Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

ІI Международная научно-практическая Интернет-конференция "ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ XXI ВЕКА" ( 25-26 декабря 200 9 года)

Слободянюк Н.А.

Приазовский государственный технический университет , г. Мариуполь

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ НЕМАТЕРИАЛЬНЫМИ АКТИВАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Эффективность современной экономики обусловлена возможностями переноса управленческого акцента с материальных ресурсов организации на нематериальные, которые относительно первых обладают рядом преимуществ: неисчерпаемы по своей природе, характеру и источникам формирования; органично встраиваются в виде новшеств и инноваций в хозяйственную систему; эффективны и наиболее полно отвечают требованиям текущего состояния научно-технического прогресса.

К сожалению, отечественная экономика еще недостаточно адаптирована к использованию нематериальных ресурсов как определяющему фактору производства, и это отражается на недостаточной разработанности механизма управления объектами НМА.

Процесс управления активами является одной из важнейших составляющих функционирования предприятия как обособленного хозяйствующего субъекта. Практика работы предприятий подтверждает наличие прямой зависимости эффективности их деятельности от уровня качества и научной обоснованности системы управления в данной области.

По вопросам управления издается очень много литературы. Приоритет при этом за западной переводной литературой. Достаточно назвать имена: Портера М., Котлера Ф., Карлофа Б., Ансоффа И., Уотермена Р. Однако литературы, конкретно посвященной проблемам управления нематериальными активами предприятий с использованием научных подходов практически нет.

В связи с этим большое значение приобретает рассмотрение вопросов использования научных теоретических подходов к управлению нематериальными активами как стратегическим ресурсом предприятия и формирование в рамках выбранного подхода эффективного механизма управления НМА.

Ю.И.Башкатова в своей работе [1] в целях управления различными объектами выделяет 13 научных подходов: системный; комплексный; интеграционный; маркетинговый; функциональный; динамический; воспроизводственный; процессный; нормативный; количественный (математический); административный; поведенческий; ситуационный.

Перечисленные подходы рекомендуется применять при решении любой задачи, возникающей при функционировании или развитии системы менеджмента, по стадиям жизненного цикла объекта, при стратегическом, тактическом или оперативном управлении.

Большаков А. С. [2], Виханский О.С., Наумов А.И. [3], Бодди К., Пэйтон Р. [4], как и большинство отечественных и зарубежных менеджеров, выделяют четыре основных подхода к управлению ресурсами организаций:

• классический, или традиционный подход;

• процессный подход;

• системный подход;

• ситуационный подход.

Суть традиционного подхода: отдельно рассматривается работа, администрирование, персонал, мотивация труда, лидерство, организационная культура.

Суть процессного подхода: управление рассматривается как процесс, например: «постановка целей—планирование—организация работ—мотивация—контроль». Разработка процесса — алгоритма управления организацией, ставится на первый план.

Суть системного подхода: организация рассматривается как система, со своим входом (цели, задачи), выходом (результаты работы по показателям), обратными связями (между персоналом и руководством, внешними снабженцами и менеджерами, внешними сбытчиками и менеджерами, покупателями и внутренними сбытчиками и т.д.), внешними воздействиями (налоговое законодательство, экономические факторы, конкуренты и т.д.).

Суть ситуационного подхода: методы управления могут меняться в зависимости от ситуации; на практике результаты деятельности организации анализируются в различных практических ситуациях; ищутся наиболее значимые ситуационные факторы, влияющие на показатели хозяйственной деятельности в динамике, прогнозируются последствия; на основании полученных данных планируется будущая деятельность организации.

Не существует универсального подхода к управлению ресурсами и в целом предприятием. Выбор того или иного подхода предопределен не только средой функционирования, видом деятельности, характером производства, состоянием предприятия как субъекта хозяйствования, но и зависит от желаемых конечных результатов от использования конкретных подходов к управлению, способа мышления менеджеров и возможности реагирования руководства на меняющиеся параметры деятельности предприятия в условиях неопределенности.

Таким образом, для достижения главной цели управления – повышения эффективности функционирования предприятия в целом на практике возможно применение всех вышеперечисленных подходов, используя их комбинацию.

