Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (23-24 декабря 2010 года)

К.т.н. Мирясова Ф.К., Мирясова Д.Р.

Казанский государственный технологический университет, Бугульминский филиал, Российская Федерация

ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ УСПЕВАЕМОСТИ СТУДЕНТОВ В ВУЗЕ

В настоящее время инновационная педагогическая деятельность является одним из существенных компонентов образовательной деятельности любого учебного заведения, так как создает основу конкурентоспособности учреждения в сфере образовательных услуг и способствует личностному росту учащихся.

Анализ психолого-педагогических исследований и изучение практики вузовской подготовки показывают, что проблемы современного образования в значительной степени обусловлены оторванностью традиционных вузовских технологий обучения от современных познаний в области умственного развития человека. Основные положения многих образовательных программ не согласуются с моделями формирования способов познавательной деятельности студентов, не учитывают психологические механизмы интеллектуального развития личности. Следовательно, высшее образование, наряду с познавательной функцией, должно выполнять и психологическую, личностно-развивающую функцию, состоящую в создании условия для обогащения интеллектуального потенциала личности с учетом психологических возможностей каждого студента. Поэтому целью обучения является не просто усвоение вузовских дисциплин, но, прежде всего, развитие у студентов рефлексии, способности к самопознанию и саморазвитию. Однако формированию рефлексивной культуры студентов мешают традиционные жестко заданные формы контроля и оценки успеваемости студентов. В традиционном обучении образовательный продукт студента оценивается по степени его приближения к заданному образцу, однако оценка за «подобие» не позволяет оценить развитие интеллектуальных каче ств ст удента, поскольку с помощью этих методов контролируются только память, проверяется отработанность некоторого приема или усвоенного алгоритма [1].

В ходе выполнения комплексной программы «Научное и методическое обеспечение педагогических, организационных и социальных инноваций в целях модернизации профессионального образования» сотрудниками Российской Академии Образования в 2007 году проведен анализ содержания учебных дисциплин на предмет выявления компонентов, стимулирующих творчество. Установлено, что в содержании большинства учебных дисциплин техникумов и вузов творческая компонента представлена минимально; преподаватели и студенты имеют недостаточно полные и адекватные знания о творческом потенциале учебных дисциплин в содержательном и технологическом аспектах; для большинства студентов творчество не является доминирующей жизненной и профессиональной ценностью.

Авторами подготовлены модули комплекса творческих задач (заданий) по естественно-математическим и общепрофессиональным дисциплинам, инициирующих творческие процессы обучаемых. Проверена также эффективность форм, методов обучения и отдельных экспериментальных курсов в системе профессионального образования с целью установления возможности их применения как инструментов обеспечения непрерывности образования в условиях реализации основных положений Болонского процесса. Установлено, что предпочтительными являются информационно-телекоммуникационные технологии, портфолио, технологии мониторинга, самообследования по качеству, аудита; дистанционные формы обучения; блочно-модульное обучение; тестовые и рейтинговые технологии педагогического контроля; кредитная система учета освоения учебных курсов [2].

Инновационная технология предполагает организацию учебных занятий в форме самостоятельного проектирования учебного материала, который в дальнейшем структурируется и моделируется в определенной форме: графической, знаковой или символической. Эти процессы направлены на увлеченное овладение учащимися изучаемым материалом, развитие у них потребности в познавательной деятельности и уверенности в своих познавательных возможностях.

Проведение у чебных занятий на основе авторских компьютерных презентаций в форме лекций, семинаров, лабораторных работ, докладов учащихся позволяют интегрировать аудиовизуальную информацию, представленную в различной форме (видеофильм, текст, графика, анимация, слайды, музыка), стимулируют непроизвольное внимание благодаря возможности демонстрации явлений и объектов в динамике.

