системе руководитель имеет информацию о длительности выполнения каждого из заданий работником каждой категории. Однако практика доказала отсутствие у подавляющего большинства руководителей и работников кадровой службы точного представления о затратах рабочего времени на выполнение заданных функций даже текущими исполнителями, е говоря уже о затратах времени на функцию работников разного уровня квалификации.

Поэтому первым шагом для перераспределения функций и обязанностей между работниками управленческих подразделений должен стать подготовительный, обеспечивающий руководство статистической информацией о содержании каждой функции, о среднестатистическом времени ее реализации отдельно взятым работником (более высококвалифицированным (менее квалифицированным) исполнителем); о перечне средств по возможной автоматизации (механизации) процесса осуществления данной функции, а также о времени на ее выполнение с применением средств механизации и т.п.

Причем осуществление данного шага необходимо проводить за 1,5 – 2 месяца до начала перераспределения управленческих функций, а не в разгар данного процесса. В противном случае полученные статистические данные будут иметь очень высокий уровень погрешности, что сведет к минимуму эффективность их применения. Большинство предприятий и организаций на этом шаге и останавливаются, поскольку объем работ кажется им невыполнимо громоздким. В то же время понятно, то непосредственный руководитель, который имеет в прямом подчинении 5-7 человек, может осуществить контроль (отслеживая время начала и окончания выполнения функции, а также процесс соблюдения сотрудником трудовой дисциплины) без ущерба своим трудовым задачам в вышеназванные сроки. То есть, дополнительные затраты человеческого труда будут только при сведении статистических данных всех участников в единую базу (дополнительная работа инженера по организации и нормированию труда либо сотрудника кадровой службы).

Вторым шагом является, на наш взгляд, выявление сходных функций (дублирование просто ликвидируется), на базе которых формируются новые, объединяющие 2-3 предыдущих. Иногда практика требует, наоборот, разбивки одной функции на несколько с передачей составляющих разным подразделениям (исполнителям). Перераспределение функций может осуществляться двумя основными путями.

Первый – более радикальный. Все оставшиеся функции группируются по сходным признакам, и на базе этой группировки определяются подразделения: их задачи, состав. На наш взгляд это целесообразно осуществлять при значительной реконструкции деятельности предприятия, при изменении статуса и т.п.

Второй – более традиционный. Функции остаются в подразделениях. При их ликвидации – передаются наиболее сходным по деятельности подразделениям и службам. И уже внутри последних идет перераспределение всех функций между сотрудниками и формирование штатных единиц. В случае значительного изменения задач подразделения внутри него поступают по первому (радикальному) пути решения вопроса.

Вывод. Предложенный процесс создает впечатление элементарного. Однако требует от руководства предприятия решительности, стратегического мышления; умения четко сформулировать задачу трудовому коллективу, добиваться от подчиненных решения поставленных перед ними задач точно и в заданные сроки; наличия деловой взаимосвязи между сотрудниками предприятия, наличия у них корпоративного духа. При отсутствии вышеназванных качеств процесс перераспределения функций и задач лучше проводить по стандартной формальной схеме.