Поскольку производственное предприятие является сложной открытой системой с множеством параметров, поэтому, на наш взгляд, именно использование системного подхода в качестве основного является приемлемым для отечественных предприятий.

Основные принципы системного подхода [5]:

- Определение границ системы и внешней среды и особенностей их взаимодействия.

- Система характеризуется комплексом внешних и внутренних целей, показателей их достижения, а также используемых для достижения целей стратегий.

- Взаимодействие между системой и внешней средой, а также между элементами внутри системы осуществляется на основе прямых и обратных связей.

- Систему исследуют в динамике, на основе чего выявляются новые проблемы, происходит корректировка системы целей и необходимых для их достижения стратегий.

- Одни и те же цели системы могут достигаться на основе различных комбинаций используемых стратегий деятельности и привлекаемых ресурсов.

Система управления промышленным предприятием во всех ее организационных, нормативных и методических аспектах существует для обеспечения выпуска товарной продукции и получении прибыли. Каждый компонент (участник) системы управления реализует определенные ему функции по управлению материальными потоками, производит свою долю в общей сумме затрат и формирует суммарный показатель себестоимости выпускаемой продукции. Поэтому правомерно рассматривать все компоненты управления промышленным предприятием в неразрывной связи с механизмом формирования производственных затрат. И соответственно целесообразно оценивать эффективность управления посредством анализа его влияния на формирование затрат при производстве товарной продукции [6].

То есть, руководствуясь вышеизложенным, целесообразно использовать на практике системный подход и для управления нематериальными активами предприятия как ресурса компонентной производственной системы.

В применении к НМА предприятие рассматривается как относительно замкнутая система, включающая совокупность организационных единиц и звеньев, имеющих отношение к функционированию НМА.

В частности, такими организационными звеньями могут являться патентный, юридический, финансовый и другие отделы, и организационными единицами – руководители предприятия по направлениям деятельности, также имеющие отношение к функционированию НМА.

Савиковская Е.В. в своей работе [7] в рамках системного подхода выделяет основные этапы управления нематериальными активами предприятия (см. рис.1)

Основные этапы управления нематериальными активами

Рис.1. Основные этапы управления нематериальными активами [7]

Рассмотрим «проекцию» основных принципов системного подхода на систему управления НМА.

Определение границ системы и внешней среды и особенностей их взаимодействия.

На первом этапе управления, в процессе инвентаризации определяется состав НМА, принадлежащих предприятию, иными словами определяются границы системы НМА.

На втором этапе управления НМА, в процессе анализа внешней среды определяются границы внешней среды, в которую желательно включать всех возможных конкурентов, а также потребителей выпускаемых товаров и услуг.

По результатам определения и изучения внешней среды вырабатываются принципы взаимодействия (или его отсутствия) как с конкурентами, так и с потребителями товаров и услуг.

Система характеризуется комплексом внешних и внутренних целей, показателей их достижения, а также используемых для достижения целей стратегий.

Функционирование любой системы подчиняется достижению ряда целей, как внешних, так и внутренних.

Внешней целью для системы управления НМА может быть, например, защита собственных разработок от неправомерного использования другими предприятиями. В качестве показателя достижения такой цели можно использовать, например, количественный показатель числа полученных охранных документов на каждую разработку.

Внутренней целью такой системы может быть закрепление ведущих авторов на предприятии, а используемый показатель достижения цели - число авторов, заключивших контра кт с пр едприятием на срок, больший, чем 5 лет.

В части используемых для достижения целей стратегий многое зависит от искусства управления и знаний в этой области высшего руководства предприятий. На наш взгляд, оптимальным теоретическим «багажом» является перечень возможных стратегий поведения в конкурентной среде, предложенный А.Ю. Юдановым и подробно изложенный в [8].

Взаимодействие между системой и внешней средой, а также между элементами внутри системы осуществляется на основе прямых и обратных связей.

Этот принцип системного подхода достаточно очевидно реализуется в предложенной системе управления НМА, в частности на предварительном этапе, в процессе реализации которого выстраивается система четкого взаимодействия всех внутренних элементов системы.

