Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

ІI Международная научно-практическая Интернет-конференция "ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ XXI ВЕКА" ( 25-26 декабря 200 9 года)

Расторгуева О.И.

ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», Российская Федерация

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ЖИВОТНОВОДСТВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Современное развитие аграрной отрасли экономики характеризуется повсеместным спадом объемов животноводческой продукции. Программы государственной поддержки отрасли животноводства должны изменить сложившиеся тенденции.

Сегодня в России реализуется имеющая статус приоритетного национального проекта пятилетняя Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы, охватывающая весь спектр направлений развития агропромышленного комплекса, продовольственного обеспечения страны и устойчивого развития сельских территорий, развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства, поддержку племенного животноводства [2].

Краснодарский край сегодня занимает первое место в России по численности и второе место по продуктивности стад. На его территории находятся одни из самых крупных хозяйств в стране, занимающиеся разведением скота, а именно айрширского. В ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» (станице Васюринской Динского района) содержится 6650 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 2600 коров, со средним удоем по стаду более 5000 кг молодняка.

В племзаводе все поголовье сконцентрировано на пяти молочно-товарных фермах и одна ферма выращивания ремонтных тёлок.

Что касается землепользования, то следует отметить, что в настоящее время в хозяйстве имеется 10289 га пашни. В хозяйстве имеются пастбища площадью в 263 га . Основное производственное направление хозяйства – растениеводческое, с хорошо развитым животноводством. При рассмотрении землепользования хозяйства видно, что это хозяйство с интенсивным земледелием. Животноводство представлено скотоводством и свиноводством. В хозяйстве в основном круглогодовое стойловое содержание скота.

Основные производственные показатели за последние годы представлены в таб. 1.

Таблица 1. Производственные показатели ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева»

Показатели

В среднем

за 2006-2008гг.

Выход телят на 100 коров, голов

53

Удой на корову за год, кг.

3417

Содержание жира в молоке, %

2,6

Среднесуточный прирост тёлок

429

Себестоимость 1 ц. молока, рублей

305

Цена реализации 1 ц. молока, рублей

538

Затраты корм. ед. на 1 ц. молока

0,8

В том числе концентрированных

0,2

Скормлено на 1 корову за год, корм. ед.

6777

Себестоимость 1 ц. прироста, руб.

3398

Цена реализации 1 ц. говядины, руб. (живой массы)

2211

Наиболее важным показателем, по которому судят о результативности работы скотоводческой отрасли, является молочная продуктивность дойного стада. По этому показателю хозяйство занимает достаточно высокое ранговое положение среди хозяйств района и края.

Молочная продуктивность дойного стада за анализируемый промежуток времени уменьшилась незначительно. Наряду с увеличением молочной продуктивности, за анализируемые годы, улучшились условия выращивания ремонтных тёлок, о чём свидетельствуют среднесуточные приросты ремонтного молодняка. Выращивание ремонтного молодняка необходимо организовать таким образом, чтобы среднесуточные приросты за весь период выращивания были около 800 г . Развитие ремонтного молодняка, при этом, позволяет получать живую массу 370 – 380 кг в возрасте 14 – 15 месяцев и осеменять животных в этом возрасте, что в конечном итоге даёт большой экономический эффект .

Рассматривая такой экономический показатель, как себестоимость молока, мы видим, что себестоимость одного центнера молока, за анализируемые годы, увеличилась на 184 рубля. Увеличение себестоимости молока по сравнению с предыдущими годами, произошло за счёт увеличения стоимости энергоносителей. Не смотря на увеличение себестоимости производимого молока, его производство в хозяйстве рентабельно.

Производство говядины, особенно за последние годы, неэффективно. Основными причинами неэффективного ведения мясного скотоводства является то, что выращивание и откорм бычков на мясо ведётся экстенсивно.

Для повышения эффективности отрасли мясного скотоводства необходимо:

- больше внимания уделять выращиванию ремонтных тёлок, организовать для них активный моцион, используя, в большей мере, для этих целей культурные пастбища, с тем, чтобы из них вырастили конституционально крепкие, выносливые животные, способные адаптироваться к условиям промышленной технологии производства молока;

- целесообразно повысить сроки использования коров, это позволит получать от них большую молочную продуктивность, соответственно будет получено больше молока от каждой коровы.

Для повышения эффективности отрасли молочного скотоводства следует:

-использовать небольшое количество быков-производителей основных линий, что таким образом позволит облегчить ведение племенной работы в молочном скотоводстве;

-необходимо обращать внимание на сбалансированное кормление коров, в состав рациона вводить макро- и микро- добавки, так как при такой высокой продуктивности основной рацион не обеспечивает достаточного поступления в организм животного всех необходимых элементов;

- для быстрейшего улучшения качественного состава стада необходимо своевременно проводить выранжировку животных по продуктивности.

