Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Пономаренко А.А.
Институт экономики промышленности, г.Донецк
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И РОЛЬ ФОНДОВОГО РЫНКА В ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ
Особенности современного этапа научно-технического прогресса позволяют утверждать, что экономический рост и устойчивое развитие непосредственно связаны с развитием и совершенствованием технико-технологических ресурсов. Прогрессивно развивающаяся экономика обладает большей способностью удовлетворять потребности общества и решать социально-экономические проблемы. Поэтому, в данном аспекте, реализация экономических интересов субъектов экономических отношений национальной хозяйственной системы должна способствовать постепенному переходу к инновационному типу развития. Украине сегодня нужна модель развития, ориентированная прежде всего на производство высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Это позволит добиться интеграции отечественной экономики в мировое хозяйство, повысить ее конкурентоспособность, обеспечить равноправное сотрудничество Украины с развитыми странами.
Трансформации в экономике Украины зависят от проводимой инвестиционной политики и зависят от объемов и структуры финансирования инвестиций. Процесс внедрения инноваций рассматривается в современной экономической литературе как составная часть процесса инвестирования, поэтому, государственную инновационную политику можно рассматривать как сочетание инвестиционной и научно-технической политики [1]. При анализе развития экономической системы выделяют три главные функции, которые выполняют инвестиции в процессе расширенного воспроизводства: инвестиционные ресурсы обеспечивают экономический рост и качественное обновление основных фондов на принципиально новой, конкурентоспособной основе на уровне как отдельного предприятия, так и национальной экономики в целом; за счет инвестиционных ресурсов осуществляются прогрессивные структурные изменения в общественном производстве, затрагивающие наиболее важные макроэкономические пропорции; с помощью инвестиций реализуются достижения научно-технического прогресса и осуществляется повышение на этой основе эффективности производства как на микро-, так и на макроуровне [2]. Сегодня общественный продукт характеризуется не столько своей материальной составляющей, сколько размерами нематериальных инвестиций – затрат на научные исследования и разработки, приобретение патентов и лицензий, програмное обеспечение, инжиниринговое и консалтиноговое обеспечение и др.
Ориентируясь на процессы, происходящие в масштабах мировой экономики, развитие всей хозяйственной системы Украины, и промышленного сектора в частности, будет зависеть от создания предпосылок ускоренного внедрения достижений научно-технического прогресса и расширения инновационной деятельности, являющихся основными факторами интенсивного обновления основного капитала в целях формирования нового технологического уклада[3]. Это, в свою очередь, будет способствовать построению современной конкурентоспособной экономики, а стимулирование направления финансовых, технологических, организационных ресурсов на инновационные цели должно оказывать влияние на формирование национального капитала как основы макроэкономической стабильности, улучшения инвестиционного климата, включения Украины в процессы глобализации, а также интеграции в ЕС. Сегодня в Украине сокращается число предприятий, осуществляющих инвестиционно-инновационную деятельность: 2002г.(14,6%), 2003г.(12,7%), 2004г.(10,1%), 2006г.(10,0%), 2007г.(11,5%), когда в передовых странах этот показатель достигает уровня 60-80%. В структуре экономики преобладают предприятия третьего технологического уклада (промышленность стройматериалов, черная металлургия, судостроение, металлообработка, легкая промышленность), которые производят 58% общего объема продукции, при этом их доля в инвестициях составляет 75%. И наоборот, предприятия четвертого технологического уклада производят 38% продукции, а их часть в инвестициях составляет 20%[4]. Это способствует дальнейшему развитию промышленности на основе использования неперспективных технологий. Углубляется деиндустриализация производства, свидетельством чего является сокращение выпуска в натуральных показателях (несмотря на рост в стоимостном измерении) продукции основных фондообразующих отраслей. На фоне сокращения доли перерабатывающих инвестиционных отраслей происходит рост производства (в натуральных и стоимостных показателях) продукции отраслей сырьевых, добывающих и первичной обработки [5]. Несбалансированность экономики Украины вызывает дефицит на инновационные товары и отдельные виды услуг.
