Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

ІI Международная научно-практическая Интернет-конференция "ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ XXI ВЕКА" ( 25-26 декабря 200 9 года)

Маркеева Г.А.

г. Сердобск, Российская Федерация

НОВАЯ ЭКОНОМИКА НА БАЗЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ

Социально-экономическое развитие страны во многом определяется уровнем информатизации народного хозяйства. Информационные процессы в настоящее время являются важнейшей, неотъемлемой составляющей всех процессов экономической, социальной и политической деятельности любого общества и государства. Наступает качественно новый этап развития цивилизации, сущность которого состоит в освоении широкомасштабном использовании информационных технологий, как в экономике, так и во всех сферах социальной активности общества.

Активное развитие научно-технического процесса приводит к росту информационных технологий и к трансформации экономической деятельности. Экономика модернизируется, приобретает качественно новые черты. Изменения структуры современной экономики рассматриваются сегодня как глобальный структурный сдвиг, ознаменовавший переход от «материальной» к «интеллектуальной» экономике, «экономике базирующейся на знаниях» ( knowledge based economy ) [3, с.206]. Именно модернизации экономики с помощью ИКТ технологий, основанных на интеллектуальных знаниях, является одной из приоритетных задач российского правительства.

Роль информационных технологий особенно велика в условиях современной рыночной экономики, так как именно технология является ключевой основой экономического роста и занимает центральное место в процессе «интеллектуализации общества». Распространение информационных и коммуникационных технологий характеризуется всепроникающим характером и скоростью внедрения во все сектора - в промышленность, сферу услуг, государственное управление, образование, науку и культуру, что способствует высоким показателям темпов экономического роста. Происходит трансформация экономической деятельности под влиянием глобальной информационной революции, развивается инновационное производство, в основе которого лежит использование новых знаний, воплощенных в технологиях, ноу-хау, в развитии ИКТ. Экономика приобретает качественно новые черты и употребляется в значении «новая экономика». В первом своем значении «новая экономика» определяется как совокупность отраслей, отличающихся высокотехнологичными элементами в противоположность «старой» экономике. Во втором своем значении термин «новая экономика» - это явление высоких технологий на экономическое окружение, которое ведет к изменению макроэкономических параметров [4,с.161].

Модернизация процесса экономики под влиянием информационной революции заслуживает внимание со стороны экономистов и социологов. По мнению одного из самых известных на сегодня специалистов в этой области Мануэла Кастельса, в новом информационном способе развития «источник производительности заключается в технологии генерирования знаний, обработки информации и символической коммуникации. Разумеется, знания и информация являются критически важными элементами во всех способах развития, так как процесс производства всегда основан на некотором уровне знаний и на обработке информации. Однако специфическим для информационного способа развития является воздействие знания на само знание как главный источник производительности» [2, с.39].

М. Кастельс выделяет пять отличительных черт новой экономики: 1) производительность все в большей степени зависит от использования достижений науки и техники, а также от качества информации и менеджмента; 2) в развитых капиталистических странах происходит смещение внимания производителей и потребителей от материального производства в сторону информационной деятельности; 3) глубокая трансформация организации производственного процесса; 4) глобальный характер экономики при котором капитал, производство, менеджмент, рынки, труд, информация и технологии организованы вне зависимости от национальных границ; 5) революционный характер технологических изменений в основе которых – информационные технологии, преобразующие материальную основу современного мира [2, с15-19].

Именно современные достижения в развитии глобальных информационных и коммуникационных технологий привели к формированию глобальной электронной среды для экономической деятельности, что в свою очередь, открыло новые возможности для организационного и институционального дизайна в бизнесе и других сферах социально-экономической деятельности.

Всепроникающий характер ИКТ способствует повышению эффективности практически во всех экономических секторах: 1) выход в Интернет открывает совершенно новые возможности по продвижению товара компаниям с различной деятельностью, 2) низкая стоимость Интернет-канала продаж приводит к снижению себестоимости товара, 3) завоевывать чужих клиентов становиться дешевле, 4) Интернет не знает границ - ни географических, ни временных, 5) деятели традиционной торговли отстают от своих коллег по электронной коммерции. Именно на это обращает внимание в своей работе «Новые правила для новой экономики» К. Келли: «Коммуникации, которые в конце концов и являются тем, что мы понимаем под цифровыми технологиями и средствами связи, - это не просто сектор экономики. Коммуникации – это сама экономика» [ 4, с.175 ] .

Многие процессы традиционной экономики переходят в цифровой формат, происходит виртуализации экономики, увеличиваются функций банков в связи с развитием электронной коммерции и электронных денег. Появились новые финансовые системы в Интернет интренет-банкинг (предоставление банковских услуг через Интернет), Интернет-трейдинг (услуги по оперированию на валютном и фондовом рынках через Интернет), Интернет-страхование (предоставление услуг страхования через Интернет).

Фактически информационные технологии являются инструментом реализации создания новой волны экономики. С развитием ИКТ экономика вступает в качественно новый этап развития, происходит модернизация экономической деятельности, появляются новые ориентиры национальных стратегий экономического развития, что является одной из приоритетных задач российской экономики.

При помощи динамичного развития инновационных форм информационных технологий создается цифровое экономическое пространство с элементами виртуализации, информатизации экономики. Никогда еще цифровой мир не развивался столь мобильно, как в эпоху глобальной информационной революции.

Список литературы:

1. Бугорский В.Н. Сетевая экономика: Учеб. пособие. -М.:Экономика, 2008. - С.152-153.

2. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество, культура/ Сокр. пер. с англ. - М.: ГУ ВШЕ, 2000. – С.15-19, 39.

3. Михнева С.Г. Теория и методология системно-эволюционного исследования рынка труда: Монография – М.: Высшая школа, 2002. - 206 с.

4. Стрелец И.А. Сетевая экономика Учеб. пособие. - М.:Экономика, 2006. – С. 161.