Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

ІI Международная научно-практическая Интернет-конференция "ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ XXI ВЕКА" ( 25-26 декабря 200 9 года)

К.э.н. Смирнов В.П.

Дальневосточный государственный технический университет, г. Владивосток, Российская Федерация

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предпринимательская деятельность (хозяйственная деятельность, ведущаяся на инновационной рисковой основе с целью получения предпринимательского дохода) является одним из стратегических ресурсов и внутренних источников развития национальной экономики. Это положение обосновано в экономической теории и подтверждено практикой. Однако остается недостаточно изученным содержание предпринимательской деятельности, что приводит к низкой эффективности ее осуществления. Поэтому определение содержания предпринимательской деятельности представляет собой актуальную научную проблему. Первым шагом в решении этой проблемы может быть выявление методологических основ предпринимательской деятельности.

Известны общие энциклопедические определения методологии: как учения о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности; как системы принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учения об этой системе. На основе этих определений разные авторы формируют свое понимание методологии. Это понимание в ряде случаев можно оценить как недостаточное, неточное, нуждающееся в развитии и корректировке, в других же случаях – как достаточно полное, отражающее современное состояние науки.

Так, иногда понятие методология используется в узком значении и определяется лишь как учение о методах деятельности; под методологической проблематикой понимается характеристика только предмета и метода науки; к методологии ошибочно относят все теоретические построения, находящиеся на более высокой ступени абстракции, чем наиболее распространенные, устоявшиеся обобщения; методология упрощенно толкуется как общий подход к решению задач определенного класса или как методика (последовательность действий по достижению требуемого результата); сфера применения методологии ограничивается только наукой, научной деятельностью.

В понимании методологии проявляются и прогрессивные тенденции. Это связано с развертыванием информатизации, глобализации, с осуществлением инновационных проектов, с изменением роли науки в обществе, с философским осмыслением этих процессов. Так, на основе трудов польского философа Т. Котарбинского, обосновавшего новое научное направление – праксеологию как общую теорию и методологию рациональной деятельности [1], формируется новое направление – методология практической деятельности. В результате методология становится самостоятельной реальностью и превращается в одну из областей современной технологии – в технологию мыслительной работы (деятельности); методология не ограничивается сферой научной деятельности, выходит за ее пределы и вторгается в сферу практики; м етодология становится учением об организации различных видов деятельности [2]. Одним из разделов этого учения и является методология предпринимательской деятельности.

Предпринимательская деятельность – это специфическая деятельность человека. Человеческая деятельность определяется как активное взаимодействие человека с окружающей действительностью, в процессе которого человек выступает как субъект, целенаправленно воздействующий на объект и удовлетворяющий таким образом свои потребности.

Человеческую деятельность классифицируют по разным критериям. По целевой направленности деятельность может быть игровой, учебной, трудовой (профессиональной). В трудовой (профессиональной) деятельности в свою очередь выделяются практическая деятельность в материальном и духовном производстве и специфические формы профессиональной деятельности (философская, научная, художественная, религиозная деятельность). Практическую деятельность принято делить на деятельность репродуктивную и продуктивную.

Репродуктивная деятельность представляет собой воспроизведение деятельности другого человека или копирование своей собственной деятельности. Это рутинный (однообразный, многократно повторяющийся, лишенный творческого начала, самостоятельности и риска) процесс. Репродуктивная деятельность, как правило, не является предпринимательской.

Напротив, продуктивная деятельность всегда направлена на получение объективно нового или субъективно нового результата. Продуктивная экономическая деятельность, которой в той или иной степени присущи самостоятельность, риск, творческое начало, инновационность, – это и есть предпринимательская деятельность.

Методология предпринимательской деятельности изучает организацию такой активности людей.

Организация предпринимательской деятельности состоит в упорядочении ее в целостную систему с четко определенными логической и временной структурой и характеристиками.

В л огической структуре предпринимательской деятельности выделяются субъект, объект, предмет, формы, средства, методы деятельности, ее результат. Во времени процесс осуществления предпринимательской деятельности разбивается на фазы, стадии и этапы. Характеристиками предпринимательской деятельности являются особенности, принципы, условия, нормы, тип организационной культуры.

Логическая структура предпринимательской деятельности

Субъект предпринимательской деятельности – это носитель предметно-практической деятельности, источник активности, направленной на объект. Благодаря его активной деятельности тот или иной фрагмент объективной реальности выступает как объект, данный субъекту в формах его деятельности.

Объект предпринимательской деятельности – это то, что противостоит субъекту в его предметно-практической деятельности; это часть объективной реальности, взаимодействующая с субъектом.

Предмет предпринимательской деятельности – это то, на что направлена деятельность субъекта, то, что является точкой ее приложения.

По форме предпринимательская деятельность может быть индивидуальной или коллективной.

Средства предпринимательской деятельности по своему составу такие же, как средства любой другой деятельности. Это материально-технические, информационные, математические, языковые и логические средства, с помощью которых предприниматель воздействует на предмет деятельности.

Методы предпринимательской деятельности – это, во-первых, способы достижения целей, приемы решения конкретных задач; во-вторых, совокупности приемов или операций практического или теоретического освоения действительности. Все методы делятся на теоретические и эмпирические.

Результатом предпринимательской деятельности выступает экономическое благо.

Временная структура предпринимательской деятельности

Цикл процесса предпринимательской деятельности включает фазы, в каждой из которых выделяются стадии, а стадии, в свою очередь, делятся на этапы.

В цикле три фазы: проектирование, технологическая и рефлексивная. Фаза проектирования распадается на четыре стадии: концептуальную, моделирования, конструирования и технологической подготовки. На концептуальной стадии этапами являются: выявление противоречия, формулирование проблемы, определение проблематики, определение цели, выбор критериев. На стадии моделирования выделяются этапы: построения моделей, оптимизации, выбора (принятия решения). На стадии конструирования существуют этапы: декомпозиции, агрегирования, исследования условий, построения программ. На стадии технологической подготовки выделение этапов специфично для различных видов предпринимательской деятельности и типов спроектированных систем.

В содержании технологической фазы сложно выделить общие для всех видов предпринимательской деятельности элементы.

Рефлексивная фаза включает две стадии: итоговую оценку (самооценку) объекта предпринимательской деятельности (полученного результата) и итоговую оценку (самооценку) субъекта деятельности (предпринимателя).

Характеристики предпринимательской деятельности

К особенностям предпринимательской деятельности относятся:

- уникальность и непредсказуемость, наличие свободы воли и одновременно ограниченность, задаваемая наличными ресурсами;

- способность адаптироваться к изменяющимся условиям среды и вызовам;

- способность к целеобразованию;

- способность противостоять разрушающим тенденциям.

Организацию предпринимательской деятельности определяют принципы: иерархии, целостности (интегративности, эмерджентности), коммуникативности (открытости), историчности, необходимого разнообразия.

Ресурсами предпринимательской деятельности являются труд, деньги, оборудование, техническая оснастка, материалы, информация, технологии.

К условиям предпринимательской деятельности относятся мотивационные, кадровые, материально-технические, научно-методические, финансовые, организационные, нормативно-правовые, информационные условия.

Деятельность предпринимателя регулируют принятые в обществе правовые, этические и другие нормы продуктивной деятельности.

Предпринимательская деятельность осуществляется в рамках определенного типа организационной культуры. На смену профессиональному типу приходит проектно-технологический тип организационной культуры предпринимательской деятельности.

Список литературы:

1. Котарбинский Т. Трактат о хорошей работе. – М., 1975. – С. 83.

2. Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология. – М.: Синтег, 2007. – С. 13.