Следует также отметить наличие обратной связи в процессе анализа результатов исследования внешней среды, по результатам которого обязательно вносятся коррективы в собственные разработки.

Систему исследуют в динамике, на основе чего выявляются новые проблемы, происходит корректировка системы целей и необходимых для их достижения стратегий.

Все четыре этапа системы управления НМА представляют собой последовательность действий, которую необходимо регулярно повторять. Каждый новый «цикл» дает новую информацию как о состоянии внешней, так и внутренней среды (например, появление новых конкурентов или новых талантливых сотрудников).

Одни и те же цели системы могут достигаться на основе различных комбинаций используемых стратегий деятельности и привлекаемых ресурсов.

Рассматриваемый принцип полностью совпадает с одним из основных положений, лежащих в основе классификации Юданова А.Ю. – коммерческого успеха можно достичь разными способами с помощью привлечения разных ресурсов. Проблема только в том, что ресурсы всегда ограничены, поэтому необходимость выбрать ту или иную стратегию поведения в конкурентной среде неизбежна.

По мере накопления ресурсов, опыта, появления новых товарных «ниш» стратегия достижения коммерческого успеха может меняться.

Выбору стратегии на основе анализа как внешних, так и внутренних факторов в разработанной системе управления отведен последний (для каждого цикла) четвертый этап [7].

В рамках системного подхода целесообразно создание подсистем управления нематериальными активами предприятия - управление комплексом НМА предприятия и управление конкретными объектами НМА, что позволит более эффективно использовать имеющиеся в распоряжении предприятия ресурсы, а, следовательно, и повысить эффективность отечественной экономики.

Управление комплексом НМА – управление всеми операциями с правами и привилегиями комплекса НМА предприятия на протяжении жизненного цикла всех НМА предприятия, начиная с фундаментальных исследований и заканчивая коммерциализацией.

Заметим, что основными составляющими подсистем управления НМА предприятия являются:

- система процессов, обеспечивающих преобразование ресурсов в продукт (в частности, результаты НИОКР - промышленные образцы, полезные модели);

- система управления, обеспечивающая жизнеспособность предприятия и стабильное качество продукта (включающая обработку информации);

- система социальных отношений, организующая действия персонала (в частности, распределение ответственности и обязанностей) с обеспечением необходимой мотивации.

Система управления НМА должна рассматриваться на трех уровнях:

1. Как органическая часть более высокой системы – в иерархии системы управления предприятием.

2. Как самостоятельная целостная система.

3. Как взаимосвязь компонентов, входящих в эту систему, с присущими им специфическими свойствами.

Выводы: Таким образом, процесс управления нематериальными активами должен быть системным и подчиняться стратегическим целям предприятия. Рассмотренная система управления НМА полностью соответствует основным принципам системного подхода и позволяет в рамках указанного подхода в дальнейшем сформировать эффективный организационно-экономический механизм управления нематериальными активами предприятия, что является перспективой в исследовании данного вопроса.

Список литературы:

1. Башкатова Ю.И. Управленческие решения. Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. - М., 2003. – 89 с.

2. Большаков А.С. Менеджмент: Учеб . п особие. — СПб.: Питер, 2000. — 160 с .

3. Виханский О., Наумов А. Менеджмент: Учебник. — 3-е изд. — М.: Экономистъ,2003.— 528 с .

4. Бодди К., Пэйтон Р. Основы менеджмента. — СПб.: Питер, 1999.- 816 с .

5. Пимкин С.Н. Моральный износ управления. Мифы и реальность: Коллективная монография. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.П. Герцена, 2002.- 199с.

6. Дедов О.А. Методология контроллинга и практика управления крупным промышленным предприятием: Учеб . п особие. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. - 248с.

7. Савиковская Е.В. Золотой ключик управления нематериальными активами // Патенты и лицензии. - М., 2002. – № 10. - С. 43-48.

8. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебно-практическое пособие. – 2-е изд., испр . и доп. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», изд-во «ГНОМ-ПРЕСС», 1998. – 384 с .