Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.э.н. Коробкова О.К.
ГОУ ВПО Хабаровская государственная академия экономики и права, Российская Федерация
ИНДИКАТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Одним из важнейших направлений реформ системы здравоохранения является формирование новой системы управления отраслью. Это связано с тем, что следствием общего процесса децентрализации государственного управления, произошедшей в России, стала децентрализация управления здравоохранением. На реформирование отрасли здравоохранения оказывает влияние широкий спектр экономических, социально-политических, управленческих факторов, а также демографических и технологических условий (от уровня общественного разделения труда и зрелости института собственности до климатических условий, плотности население особенностей менталитета и темпов старения населения).
В критериях оценки эффективности медицинских услуг учреждений здравоохранения нет ясности и устоявшихся показателей. За основу определения эффективности берутся показатели госпитализации, коечного фонда, количества врачей на душу населения, используются показатели продолжительности жизни, состояния здоровья, данные о рождаемости и смертности, а также величины расходов на здравоохранение. Однако практически на все вышеуказанные показатели влияют факторы, которые находятся вне сектора здравоохранения.
Адекватная оценка эффективности здравоохранения определяется не внутренними характеристиками самой системы, а постоянным мониторингом оценки качества медицинских услуг и удовлетворения потребностей граждан в медицинском и профилактическом обслуживании. Для соответствия финансовых возможностей государства и объёмов гарантированной бесплатной медицинской помощи необходимо или увеличить бюджетное финансирование отрасли и законодательно закрепить на федеральном уровне единые подушевые нормативы финансирования здравоохранения (с учётом территориального коэффициента), или же скорректировать объёмы бесплатной медицинской помощи с учётом ограниченных возможностей государственного финансирования.
С учетом сложившейся отраслевой социально-экономической ситуации, медико-демографических проблем населения страны решением Президента Российской Федерации В.В. Путина 2006 г. стал началом реализации приоритетного проекта «Здоровье», одним из основных направлений которого является развитие первичной медико-санитарной помощи, в том числе профилактического направления.
Приоритетный национальный проект «Здоровье» положил начало глубоким преобразованиям в сфере российского здравоохранения. Впервые за многие годы отрасль получила значительные государственные вложения: в кадры здравоохранения, в материально-техническую базу, в развитие первичной и высокотехнологичной медицинской помощи (табл. 1) [2].
Таблица 1. Финансирование Приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006-2010 гг.
Направления |
Государственное финансирование, млрд. рублей |
|||
2006-2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
|
Развитие первичной медицинской помощи |
70,3 |
51,3 |
52,2 |
51,9 |
Развитие профилактического направления медицинской помощи |
18,4 |
12,3 |
12,5 |
8,5 |
Обеспечение населения высокотехнологической медицинской помощью |
59,3 |
22 |
26,5 |
29,6 |
Снижение смертности от предотвратимых причин |
- |
3,9 |
3,9 |
5,5 |
Большое внимание при реализации данного направления уделено дополнительной диспансеризации работающего населения. Целью диспансеризации работающих является обеспечение высокого уровня физического и психического здоровья и трудоспособности, создание устойчивости к неблагоприятным факторам производственной сферы путем проведения широкого круга индивидуальных и общественных профилактических мероприятий (физическая культура, гигиенический режим, рациональное питание и др.). Профилактические осмотры, являясь первым и обязательным этапом диспансеризации, в основе своей предусматривают концентрацию внимания на здоровом человеке с целью раннего выявления изменений в состоянии здоровья. Проведение дополнительной диспансеризации в национальном проекте «Здоровье» носит точечный характер приложения и преследует цель сохранения здоровья, снижения инвалидности и смертности работающего населения.
