Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (23-24 декабря 2010 года)

Дмитриев В.Ю.

Приазовский государственный технический университет , Украина

ОСОБЕННОСТИ МАРКЕТИНГОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ УСЛУГ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Рынок образования в Украине еще только формируется, и в его инфраструктуре отсутствуют многие значащие компоненты, в том числе и связи между участниками рыночного отношения. Хотя еще не накоплен достаточный практический опыт в сфере маркетинга образования, отдельные его элементы помогают украинским ВУЗам преодолеть образовавшийся кризис. Насколько образовательное учреждение способно удовлетворить запросы и потребности своих заказчиков, настолько оно и обеспечит себя стабильной работой в будущем.

Сейчас сложилось ясное понимание того, что именно интеллектуальный компонент экономического развития является одним из основных его факторов. В связи с этим образовательная инфраструктура, которая выделилась в отдельную область организации и управления социально-экономическими процессами государственного масштаба, становится одной из национальных ресурсов восстановления и развития Украины. В условиях переходной экономики государственный аппарат оказался не готовым к рыночной адаптации системы образования и эффективному регулированию рынка образовательных услуг.

Формирование многоукладной образовательной системы и становление рынка образовательных услуг поставили перед высшими учебными заведениями страны целый ряд проблем, которые имеют как теоретическое, так и организационно-методическое значение и связаны с необходимостью адаптации к жестким конкурентным условиям.

Совершенствование управления высшей школой выражаются в необходимости:

- решения проблем образования на уровне государственной политики;

- реализации принципов системности и эффективности в управлении образованием на всех уровнях с учетом особенностей рыночной экономики;

- пересмотра роли и функций государства в организации управления образовательной инфраструктурой в регионах;

- ориентации образовательной политики на требования заказчиков.

Необходимость исследования современных подходов к формированию конкурентных стратегий образовательных учреждений и усовершенствование организации образовательного процесса в ВУЗе, выявление и систематизация основных проблем на уровне государства и региона, а также разработка мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности образовательных услуг высшей школы обусловили актуальность проблем изучения образовательного маркетинга.

Обострение конкурентной борьбы на рынке труда и образовательных услуг объективно приводит к ситуации, когда необходимо решать вопросы децентрализации управления и передачи части полномочий по управлению высшей школой в регионы, корректирования и координации образовательной политики с учетом рыночных, экономических и культурно-исторических особенностей территории.

Решение указанной проблемы следует начинать с обоснования сложной, двойственной социально-экономической сущности высшего образования и выявления его места на рынке образовательных услуг. На основании анализа факторов конкурентоспособности образовательных услуг сформировать методику выбора эффективной образовательной модели.

Высшее образование имеет две важнейших функции: во-первых, социальную, связанную с развитием личности; во-вторых, экономическую, обусловленную процессами воспроизведения квалифицированной рабочей силы и научных кадров. Исследуя эффективность системы образования необходимо учитывать обе функции.

Анализ методов определения эффективности образования привел к необходимости формализации обобщающих статистических характеристик, которые и определили основные критерии оценки эффективности образовательной услуги для потребителя: сумма приведенных выгод, приведенных затрат, индекс прибыльности, чистая приведенная величина дохода и внутренняя норма отдачи.

Анализ теоретических вопросов в задаче увеличения вклада высшего образования в экономический рост государства позволяет предложить следующие пути повышения эффективности и качества образования:

- осуществить переход на систему показателей качества, которую можно сравнить с мировой;

- изменить структуру и условия финансирования подготовки специалистов с высшим образованием;

- создать механизмы систематического анализа требований заказчиков и контроля их удовлетворения.

Обобщение методов оценки эффективности системы управления высшим образованием позволило предложить на роль комплексной оценки эффективности образовательной услуги соотношение «результаты/затраты» с использованием информационных оценок на базе вычисления потенциалов затрат и результатов.

С усложнением видов деятельности, технологий повышаются и требования к системе усовершенствования кадров, а значит, рынок образовательных услуг должен иметь адаптивные свойства для улучшения качественных характеристик. Стратегия ВУЗа должна ориентироваться на принцип адаптации к требованиям заказчиков с учетом их перспективной динамики. Значимость факторов влияния внутренней и внешней среды на формирование и реализацию адаптивной стратегии ВУЗа иллюстрирует таблица.

Таблица Проектирование конкурентоспособной стратегии ВУЗа

Факторы влияния внутренней и внешней среды

Этапы стратегии адаптации

Методы реализации стратегии

Спрос на образование

Изменение набора и требований к абитуриентам

Маркетинговое исследование, прогнозирование, определение стандартов

Ассортимент и структура специальностей

Изменение набора специальностей, структуры ВУЗа

Сокращение отдельных видов подготовки, реструктуризация ВУЗа

Требования потребителей

Использование комплекса маркетинговых исследований

Анализ потребностей, усовершенствование образовательных программ

Основные требования к знаниям и навыкам

Внедрение новых образовательных технологий

Повышение качества образовательной услуги, мониторинг знаний, формирование мотивации

Конкурентная среда

Анализ конкурентоспособности образовательной услуги и образовательного учреждения

SWOT-анализ, стратегическое планирование, социологические опросы

Платежеспособность населения

Варьирование размера оплаты, предоставление скидок

Выбор ценовой стратегии

Снижение государственной поддержки

Поиск альтернативных источников финансирования

Дополнительные образовательные курсы, хоз . договорные работы

Рынок образовательных услуг при внедрении стратегии адаптации может постоянно вносить изменения в свою структуру и функции, не теряя уже существующих. В свою очередь, использование инноваций учебным заведением позволяет продолжить жизненный цикл образовательной услуги.

ВЫВОДЫ

Предложенная модель образовательной стратегии адаптации в условиях переходной экономики, использование которой позволит повысить постоянство рынка образовательных услуг и в целом обеспечить развитие ВУЗа и всей системы образования.