Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.филос.н. Радионова Л.А.
Харьковская национальная академия городского хозяйства
ГОРОД КАК СУБЪЕКТ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ : КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ
В целом анализ научной литературы позволяет говорить о том, что сегодня практически нет работ, комплексно раскрывающих проблему места города в современном политическом пространстве, его роли как потенциального модернизационного цен тра в процессе политической трансформации. Поэтому особо актуальны дальней шие поиски как в области методологии исследования этого явления в поли тике, так и в области качественного анализа общих тенденций, закономерно стей его развития в реальной политической практике.
В условиях общественного развития город является тем центром, во круг которого разворачивается пространство цивилизации. Его особая цивилизаторская функция проявляется в выработке новых идей, механизмов раз вития в целом. В качестве фактора развития общества город, как правило, становится центром, стягивающим вокруг себя социальное пространство. На него направлены материальные и социальные ресурсы региона, от него исхо дят каналы цивилизационного влияния на сельскохозяйственную округу. Это позволяет говорить об особой властной природе города, его роли как субъек та социально-политических отношений.
Политическое развитие местных единиц - городов, традиционно связывается с политическим развитием общества в целом. На протяжении веков небольшие сообщества преобладали, являлись «классическими» объедине ниями, в том числе и с точки зрения политических теорий. Впоследствии национальные государ ства сменили мелкие единицы в качестве «нормальной» формы политиче ских сообществ. В последнее время крупнейшие города - как союзники процесса глобализации и тем самым как угроза для национальных государств - получают все большее внимание в политической теории.
Природа городов в структуре жесткой пирамиды власти отличается ха рактерным единообразием, определяющим облик цивилизации и задающим основные параметры урбанизационного процесса как процесса развития. Как правило, городская культура является олицетворением образа целой эпохи и всей страны, в ней аккумулируются достижения всего общества.
Таким образом, вполне естественно возникает вопрос о специфической роли города в ту или иную эпоху и об изменении его функций на разных эта пах развития цивилизации.
Следует отметить, что формирование цивилизационной теории происходило в рамках двух параллельно развивающихся направлений: комплекс ного материалистического подхода (К. Маркс, Г. Чайлд , Р. Редфилд , школа «Анналов» - Ф. Бродель ) и культурно-исторической школы (Дж. Вико, И. Гердер, О. Конт, Г. Спенсер). Первый подход в основном рассматривает раз витие цивилизации в русле развития индустриального общества, с акцентом на материальное производство, экономику, способ хозяйствования. Другое направление раскрывает многообразие мира в его социальных и культурных измерениях.
В последнее время системный подход к проблемам науки является своеобразным сопровождением переходных процессов в современном обще стве. Большинство исследователей города априори предполагают системное представление его сущности. Следует отметить, что системный подход в изучении города особое внимание уделяет его функциям и структуре. В контексте переходных процессов в городе активно возникают новые функции, которые способству ют адаптации или приспособлению данной системы. Причем речь идет о нарастании «нового» без потери старых функций, сформировавшихся, исторически. Тем самым прирастает разнообразие города, ему придается большая устойчивость. Таким образом, функции интегрируются, налагаются друг на друга, усложняются. Многофункциональность является характерной чертой современных городов.
В своей теории «центральных мест» немецкий географ В. Кристаллер , в отличие от других ученых, не концентрировал внимание только на одной функциональной сфере города, а оценивал его «центральность» по всей сово купности функций, включая политико-административные. Он определял город как центральное место, функцией которого является обеспечение окру жающего пространства услугами и товарами, а также осуществление процес са общего управления всеми социально-политическими процессами на тер ритории, находящейся под его влиянием. Что касается политико-идеологической со ставляющей структуры современного города, то неко тор ые ее э лементы являются принадлежностью политической системы страны в целом, но и в то же время они принадлежат городу, приобретают его специфику, особенности. Данный подход предполагает восприятия города как пространства, на котором проявляется действие законов, закономерностей общесистемного характера.
В соответствии с концепцией Г. Чайлда , город - это символ и результат цивилизационного процесса. Его роль заключается в стимулиро вании и закреплении профессиональной и социальной дифференциации вме сто прежних синкретических систем сельского общества. Согласно Р. Редфилду цивилизационное устроение жизни связано именно с городом, где образуются новые системы коммуникации и интеграции, концентрируется политическая власть, письменность и религия. Таким образом, в содержательном плане помимо общепринятого выде ляется также определение цивилизации, как города, городского сообщества. В таком виде она предстает как качество, отделяющее город от окружающей среды и нецивилизованных обществ на основе продвинутого разделения труда, формирования государственной политической власти. Таким образом, «есть много оснований полагать, что в культуре человек жил всегда, но в цивилизации - толь ко с появлением городов».