Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья периодическая научно-практическая Интернет-конференция "ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС: ВЗГЛЯД изнутри" (17-18 июня 2009 г.)

К.п.н. Власов Е.А., Колякина Н.Н.

Волгоградский государственный педагогический университет

ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСАХ

Рассматривая электронные образовательные ресурсы, необходимо заметить, что с одной стороны, это совокупность графической, текстовой, цифровой, речевой, музыкальной, видео-, фото- и другой информации, а также печатной документации пользователя. Ресурс может быть исполнен на любом электронном носителе или размещен в компьютерной сети. С другой стороны, он является программно информационным компонентом обучающей системы, пользователями которой являются преподаватели, студенты и администрация учебного заведения. Поэтому вне зависимости от содержания и объема можно выделить три главных требования пользователей к электронным образовательным ресурсам: адекватность содержания, эффективность формы представления; экономическая эффективность .

Под адекватностью содержания подразумевается соответствие государственному образовательному стандарту; полнота представления учебного материала, достаточная для освоения дисциплины (раздела дисциплины); поддержка различных форм обучения (заочной и очной, индивидуальной и коллективной); поддержка разных видов занятий (изучение теоретического материала, практические и лабораторные работы), поддержка разных форм контроля знаний (рубежного, итогового, самоконтроля); учет новейших тенденций в науке и технике.

Эффективность формы представления информации включает в себя следующие требования: простота и удобство применения, эргономичность, поддержка активности студента, обеспечение коммуникации с преподавателем и сокурсниками, защита от разрушения, возможность восстановления утраченной информации.

Экономическая эффективность обучающей системы во многом зависит от таких свойств электронных образовательных ресурсов, как длительный срок эксплуатации, возможность модернизации в процессе эксплуатации, низкая себестоимость и цена, разумная конфигурация необходимых технических и общесистемных средств.

Многие из перечисленных требований противоречивы и трудно совместимы, поэтому разработка электронных образовательных ресурсов является сложной задачей, решаемой коллективом специалистов разного профиля.

В состав типового электронного образовательного ресурса входят средства планирования и управления, учебные материалы, средства телекоммуникации, средства контроля знаний.

К средствам планирования и управления относят: структурно-логическую схему специальности, модель знаний по дисциплине, расписание консультаций, зачетов и экзаменов, контактную информацию.

Учебные материалы делят на общеметодические , основные и вспомогательные .

К общеметодическим материалам относят: рабочую программу по дисциплине, составленную в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по специальности; перечень основной и дополнительной литературы, в том числе источников в Интернете; методические указания для преподавателя; руководство пользователя; сведения об авторах. Данные материалы представляются в гипертекстовой форме и могут быть связаны ссылками с компонентами основного учебного материала и внешними источниками в Интернете.

Основные учебные материалы следует разбить на темы, каждая из которых

включает в себя: теоретический учебный материал с методическими указаниями по его изучению; сборник задач, упражнений, практических заданий с примерами решения; сборник тестов для самоконтроля. Форма представления компонентов учебного материала весьма разнообразна – это и текстовые фрагменты, и статические и динамические иллюстрации, звуковые комментарии и лекции, и интерактивные программы.

К вспомогательным и сервисным относят средства, обеспечивающие поиск информации в электронных образовательных ресурсах, коммуникацию между преподавателем и студентами, проведение экспериментов, выполнение расчетов, документирование. В качестве примера можно привести словари, средства копирования и печати, программы-имитаторы лабораторных установок, тренажеры, электронную почту и т. д. Кроме того, в состав учебника по соглашению с производителем могут включаться изучаемые в рамках данной дисциплины профессиональные программные средства (СУБД, компиляторы языков программирования, САПР и т. п.).

К средствам контроля знаний относят список вопросов к зачету и экзамену,

материалы для контрольных работ по дисциплине с методическими указаниями по их выполнению и образцами оформления, программы тестирования.

К средствам коммуникации относят адреса электронной почты для связи с преподавателем, чат, адреса тематических телеконференций.

Опыт применения электронных образовательных ресурсов показывает, что уже на этапе разработки целесообразнее закладывать модульную структуру электронных учебно-методических материалов, позволяющую использовать различные схемы комплексирования модулей как в рамках одного комплекса, так и в нескольких автономных комплексах. Такой способ формирования электронных образовательных ресурсов позволяет избежать избыточности в компонентах электронного образовательного ресурса, а также формировать электронные образовательные ресурсы, состоящие из законченных модулей различных электронных учебно-методических комплексов, создавая тем самым индивидуальную траекторию обучения студента. Кроме того, модульная структура электронного образовательного ресурса является естественной предпосылкой к переходу к рейтинговому способу оценивания знаний с помощью системы зачетных единиц.

Основные виды электронных образовательных ресурсов

Можно выделить следующие типы электронных изданий:

Мультимедийное электронное издание – электронное издание, в котором информация различной природы присутствует равноправно и взаимосвязано для решения определенных разработчиком задач, причем эта взаимосвязь обеспечена соответствующими программными средствами.

Учебное электронное издание - электронное издание, содержащее систематизированные сведения научного или прикладного характера, изложенные в форме, удобной для изучения и преподавания, и рассчитанное на учащихся разного возраста и степени обучения. В ЭОР

Локальное электронное издание - электронное издание, предназначенное для локального использования и выпускающееся в виде определенного количества идентичных экземпляров (тиража) на переносимых машиночитаемых носителях.

Сетевое электронное издание - электронное издание, доступное потенциально неограниченному кругу пользователей через телекоммуникационные сети.

Электронное издание комбинированного распространения - электронное издание, которое может использоваться как в качестве локального, так и в качестве сетевого.

Ряд дополнительных определений содержится в нормативных документах Министерства образования и науки РФ, определяющих понятия электронных изданий для учебного назначения. Согласно этим определениям к электронным учебно-методическим материалам относятся:

• электронный курс лекций;

• электронное учебное пособие;

• автоматизированный лабораторный практикум;

• автоматизированный лабораторный практикум с удаленным доступом;

• виртуальный лабораторный практикум;

• контрольно-измерительные материалы;

• электронный учебно-методический комплекс.

Электронный курс лекций – это учебно-теоретическое издание (совокупность отдельных лекций), полностью освещающее содержание учебной дисциплины.

Электронное учебное пособие содержит систематическое изложение учебной дисциплины (определенного раздела), соответствующее учебной программе дисциплины, и включает в свой состав следующие элементы: глоссарий терминов, теоретический материал, контрольно-измерительные материалы (тесты для входного, промежуточного и выходного тестирования и т. п.), информационно-справочные материалы, список основной и дополнительной литературы.

Список литературы:

1. Абасова,С.Э . Информатизация профессиональной деятельности в сфере инженерного образования / С. Э. Абасова // Телекоммуникации и информатизация образования. – 2006. – № 3.

2. Интерактивные технологии в дистанционном обучении. [Электронный ресурс]: Электронное учеб.-метод. пособие – А.В.Сарафанов, А.Г.Суковатый, И. Е. Суковатая и др. Электрон. дан. (25 Мб). – Красноярск: ИПЦ КГТУ. 2006.