Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Агатаева Б.Б.
Алматинский институт энергетики и связи, Казахстан
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Современные условия характеризуются стремительным развитием телекоммуникационных систем и технологий, а значит, человеческой мысли, что приводит к необходимости систематического прогнозирования учебного процесса для достижения высокого уровня подготовки специалистов телекоммуникаций в условиях рыночной экономики, т.к. результатом образовательного процесса должно стать целостное развитие личности, способной принять верное решение в любой нестандартной ситуации. Решение определенной проблемы требует развития познавательной деятельности, творческого мышления, самообразования учащихся.
Прогнозирование учебного процесса позволяет видеть перспективы развития образовательного процесса в целом. Ценность и реальность прогнозирования определяются многими обстоятельствами и более того тем, насколько верно отражает данное прогнозирование те цели, которые ставит перед вузом общество. Прогнозирование зависит также:
- от знания и глубокого понимания преподавателем закономерностей, т.е. тех движущих сил, принципов, которые определяют главное направление учебного процесса;
- от знаний преподавателем состава учащихся, с которыми он будет осуществлять совместную деятельность: об уровне их подготовленности, успехов в учении, об их работоспособности, их информированности в сфере связи, об общем развитии их интеллектуальной, вербальной, сенсорной сферы, об их интересах, склонностях, их познавательной самостоятельности – словом, от знания всех сторон деятельности учащихся, определяющих реальность прогнозирования;
- от учета всех имеющихся возможностей, ресурсов, резервов обучения (оснащение аудиторий, наличие наглядных и технических средств обучения, и т.д.).
Другим важнейшим условием эффективности преподавания, а вместе с ним и учения является единство организации, регулирования и контроля. Организация имеет не меньшее значение, чем прогнозирование. Самые разнообразные планы могут оставаться невыполненными, если нет необходимой организации условий и средств для их выполнения. Главными требованиями в организации учебного процесса являются: усиление в нем удельного веса самостоятельности учащегося в учении; постепенный и неуклонный перевод учения, его содержания и способов на более высокий уровень.
Положительный стиль руководства преподавателя в учебном процессе – важнейшее условие эффективности его деятельности. На сегодняшний день в практике обучения наблюдаются две тенденции, характеризующие разный стиль руководства учебным процессом: авторитарный стиль и либеральный стиль.
Авторитарный стиль неприемлем, потому что учебный процесс на его основе строится принципиально неверно. Преподаватель принимает все на себя, все подчиняет только собственным требованиям и не дает развернуться инициативе и самостоятельности учащихся, когда это важно в современных условиях, а также данный стиль воздвигает в отношениях непроницаемую стену, смысловой и эмоциональный барьеры между преподавателем и учащимися.
Либеральный стиль не осуществляет должных требований у учащихся, а в коммуникативных отношениях с преподавателем учащиеся становятся на путь панибратства, либо на путь полного отчуждения.
Эффект учебного процесса во многом зависит от такой особенности стиля работы преподавателя, как деловитость, энергичность, положительный настрой. Создание деловой обстановки, стремление разумно использовать каждую минуту академического часа, насыщенность деятельности учащихся многообразием интересных заданий интенсифицирует учебный процесс.
Деятельность преподавателя и учащихся всегда взаимообусловлена, и только единство их позволяет осуществлять сложные задачи обучения в сфере телекоммуникаций: формирование познавательной активности и самостоятельности учащихся, побуждение их к положительному учению с помощью стимуляции и формирования ценных мотивов учения, понимание фактора положительной коммуникации и создания необходимых условий атмосферы для его благополучного протекания. Педагогическая психология утверждает, что создание специальных ситуаций обучения может предоставлять различные варианты осуществления связи между преподавателем и учащимися. В целях развивающего обучения предпочтение отдается проблемному обучению, потому что проблемные ситуации обостряют и активизируют познавательные интересы: напрягается мысль, активно работает воображение, учащиеся ищут, догадываются, спорят. Роль преподавателя состоит в том, чтобы эти поиски, догатки, споры не рассредоточивались и не уходили из основного русла поставленной задачи. И хотя истина решения проблемы видна активными действиями самих учащихся, преподаватель остается главной фигурой, потому что он ставит проблему, создает проблемные ситуации и направляет деятельность учащихся на положительный и оптимальный выход из нее. Таким образом, преподаватель развивает и формирует у учащихся теоретические и практические компетенции, повышая уровень профессиональной компетентности.