Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

ІI Международная научно-практическая Интернет-конференция "ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ XXI ВЕКА" ( 25-26 декабря 200 9 года)

К.э.н. Гноевой В.Г.

Кременчугский университет экономики, информационных технологий и управления

"ПУЗЫРЬ" НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ: ПРОБЛЕМА ОСТАЕТСЯ

С момента разрыва последнего финансового "пузыря" прошло немного времени, а ведущие экономисты из США и Европы снова предостерегают об угрозе его формирования на рынках активов, если центробанки и правительства мира повторят прошлые ошибки и слишком долго не будут сворачивать меры поддержки экономики.

Как известно, в США на поддержку экономики было выделено 787 млрд. долл., а в рамках одной из последних инициатив Б. Обамы предлагается выделить еще около 150 млрд долл. В еврозоне для подерржки банковкой системы ЕЦБ в первой половине 2009 года выделил более 400 млрд. евро. Правительство Великобритании потратило 131 млрд. ф. ст. на поддержку банков в период кризиса и расширило кредитование и предоставление гарантий более чем на 600 млрд. ф. ст. Китайское правительство для стимулирования национальной экономики выделило 586 млрд. долл., и эти меры оказались оказались достаточно эффективными.

В Японии в общей сложности для преодоления последствий кризиса потрачено $326 млрд. А в декабре 2009 року приняли решение дополнительно выделить $80,9 млрд. для преодоления экономического кризиса в стране, что примерно равно 1,5% ВВП Японии.

Хотя мировая экономика и финансовые рынки восстанавливаются быстрее, чем ожидалось, ни ФРС США, ни ЕЦБ пока ничего не меняют в своей процентной политике. Оба центробанка по-прежнему направляют ясные сигналы о возможном сохранении процентных ставок у минимальных отметок по меньшей мере в течение первой половины 2010 года.

Таким образом, монетарная база в ведущих странах растет, но это не сопровождается адекватным расширением денежной массы. Очевидно, что огромные финансовые потоки, идущие в банковскую систему, лишь в небольших объемах попадают в реальную экономику и не приводят к росту доходов населения и, соответственно, потребительских расходов. Эта ликвидность выливается на фондовый рынок, что повышает вероятность возникновения нового финансового "пузыря".

Сырьевые рынки, а также рынки emerging markets являются наиболее вероятными претендентами на появление новых "пузырей", свидетельствуют результаты опроса, проведенного The Wall Street Journal . По мнению 20 экспертов, наиболее значительным является риск образования "пузыря" на сырьевых рынках. 24 аналитика считают максимальным риск для рынков стран с развивающейся экономикой: 13 - для фондовых рынков emerging markets и 11 - для рынка недвижимости emerging markets . Вероятность появления очередного "пузыря" в следующие 2 года оценивается в 36%.

В октябре 2009 года инвестиционные фонды развивающихся стран получили наибольший за последние 22 месяца приток капитала. Индекс MSCI Emerging Markets , отслеживающий движение индексов фондовых рынков развивающихся стран, вырос в текущем году на 70%. Индекс фондовых рынков развитых стран MSCI World Index прибавил лишь 27%.

По прогнозам Goldman Sachs Group Inc . Китай и другие быстро развивающиеся страны будут намного более привлекательными для инвесторов, чем развитые рынки, в ближайшие 10-20 лет. А огромный приток инвестиций сведет на нет все усилия китайского правительства по предотвращению формирования "мыльных пузырей" на рынках активов.

Приток спекулятивного капитала в Китай за последние 4 года превысил $200 млрд. Поэтому Государственное валютное управление КНР вводит меры, ужесточающие регулирование банковских переводов, т.к. ожидания укрепления курса юаня вызвали приток капитала на рынки страны.

В октябре 2009 года Бразилия ввела 2-процентный налог на краткосрочные иностранные инвестиции в попытке избежать формирования "пузырей" и ослабить давление на местную валюту. Тайвань, Южная Корея, Индия, Индонезия и Казахстан также заявили, что рассматривают аналогичные меры, направленные на сдерживание укрепления национальных валют.

Основные методы предотвращения развития "пузырей", рассматриваемые сейчас – это использование регулятивных мер для защиты финансовой системы от избыточных рисков и изменение кредитно-денежной политики за счет повышения процентных ставок.

Банковские регуляторы в США и Европе, а также в других регионах мира сейчас занимаются подготовкой правил, которые, в частности, потребуют от банков создавать более значительную "подушку ликвидности", чтобы удержать их от слишком агрессивного роста.

Выводы. По нашему мнению, наиболее опасным фактором в формировании "пузыря" на финансовом рынке может являться не повышение цен активов, а уровень долга, который накапливают финансовые институты в процессе кредитования, способствующий еще более значительному повышению цен на активы. Следовательно, ограничение уровней долга может быть одним из способов предотвращения формирования "пузырей". И реализовать такое ограничение можно за счет мер, препятствующих наращиванию кредитования краткосрочных операций и увеличению задолженности дилеров финансовых рынков. Отметим, что такие меры должны носить адресный характер, иначе результат получится противоположным. В качестве таких рычагов можно рассматривать процентные ставки, создание гибкой (прогрессивной) системы налогообложения доходов, получаемых от деятельности на финансовых рынках, а, также, более оперативное вмешательство финансовых регуляторов в работу рынков.