Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Боу-Торган Д.П.
Одесский национальный морской университет
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И РЕГИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ РЕАЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ
Анализируя структуру инвестиционного спроса, выделяют собственно потенциальный спрос и конкретный спрос (предложение капитала) и на этой основе делают вывод, что первый из них возникает при отсутствии намерения субъекта хозяйствования при имеющемся доходе (прибыли) направить его на цели накопления. Называя его формальным, они дают ему определение инвестиционного потенциала – источника для будущего инвестирования [1] .
Второй же вид инвестиционного спроса авторы характеризуют как конкретную реализацию намерений субъектов инвестиционной деятельности на рынке инвестиционных товаров в форме предложения капитала [2].
Сегодня в экономике региона появились новые предпосылки для кредитования реального сектора, а именно: 1) вложения в государственные ценные бумаги существенно ограничены и по доходности почти сравнялись с доходностью от вложений в реальные активы; 2) рынок корпоративных ценных бумаг практически свернулся, отличается неустойчивостью и значительной зависимостью от состояния западного фондового рынка; 3) значительно улучшились условия финансирования для заемщика за счет, прежде всего, уменьшения процентных ставок; 4) сложность с привлечением иностранных инвестиций; 5) большинство предприятий требует таких объемов капиталовложений, которые могут обеспечить только крупные отечественные или иностранные банки; 6) большинство предприятий последние 5-7 лет не обновляло производственных фондов и потому остро нуждается в инвестициях
Основными негативными факторами, тормозящими банковскую деятельность в сфере региональных инвестиций, являются: 1) большой риск долгосрочных вложений; для банков безопаснее кредитование производства для пополнения оборотных средств; 2) долгосрочные ресурсы в пассивах банков крайне недостаточны для того, чтобы увеличить инвестиционное кредитование без ущерба собственной ликвидности; 3) резкое снижение доходности всех финансовых инструментов и естественное отставание в снижении стоимости привлекаемых банком ресурсов привело к ухудшению их финансовых показателей; 4) инвестиционные проекты, предлагаемые промышленностью, по-прежнему не имеют надежного обеспечения, глубокой маркетинговой проработки, правильно просчитанного ТЭО и стратегии бизнеса;
Региональная банковская система обладает сегодня достаточно большим ресурсным потенциалом, однако основной проблемой оздоровления производственных структур является как раз недостаток оборотных ресурсов. Таким образом, имеет место противоречие: производство нуждается в денежных средствах, а банки, обладая ими, не активны в финансировании производства.
Немаловажную роль в ограничении кредитования долгосрочных проектов играет и тот факт, что в банках региона до сих пор отсутствуют современные технологии кредитования реального сектора. В частности, вследствие отсутствия навыков работы в этой сфере кредитные организации не придают значения аналитической части бизнес-планов. Выдача же кредитов под безупречные финансовые показатели (даже с безупречным залогом) привела к тому, что процент возврата кредита под такой вид кредитования невысок.
И все же банковским кредитам реального сектора потенциально присуща стабилизирующая функция. Во-первых, поскольку величина собственных источников финансирования предприятий все же недостаточна для обеспечения устойчивого экономического роста, их стабилизация не возможна без вливания заемных средств региональных банков. Во-вторых, банковское кредитование сглаживает влияние на производство и сбыт продукции таких факторов, как аритмичность спроса, сезонность и исчезновение товарного кредита.
Итак, задачу оживления инвестиционной активности и целенаправленной реструктуризации реального сектора экономики региона нельзя сегодня решить без помощи банковской системы, через которую осуществляется передача средств из финансовой сферы в реальный сектор. Актуальная задача формирования полноценного регионального рынка инвестиционных капиталов не может быть сегодня решена без стратегического развития региональной банковской системы как необходимого элемента, формирующегося социально ориентированное рыночное хозяйство региона, обеспечивающего надежное, качественное и эффективное ведение кредитных и расчетных операций реального сектора социальной сферы, а также обслуживание сбережений населения.
Важнейшими и самыми многочисленными экономическими субъектами являются потребители (домохозяйства), не занимающиеся бизнесом, однако имеющие доходы, осуществляющие расходы и имеющие склонность к сбережению.
Список литературы:
1. Абыкаев Н.А., Бочаров В.В. Инвестиционный потенциал и экономический рост (методологический аспект) // Экономист. - 2000. - № 6.
2. Марголин А.М.Методы государственного регулирования процесса преодоления инвестиционного кризиса в реальном секторе. - М.: Дело, 1998.
3. Стратегия формирования и реализации инвестиционного потенциала региона. - М.: РАГС, 1995.