Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

ІI Международная научно-практическая Интернет-конференция "ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ XXI ВЕКА" ( 25-26 декабря 200 9 года)

К.э.н. Коробкова О.К.

ГОУ ВПО Хабаровская государственная академия экономики и права, Российская Федерация

ИНДИКАТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Одним из важнейших направлений реформ системы здравоохранения является формирование новой системы управления отраслью. Это связано с тем, что следствием общего процесса децентрализации государственного управления, произошедшей в России, стала децентрализация управления здравоохранением. На реформирование отрасли здравоохранения оказывает влияние широкий спектр экономических, социально-политических, управленческих факторов, а также демографических и технологических условий (от уровня общественного разделения труда и зрелости института собственности до климатических условий, плотности население особенностей менталитета и темпов старения населения).

В критериях оценки эффективности медицинских услуг учреждений здравоохранения нет ясности и устоявшихся показателей. За основу определения эффективности берутся показатели госпитализации, коечного фонда, количества врачей на душу населения, используются показатели продолжительности жизни, состояния здоровья, данные о рождаемости и смертности, а также величины расходов на здравоохранение. Однако практически на все вышеуказанные показатели влияют факторы, которые находятся вне сектора здравоохранения.

Адекватная оценка эффективности здравоохранения определяется не внутренними характеристиками самой системы, а постоянным мониторингом оценки качества медицинских услуг и удовлетворения потребностей граждан в медицинском и профилактическом обслуживании. Для соответствия финансовых возможностей государства и объёмов гарантированной бесплатной медицинской помощи необходимо или увеличить бюджетное финансирование отрасли и законодательно закрепить на федеральном уровне единые подушевые нормативы финансирования здравоохранения (с учётом территориального коэффициента), или же скорректировать объёмы бесплатной медицинской помощи с учётом ограниченных возможностей государственного финансирования.

С учетом сложившейся отраслевой социально-экономической ситуации, медико-демографических проблем населения страны решением Президента Российской Федерации В.В. Путина 2006 г. стал началом реализации приоритетного проекта «Здоровье», одним из основных направлений которого является развитие первичной медико-санитарной помощи, в том числе профилактического направления.

Приоритетный национальный проект «Здоровье» положил начало глубоким преобразованиям в сфере российского здравоохранения. Впервые за многие годы отрасль получила значительные государственные вложения: в кадры здравоохранения, в материально-техническую базу, в развитие первичной и высокотехнологичной медицинской помощи (табл. 1) [2].

Таблица 1. Финансирование Приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006-2010 гг.

Направления

Государственное финансирование, млрд. рублей

2006-2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Развитие первичной медицинской помощи

70,3

51,3

52,2

51,9

Развитие профилактического направления медицинской помощи

18,4

12,3

12,5

8,5

Обеспечение населения высокотехнологической медицинской помощью

59,3

22

26,5

29,6

Снижение смертности от предотвратимых причин

-

3,9

3,9

5,5

Большое внимание при реализации данного направления уделено дополнительной диспансеризации работающего населения. Целью диспансеризации работающих является обеспечение высокого уровня физического и психического здоровья и трудоспособности, создание устойчивости к неблагоприятным факторам производственной сферы путем проведения широкого круга индивидуальных и общественных профилактических мероприятий (физическая культура, гигиенический режим, рациональное питание и др.). Профилактические осмотры, являясь первым и обязательным этапом диспансеризации, в основе своей предусматривают концентрацию внимания на здоровом человеке с целью раннего выявления изменений в состоянии здоровья. Проведение дополнительной диспансеризации в национальном проекте «Здоровье» носит точечный характер приложения и преследует цель сохранения здоровья, снижения инвалидности и смертности работающего населения.