Для увеличения прибыли за счёт племенного животноводства, необходимо решение ряда задач:

- подбор высокоценных быков-производителей, превосходящих по своим продуктивным качествам уже созданные генотипы, а также путём апробации новых вариантов отбора маточного поголовья и использования лучших из них;

- также необходимо выполнить улучшения условий кормления, содержания и эксплуатации коров, направленного выращивания ремонтного молодняка и внедрение других прогрессивных зоотехнических и ветеринарных приёмов.

Повышение продуктивности в молочной перспективе будет осуществляться двумя путями:

1. создание благоприятных условий кормления и содержания животных в течение всего онтогенеза;

2. повышение эффективности селекционно-племенной работы в стаде.

По первому направлению необходимо осуществить следующую систему мероприятий: повышение интенсивности выращивания ремонтных тёлок, с таким расчётом, чтобы за весь период выращивания (от рождения 18 месяцев) получать среднесуточный прирост живой массы 650 – 750 г . и иметь к полуторалетнему возрасту тёлок и нетелей массой около 400 кг , коров в возрасте 1 отёла 470 – 500 кг ., полновозрастных коров – 540 – 550 кг .

Основным путём повышения рентабельности отрасли является её модернизация, направленная на интенсивное использование животных, при целесообразных экономических, зоотехнических трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надёжность и стабильность производства.

Все перечисленные факторы должны обеспечивать реализацию наследственно обусловленной продуктивности скота. При этом, наряду с ростом продуктивности животных, производства и повышения рентабельности молока, большое значение имеет повышение его качества.

Таким образом, современное развитие отрасли животноводства должно обеспечить решения ряда задач:

1. обеспечить получение удоев от коров и стабилизировать молочную продуктивность на достигнутом уровне, что позволит увеличить годовое производство молока.

2. Целенаправленной селекцией повысить жирномолочность коров и увеличить содержание жира в молоке и содержание белка.

3. За счёт направленного выращивания ремонтных тёлок увеличить их живую массу при первом осеменении.

Реализация племенного скота позволит значительно повысить рентабельность отрасли.

Количество реализуемого племенного скота будет зависеть от многих факторов, которые невозможно предусмотреть и на пятилетнюю перспективу.

Наукой и практикой скотоводства доказало, что воспроизводство стада и направленное выращивание высокопродуктивных коров является основополагающим звеном эффективного ведения этой отрасли.

Учёными Кубанского государственного аграрного университета совместно со специалистами департамента сельского хозяйства и продовольствия Краснодарского края, а также специалистами хозяйств разработана и внедрена технология направленного выращивания ремонтных тёлок, позволяющая резко повысить эффективность скотоводства.

В крае имеется ряд хозяйств, где внедрена технология выращивания высокопродуктивных коров.

Качественное улучшение поголовья осуществляется в соответствии с планами племенной работы за счёт собственного воспроизводства с использованием быков-улучшателей.

Реализовать высокий генетический потенциал животных во многом позволяет внедрение в хозяйстве направленного выращивания высокопродуктивных коров.

Анализ работы с крупным рогатым скотом показывает, что необходима большая работа работниками отрасли скотоводства по улучшению продуктивных и племенных качеств скота.

Действующие организационно-экономические механизмы поддержки сельского хозяйства недостаточно эффективны и нуждаются в совершенствовании.

В первую очередь необходимо остановиться на совершенствовании механизма доведения бюджетных средств до сельхозтоваропроизводителей, так как в последнее время реализуется принцип выделения их «эффективно работающим хозяйствам». Средства льготного кредитования и лизингового фонда направляются в основном в сильные хозяйства, способные обеспечить их возврат. Дотации на животноводческую продукцию дифференцируются в зависимости от уровня продуктивности животных, который является наиболее высоким у тех же экономически устойчивых хозяйствах [4].

Таким образом, начало переломного момента в отношении государства к сельскому хозяйству связано с разработкой и реализацией нацпроекта «Развитие АПК», где были определены приоритетные направления их господдержки и развития. Прежде всего, такой отраслью было отмечено животноводство. Краснодарский край традиционно входит в число лидеров по животноводству в Российской Федерации [5].

Список литературы:

1. ФЗ от 29.12.2006 г. №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

2. Постановление Правительства РФ от 14.07.2007 г. № 446 «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 гг.».

3. Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 г. № 997 «Об утверждении Правил предоставления в 2008 – 2010 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление государственной поддержки по основным направлениям сельскохозяйственного производства».

4. Красников А.В. «Государственная поддержка как неотъемлемый механизм функционирования сельского хозяйства на данном этапе развития экономики» // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика» . – 2005. – №1.

5. Нечаев В. И., Хатуов Д. Х., Ворошилова И. В. Государственная поддержка и регулирование региональной агроэкономики: Монография. – Краснодар: Атри, 2009. – 160 с.