Минздравсоцэкономразвития России на период 2006-2008 гг. определил задачи повышения результативности российского здравоохранения: увеличение ожидаемой продолжительности предстоящей жизни на 0,5 %; увеличение продолжительности жизни больных с хронической патологией после установления диагноза на 35%; снижение смертности от болезней системы кровообращения на 11,8 %, от новообразований на 7,9 %, от несчастных случаев, отравлений и травм на 9,1 %; снижение младенческой смертности на 6,4 %, материнской смертности на 8,2 %, смертности детей на 10,6 %; увеличение объемов амбулаторно-поликлинической помощи на 27,9 %, сокращение объемов стационарной помощи на 25,0 %, объемов скорой медицинской помощи - на 11,4 %; увеличение объемов помощи в дневных стационарах на 50,0 %; снижение уровня госпитализации на 27,3 %; сокращение средней длительности пребывания в стационаре на 14,3 %; увеличение доли посещений врачей, сделанных с профилактической целью, на 11,8 %; повышение удовлетворенности населения в высокотехнологичных видах медицинской помощи в 3 раза и др.
Первый этап реализации проекта «Здоровье» осуществлялся в 2006 г. В 2006 г. фактическое финансирование здравоохранения Российской Федерации из всех источников возросло на 26,8 % и составило 1429,0 млрд. рублей (5,3 % от ВВП). Структура и удельный вес источников финансирования принципиально не изменились. Объем расходования личных средств граждан возрос на 24,0 % и составил 481,2 млрд. рублей (1,8 % ВВП) или 33,7% в общем объеме финансирования здравоохранения.
В 2006 г. в годовом финансировании здравоохранения на 1 жителя страны государственные органы управления выделяли 4,3 тыс. рублей, государственные фонды - 2,0 тыс. рублей, прочие структуры, организации и учреждения - 315 рублей, и сами граждане доплачивали 3,4 тыс. рублей в среднем на человека в год.
В 2006-2007 гг. врачи, находящиеся на наиболее проблемных участках: первичное звено, родовспоможение, скорая помощь, - получили существенное материальное поощрение. Были заменены десятки тысяч единиц устаревшего малоэффективного оборудования. Фактически возродилась система диспансеризации населения.
Существенно, почти в 1,6 раза, повышена заработная плата для 690 тыс. медицинских работников первичного звена. Зарплата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики составляет в среднем 22,6 тыс. рублей, врачей-специалистов амбулаторно-поликлинических учреждений - 15,5 тыс. рублей.
Численность участковых врачей возросла на 7,7 тыс. человек. Это позволило укомплектовать врачебные участки медицинскими работниками. На участки пришли более 3 тыс. молодых врачей и почти столько же специалистов со средним профессиональным образованием. В результате доля лиц пенсионного возраста снизилась на 10% среди врачей, на 12% среди медицинских сестёр. Удалось снизить коэффициент совместительства на 20% (с 1,6 до 1,3).
Мероприятия приоритетного национального проекта «Здоровье» оказали значительное воздействие на демографическую ситуацию в стране. Повышение качества работы первичного звена, усиление профилактической направленности здравоохранения, существенное изменение системы родовспоможения в комплексе с мерами по государственной поддержке семей, имеющих детей, проведёнными на основании Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, впервые за многие годы привели к улучшению основных демографических показателей. За 2006-2007 годы коэффициент рождаемости увеличился на 11%, а коэффициент смертности населения за этот период снизился почти на 9%.
Несмотря на рост в России государственных расходов на здравоохранение, они продолжают оставаться значительно ниже, чем в высокоразвитых странах. Так, расходы на здравоохранение в 2007 году не превышали 2,8% ВВП, тогда как минимально допустимый уровень, рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения, не должен быть ниже 5%.
В соответствии с Федеральными законами от 19 декабря 2006 года № 238-ФЗ «О федеральном бюджете на 2007 год» и от 23 ноября 2007 года № 267-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2007 год» общий объём расходных обязательств в 2007 году составил 309492,5 млн. рублей, в том числе: Минздравсоцразвития России - 9154,3 млн. рублей; Роспотребнадзор - 15458,6 млн. рублей; Росздравнадзор - 6176,8 млн. рублей; Роструд - 47008,2 млн. рублей; Росздрав - 182994,6 млн. рублей; Росмедтехнологии - 22048,2 млн. рублей; ФМБА - 11091,5 млн. рублей; РАМН - 15560,3 млн. рублей [2].