Минздравсоцэкономразвития России на период 2006-2008 гг. определил задачи повышения результативности российского здравоохранения: увеличение ожидаемой продолжительности предстоящей жизни на 0,5 %; увеличение продолжительности жизни больных с хронической патологией после установления диагноза на 35%; снижение смертности от болезней системы кровообращения на 11,8 %, от новообразований на 7,9 %, от несчастных случаев, отравлений и травм на 9,1 %; снижение младенческой смертности на 6,4 %, материнской смертности на 8,2 %, смертности детей на 10,6 %; увеличение объемов амбулаторно-поликлинической помощи на 27,9 %, сокращение объемов стационарной помощи на 25,0 %, объемов скорой медицинской помощи - на 11,4 %; увеличение объемов помощи в дневных стационарах на 50,0 %; снижение уровня госпитализации на 27,3 %; сокращение средней длительности пребывания в стационаре на 14,3 %; увеличение доли посещений врачей, сделанных с профилактической целью, на 11,8 %; повышение удовлетворенности населения в высокотехнологичных видах медицинской помощи в 3 раза и др.

Первый этап реализации проекта «Здоровье» осуществлялся в 2006 г. В 2006 г. фактическое финансирование здравоохранения Российской Федерации из всех источников возросло на 26,8 % и составило 1429,0 млрд. рублей (5,3 % от ВВП). Структура и удельный вес источников финансирования принципиально не изменились. Объем расходования личных средств граждан возрос на 24,0 % и составил 481,2 млрд. рублей (1,8 % ВВП) или 33,7% в общем объеме финансирования здравоохранения.

В 2006 г. в годовом финансировании здравоохранения на 1 жителя страны государственные органы управления выделяли 4,3 тыс. рублей, государственные фонды - 2,0 тыс. рублей, прочие структуры, организации и учреждения - 315 рублей, и сами граждане доплачивали 3,4 тыс. рублей в среднем на человека в год.

В 2006-2007 гг. врачи, находящиеся на наиболее проблемных участках: первичное звено, родовспоможение, скорая помощь, - получили существенное материальное поощрение. Были заменены десятки тысяч единиц устаревшего малоэффективного оборудования. Фактически возродилась система диспансеризации населения.

Существенно, почти в 1,6 раза, повышена заработная плата для 690 тыс. медицинских работников первичного звена. Зарплата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики составляет в среднем 22,6 тыс. рублей, врачей-специалистов амбулаторно-поликлинических учреждений - 15,5 тыс. рублей.

Численность участковых врачей возросла на 7,7 тыс. человек. Это позволило укомплектовать врачебные участки медицинскими работниками. На участки пришли более 3 тыс. молодых врачей и почти столько же специалистов со средним профессиональным образованием. В результате доля лиц пенсионного возраста снизилась на 10% среди врачей, на 12% среди медицинских сестёр. Удалось снизить коэффициент совместительства на 20% (с 1,6 до 1,3).

Мероприятия приоритетного национального проекта «Здоровье» оказали значительное воздействие на демографическую ситуацию в стране. Повышение качества работы первичного звена, усиление профилактической направленности здравоохранения, существенное изменение системы родовспоможения в комплексе с мерами по государственной поддержке семей, имеющих детей, проведёнными на основании Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, впервые за многие годы привели к улучшению основных демографических показателей. За 2006-2007 годы коэффициент рождаемости увеличился на 11%, а коэффициент смертности населения за этот период снизился почти на 9%.

Несмотря на рост в России государственных расходов на здравоохранение, они продолжают оставаться значительно ниже, чем в высокоразвитых странах. Так, расходы на здравоохранение в 2007 году не превышали 2,8% ВВП, тогда как минимально допустимый уровень, рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения, не должен быть ниже 5%.

В соответствии с Федеральными законами от 19 декабря 2006 года № 238-ФЗ «О федеральном бюджете на 2007 год» и от 23 ноября 2007 года № 267-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2007 год» общий объём расходных обязательств в 2007 году составил 309492,5 млн. рублей, в том числе: Минздравсоцразвития России - 9154,3 млн. рублей; Роспотребнадзор - 15458,6 млн. рублей; Росздравнадзор - 6176,8 млн. рублей; Роструд - 47008,2 млн. рублей; Росздрав - 182994,6 млн. рублей; Росмедтехнологии - 22048,2 млн. рублей; ФМБА - 11091,5 млн. рублей; РАМН - 15560,3 млн. рублей [2].