Имеющийся низкий уровень рентабельности и прибыльности украинских предприятий ограничивает возможности преобразования его основной части прибыли в инвестиционный, новый производственный капитал, помощь в виде государственного финансирования на сегодняшний день не может осуществляться в достаточных объемах, т.к. не имеет соответствующего обеспечения. Такая ситуация делает актуальной необходимость определения новых подходов и принципов финансирования, основанных на рациональном сочетании объемов и источников финансирования. Изучение опыта стран с развитой рыночной экономикой показывает, что соответствующий уровень оборачиваемости денежных, фондовых и кредитных ресурсов, наличие развитой инфраструктуры и государственного регулирования создают предпосылки формирования благоприятной инвестиционной среды в государстве. Ускоренные темпы научно-технического развития обеспечиваются присущими им высокими темпами обновления основного капитала, что способствует структурным трансформациям всей экономической системы, и не могут осуществляться без использования дополнительного финансирования, т.е. инвестиционного капитала в качестве эмиссии акций, облигаций, банковского кредитования.
Рост значения финансовых ресурсов, по мнению многих ученых, обусловило доминирование, начиная со второй половины ХХ столетия, нового направления в неоклассической финансовой теории, основным предметом которого являются проблемы функционирования рынка капиталов и движения финансовых ресурсов как ключевых показателей экономического роста [6]. Поэтому главное место в теоретических разработках принадлежит поиску внебюджетных ресурсных источников для реального сектора экономики.
В условиях рыночной экономики фондовый рынок является значимым источником финансирования крупных инвестиционных проектов по технологическому переоснащению предприятий. С помощью инструментов рынка ценных бумаг создается возможность привлекать средства большого числа инвесторов на относительно длительные сроки. Размещение среди инвесторов дополнительных эмиссий акций позволяет увеличить основной капитал предприятий без возврата средств. Получение дохода и ликвидность облигаций, обеспеченная обращением на вторичном рынке, дает возможность осуществлять заимствования на более на длительные периоды. Кроме того, число субъектов, осуществляющих инвестиционную деятельность имеет тенденцию к расширению. Если ранее данный вид деятельности осуществлялся за счет средств государства, предприятий и банков, то сегодня в результате преобразований на рынке появляются принципиально новые институциональные формирования (страховые, кредитные, финансовые компании, пенсионные и инвестиционные фонды), способные аккумулировать финансовые ресурсы, и средства которых являются потенциальными источниками инвестиций при эффективно функционирующем фондовом рынке, который является механизмом привлечения, концентрации и перераспределения инвестиционных ресурсов в пользу перспективных отраслей экономики и отдельных предприятий. Сегодняшнее состояние фондового рынка страны, ввиду его спекулятивной направленности, не соотвтствует той роли, которую он должен играть в воспроизводственных процессах и создании благоприятного инвестиционного климата.
Современные тенденции развития, ориентированные на глобальный рынок, высокий уровень международной конкуренции, определяют растущую потребность предприятий Украины в привлечении ресурсов посредством использования гибкой системы финансирования. Инвестирование промышленного сектора экономики Украины, в силу объективных причин (состояние основных фондов, недостаток оборотных средств, сырьевая ориентация, структурные деформации, рост трансакционных издержек, обусловленный экономическими преобразованиями, малые сроки развития финансового системы), сопровождается большими рисками. Кроме того, хозяйственные структуры в Украине не имеют достаточной экономической мотивации для решения задач технологической и структурной модернизации производства, энергосбережения, формирования и освоения новых товарных рынков. Не удается остановить тенденцию старения основных фондов, которое отрицательно влияет на эффективность производства и создает угрозу экологической безопасности. Для эффективного функционирования национальной экономике необходимо создание рыночного механизма свободного перетока капитала, который будет способствовать развитию наиболее перспективных отраслей хозяйства, структурной перестройке, повышаеть норму накопления с последующим достижени ем социально-экономического эффекта развития. Поэтому формирование инфраструктуры фондового рынка, активизация присутствия институтов инвестирования и возможность использования различного инструментария, обеспеченное государственным регулированием и контролем, закрепленным законодательно, при реализации принципов саморегулирования, имеет важное значение.
Литература.
1. Рошило В.І. Джерела фінансування інноваційного розвитку: Монографія. – Ченівці: Книги – XXI , 2006. – 272 с.
2. Федоренко В. Инвестиции и экономика Украины // Экономика Украины . – 2007 - №5. – С.12-16.
3. Цихан Т.В. О концепции технологических укладов и приоритетах инновационного развития Ураин ы // Теория и практика управления. - 2005. - №1. - С. 33-46.
4. Спицын А. Воспроизводство и развитие экономического потенциала // Экономист. –2002. - №5. - С.12-19.
5. Киндзерский Ю. Институциональные аспекты воспоизводства в контексте структурных трансформаций // Экономика Украины. – 2007. – С. 4-13.
6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика. – 2002. – 560с.