С учётом Федеральных законов от 24 июля 2007 года № 198-ФЗ «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» и от 23 ноября 2007 года № 269-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов», а также предельных объёмов финансирования и расходов инвестиционного характера на 2008-2010 годы (письма Минфина России от 2 апреля 2007 года № 02-02-14/778 и от 21 апреля 2007 года №01-02-01/02-660) общий объём расходных обязательств, по предварительным оценкам, отражён в табл. 2.
Распределение бюджета Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по целям, задачам и программам осуществляется на основании определённых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации приоритетных направлений развития государства.
Таблица 2. Общий объём расходных обязательств федерального бюджета РФ, млн. рублей
Расходные обязательства федерального бюджета РФ |
2008 г. |
2009 г . |
2010 г. |
Минздравсоцразвития России |
4689,8 |
2823,6 |
2345,0 |
Роспотребнадзор |
16667,0 |
18418,5 |
21338,3 |
Росздравнадзор |
5743,9 |
3564,8 |
3598,8 |
Роструд |
43228,5 |
45764,8 |
44720,1 |
Росздрав |
101687,6 |
124409,3 |
120240,1 |
Росмедтехнологии |
41504,4 |
46530,7 |
46958,5 |
ФМБА |
13525,9 |
13544,0 |
14154,5 |
РАМН |
12476,0 |
13044,2 |
15107,4 |
Итого |
239523,1 |
268099,9 |
268462,7 |
В том числе – национальный проект «Здоровье» в сфере здравоохранения |
67070,0 |
76164,4 |
- |
В 2007 году из общего объёма расходных обязательств 309492,5 млн. рублей планировалось распределить по целям и задачам 303346,2 млн. рублей (98,0%), в том числе по программам: по национальному проекту в сфере здравоохранения - 81187,8 млн. рублей (26,2%), по другим программам - 5879,5 млн. рублей (1,9%). Не распределены по целям и задачам 1667,4 млн. рублей (0,5%) - расходы на руководство и управление в сфере установленных функций по центральному аппарату Министерства. В 2008 году из общего объёма расходных обязательств 239523,1 млн. рублей планировалось распределить по целям и задачам 236576,6 млн. рублей (98,8 %), в том числе по национальному проекту в сфере здравоохранения – 67070,0 млн. рублей (28 %). В 2009 году из общего объёма расходных обязательств 268099,9 млн. рублей планировалось распределить по целям и задачам 265018,6 млн. рублей (98,8 %), в том числе по национальному проекту в сфере здравоохранения – 76164,4 млн. рублей. В 2010 году из общего объёма расходных обязательств 268462,7 млн. рублей планировалось распределить по целям и задачам 265400,5 млн. рублей (98,9 %) [2].
Согласно законопроекту «О федеральном бюджете на 2010 год и плановый период 2011и и 2012 годов» расходов консолидированного бюджета на здравоохранение, физическую культуру и спорт снизятся в будущем году до 1010 млрд. рублей. 33% расходной части бюджета приходится на федеральный центр и 67% - на бюджеты субъектов России. Расходы по разделу «Здравоохранение, физическая культура и спорт» в 2010 году запланированы в размере 322,3 млрд. рублей, что на 1,6 млрд. рублей меньше, чем в прошлом, и составляют 3,4 % от общих расходов федерального бюджета. В условиях экономического кризиса снижается бюджетное финансирование здравоохранения [1].
Таким образом, реформирование финансирования медицинских услуг учреждений здравоохранения положило начало преобразованиям в управлении системой здравоохранения, целью которых является создание эффективной инновационной экономической модели здравоохранения, которая характеризуется такими основными показателями эффективности медицинских услуг, как доступность и эффективность медицинских услуг, удовлетворенности пациента оказанной медицинской помощи. Особую актуальность при современном этапе финансирования системы здравоохранения приобретает реализация национального проекта «Здоровье».
Список литературы:
1. «О федеральном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов»: Федеральный закон от 24.11.2008 г. № 204-ФЗ.
2. Шагиахметов М.Р. Реализация национальных проектов как форма финансирования социальной сферы экономики России // Вестник экономической интеграции. – 2009. - № 2.