С учётом Федеральных законов от 24 июля 2007 года № 198-ФЗ «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» и от 23 ноября 2007 года № 269-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов», а также предельных объёмов финансирования и расходов инвестиционного характера на 2008-2010 годы (письма Минфина России от 2 апреля 2007 года № 02-02-14/778 и от 21 апреля 2007 года №01-02-01/02-660) общий объём расходных обязательств, по предварительным оценкам, отражён в табл. 2.

Распределение бюджета Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по целям, задачам и программам осуществляется на основании определённых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации приоритетных направлений развития государства.

Таблица 2. Общий объём расходных обязательств федерального бюджета РФ, млн. рублей

Расходные обязательства федерального бюджета РФ

2008 г.

2009 г .

2010 г.

Минздравсоцразвития России

4689,8

2823,6

2345,0

Роспотребнадзор

16667,0

18418,5

21338,3

Росздравнадзор

5743,9

3564,8

3598,8

Роструд

43228,5

45764,8

44720,1

Росздрав

101687,6

124409,3

120240,1

Росмедтехнологии

41504,4

46530,7

46958,5

ФМБА

13525,9

13544,0

14154,5

РАМН

12476,0

13044,2

15107,4

Итого

239523,1

268099,9

268462,7

В том числе – национальный проект «Здоровье» в сфере здравоохранения

67070,0

76164,4

-

В 2007 году из общего объёма расходных обязательств 309492,5 млн. рублей планировалось распределить по целям и задачам 303346,2 млн. рублей (98,0%), в том числе по программам: по национальному проекту в сфере здравоохранения - 81187,8 млн. рублей (26,2%), по другим программам - 5879,5 млн. рублей (1,9%). Не распределены по целям и задачам 1667,4 млн. рублей (0,5%) - расходы на руководство и управление в сфере установленных функций по центральному аппарату Министерства. В 2008 году из общего объёма расходных обязательств 239523,1 млн. рублей планировалось распределить по целям и задачам 236576,6 млн. рублей (98,8 %), в том числе по национальному проекту в сфере здравоохранения – 67070,0 млн. рублей (28 %). В 2009 году из общего объёма расходных обязательств 268099,9 млн. рублей планировалось распределить по целям и задачам 265018,6 млн. рублей (98,8 %), в том числе по национальному проекту в сфере здравоохранения – 76164,4 млн. рублей. В 2010 году из общего объёма расходных обязательств 268462,7 млн. рублей планировалось распределить по целям и задачам 265400,5 млн. рублей (98,9 %) [2].

Согласно законопроекту «О федеральном бюджете на 2010 год и плановый период 2011и и 2012 годов» расходов консолидированного бюджета на здравоохранение, физическую культуру и спорт снизятся в будущем году до 1010 млрд. рублей. 33% расходной части бюджета приходится на федеральный центр и 67% - на бюджеты субъектов России. Расходы по разделу «Здравоохранение, физическая культура и спорт» в 2010 году запланированы в размере 322,3 млрд. рублей, что на 1,6 млрд. рублей меньше, чем в прошлом, и составляют 3,4 % от общих расходов федерального бюджета. В условиях экономического кризиса снижается бюджетное финансирование здравоохранения [1].

Таким образом, реформирование финансирования медицинских услуг учреждений здравоохранения положило начало преобразованиям в управлении системой здравоохранения, целью которых является создание эффективной инновационной экономической модели здравоохранения, которая характеризуется такими основными показателями эффективности медицинских услуг, как доступность и эффективность медицинских услуг, удовлетворенности пациента оказанной медицинской помощи. Особую актуальность при современном этапе финансирования системы здравоохранения приобретает реализация национального проекта «Здоровье».

Список литературы:

1. «О федеральном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов»: Федеральный закон от 24.11.2008 г. № 204-ФЗ.

2. Шагиахметов М.Р. Реализация национальных проектов как форма финансирования социальной сферы экономики России // Вестник экономической интеграции. – 2009. - № 2.