Так как практика - критерий истины, то единственным достоверным методом оценки качества обучения является практическая самостоятельная работа учащегося в заданной предметной области. Использование компьютерного тестирования учащихся позволяет проверить только запоминание тех или иных фактов и настроить учащихся именно на этот вид деятельности. Поэтому из всех видов экзаменов: письменное тестирование, устный ответ на билеты, оформление рефератов и защита курсового проекта - последний является наиболее эффективным и «привлекательным» как для студентов, так и для преподавателей.

Практика проведения зачета по курсу «Экономика малых и средних предприятий» со студентами Бугульминского филиала нашего университета в форме защиты проекта на тему «Я создаю предприятие» подтвердила эффективность этой инновации. Для закрепления и конкретизации полученных знаний студентам предложено выполнить комплексную самостоятельную работу, суть которой заключается в следующем: каждому обучающемуся предлагается «организовать» предприятие в г. Бугульма (вид деятельности определяется студентом в индивидуальном порядке и согласовывается с преподавателем) и выполнить все необходимые расчеты и обоснования, начиная с ориентировочной оценки первоначального капитала до получения итоговых показателей эффективности хозяйственно-экономической деятельности создаваемого предприятия. Предварительно все необходимые решения прорабатываются на практических занятиях, студенту же будет необходимо их применить в своем конкретном проекте.

Во введении автору необходимо охарактеризовать основной вид деятельности предприятия, его организационно-правовую форму, месторасположение, а также оценить привлекательность рынка предлагаемого к выпуску товара или услуги и его конкурентоспособность. Вся используемая информация должна быть максимально приближена к реальной или реальна.

В основной части студент должен представить:

1. Конкретные формы государственной поддержки, которые предполагается использовать при создании предприятия в области финансирования стартового капитала, аренды здания и оборудования.

2. Технико-экономическое обоснование выбранного вида деятельности и бизнес-план предприятия.

3. Выбор системы налогообложения создаваемого предприятия.

4. Оценка емкости рынка продукции (услуг) предприятия в г .Б угульма, уровень конкуренции, объемы сбыта и производства продукции

5. Обоснование цены продукции (услуги) и размер предполагаемой прибыли.

6. Расчет срока окупаемости затрат на создание предприятия, чистый дисконтированный эффект и внутреннюю норму прибыльности.

В заключении рассчитываются показатели прибыли, всех видов рентабельности, точки безубыточности, запаса экономической устойчивости и составляется итоговая таблица технико-экономических показателей деятельности предприятия.

Защита проходит публично с применением демонстрационных материалов (слайдов, рисунков, таблиц и графиков) и подвергается всесторонней экспертной оценке как со стороны преподавателя, так и со стороны присутствующих студентов . В ходе выполнения проекта автор может проявить творческие способности при выборе вида деятельности создаваемого предприятия, разработке дизайна здания и интерьера помещения, оформлении логотипа предприятия, рекламных проспектов продукции и др.

В процессе защиты студент должен продемонстрировать знания по всем перечисленным вопросам, касающимся создания и деятельности предприятий малого бизнеса, компетентность в вопросах политики и экономики региона, общую эрудицию и способность вести полемику с аудиторией . Результатом является овладение студентом теоретических аспектов дисциплины и приобретение практических знаний, умений и навыков, которые будут полезны в дальнейшей профессиональной деятельности.

Основной положительный эффект от замены традиционного зачета по дисциплине в виде ответов на вопросы на проектную деятельность состоит в том, что творческая компонента дисциплины максимально реализуется в проекте на всех этапах его разработки - от идеи до практической реализации.

Таким образом, основные цели инновационной деятельности в образовании, которые заключаются в создании условий для личностного роста учащихся, способности к самопознанию и саморазвитию, умению мотивировать действия, самостоятельно ориентироваться в получаемой информации, формированию творческого нешаблонного мышления, раскрытию природных способностей , сегодня являются неотъемлемой частью прогрессивного общественного развития.

Литература

1. Н.П.Гончарук. «Содержание и структура интеллектуально-развивающего образовательного процесса в техническом вузе».- Вестник Казанского государственного технологического университета, № 1-2, 2002 г ., с.349-354.

2. Отчет о работе Российской Академии Образования за 2007 год