Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Недорезова О.Ю.
Филиал Казанского (приволжского) федерального университета, г. Набережные Челны, Российская Федерация
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
На современном этапе развития экономики России становится вполне очевидным, что количественные ориентиры экономического роста не могут являться самоцелью, а должны иметь значение только в единстве с такими его качественными параметрами, как долгосрочность и устойчивость, а также нацеленность на улучшение качества жизни населения, на решение всего сложного комплекса социальных проблем. Вместе с тем, основные характерные черты экономического роста в современным условиях нуждаются в детальном рассмотрении и изучении.
Во-первых, устойчивый экономический рост – это свойство новой истории развитых стран. На рубеже XVIII и XIX вв. большинством исследователей отмечено существенное ускорение темпов экономического роста, характеризующееся разворачиванием промышленной революции, радикальными структурными изменениями в занятости, демографии. Современный экономический рост ( Modern Economic Growth , MEG ) по определению С. Кузнеца - это феномен, проявляющийся с середины XVIII столетия.
За 1820- 1998 г . совокупный ВВП мира увеличился с 831 до 36836 млрд.долл., то есть более чем в 44 раза. В пересчете на среднегодовые темпы можно констатировать ускорение экономического роста в ХХ столетии по сравнению с предшествовавшим ему примерно в 2,2 раза (с 1,37 до 3,02%). Ожидается, что в ХХ I столетии экономический рост проявит тенденцию к еще большему ускорению.
Отметим, что на фоне развития мировой экономики экономическая динамика России оказалась весьма неровной. Если в ХIХ веке среднегодовые темпы прироста ВВП в России были примерно в полтора раза более высокими, чем в среднем в мировой экономике, то в ХХ веке они оказались приблизительно вдвое более низкими. В ХХ веке при абсолютном увеличении ВВП России в постоянных ценах со 143 до 600 млрд.дол. его доля в ВВП мира сократилась втрое (с 4,86 до 1,63%). В 1913-1998 гг. рост ВВП в России оказался самым медленным среди 50 стран, по которым имеются соответствующие статистические данные.
С 1991 по 1995 год ВВП в России сократился на 34,6%, а с 1995 по 2006 год вырос на 55,6%. При этом, оценивая абсолютные уровни экономического развития России за весь прошедший период, выясняется, что только в 2006 г . Россия вышла на тот уровень, на котором она находилась в рамках СССР в 1989 г . 17 лет Россия преодолевала последствия экономического спада, и только в 2006 г . вышла на тот уровень, на котором находилась в 1989 г . по абсолютным объемам ВВП на душу населения.
Во-вторых, экономический рост – это комплексный процесс, имеющий два разноплановых измерения: накопление и структурную трансформацию. Накопление означает увеличение капитала на душу населения, структурная трансформация определяет фундаментальные изменения в экономической жизни. Отметим, что многими экономическими моделями в течение многих десятилетий связывались экономический рост и накопление капитала на душу населения. Данный подход к экономическому развитию, определявший, в частности, сущность социалистической интеллектуальной модели экономического роста, потерпел фиаско. Ученые, представлявшие сущность экономического роста через накопление, обнаружили, что структура производства становится критичной. Социалистическое накопление в форме увеличения количества металлургических комбинатов, угольных шахт и т.п. росту реального уровня жизни людей в итоге не способствовало.
Второе измерение экономического роста в современных условиях – это структурная трансформация экономики. Отметим, что это отмечал еще А. Смит в своем труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» ( 1776 г .). Растущее сложное разделение труда сделало возможным специализацию задач, тем самым увеличивая производительность. А.Смит подчеркивал, что для того, чтобы достичь сложного разделения труда стоимость трансакций между специализированными единицами должна быть очень низкой. Рынок является прекрасным институтом для снижения трансакционных издержек. Рынок, несомненно, дает импульс инновации. Но как только знания становятся общественным благом, рыночное обеспечение данной отрасли падает ниже общественного оптимума. Поэтому инновационные экономики характеризуются богатством форм комбинирования рыночных и нерыночных институтов. Во всех инновационных обществах государство играет ключевую роль в поддержании инновационных процессов через патентное законодательство, субсидирование фундаментальных исследований, бюджетное обеспечение общеобразовательных институтов и способствует развитию связей между университетами, правительственными органами и частным сектором.
В-третьих, существенной характеристикой современного экономического роста является его инновационная направленность. Так, например, Глазьев С.Ю. еще в начале 1990-х гг. отмечал, что в США, Японии, Германии, Франции, Великобритании доля знаний составляет в среднем 70-85% прироста ВВП. Тенденция изменения взаимосвязи между наукой, технологиями и экономических ростом подчеркивается в работах многих ученых как одна из основных характерных черт современной экономики. Профессор Фоломьев А.Н., например, в своих исследованиях отмечает, что XXI в. постепенно становится веком экономики знаний.
Дефицит или относительная избыточность природных ресурсов уже не просто не считаются значимым фактором экономического роста. Фундаментальные исследования, проведенные международными экономическими организациями (ОЭСР, Всемирным банком, МВФ) и различными исследовательскими центрами (например, норвежским Центром экономического анализа), подтверждают множественные взаимозависимости между экономическим ростом и изменениями структуры и качества элементов национального богатства. Учеными подчеркивается тот факт, что в современных условиях «сырьевая модель тормозит экономический рост». Это связывают с последствиями «голландского синдрома» и просчетами недальновидной экономической политики, использованием экономической ренты и снижающимся качеством человеческого и социального капитала.
Отметим, что анализ влияния фактора естественных ресурсов на экономический роста и развитие – явление, возникшее сравнительно недавно. Проведенные Всемирным банком в 1970-80-е гг. эмпирическое исследование экономического роста не поднимали этот вопрос. Лишь в 1990-е гг. впервые были исследованы долговременн ые связи между производством, базирующимся преимущест венно на природных ресурсах, и экономическим ростом.
Интересно, что анализ структуры национального производства и изменения цен говорит о том, что фиксируемый статистикой экономический рост в современной России, по сути, являлся этапом количественного накопления и во многом обеспечивался благоприятной ситуацией на мировом рынке сырьевых ресурсов. Так, даже в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ подчеркивается то, что, в частности, в 2006 г . Россия заняла первое место по добыче нефти в мире.
Удельный вес экспорта топливно-энергетических товаров в среднем составляет 65% всего экспорта России. Только доходы от экспорта нефти и основных видов нефтепродуктов составили за 2008 г . 228,9 млрд.долл. (по сравнению с 2000 г . они увеличились на 194 млрд.долл.). Для сравнения можно отметить, что минимальный уровень доходов от нефтяного экспорта наблюдался в условиях падения мировых цен на нефть в 1998 г . (14 млрд.долл.)
При этом доля организаций, осуществлявших технологические инновации, составляла примерно от 9,3 до 10,6% (2000-2006 гг.). Для сравнения, среди стран ЕС худшие показатели: Греция - 28,1%, Испания - 32,6%, Италия - 36,3, Франция - 40,8, Германии - 60,9% (1998-2001 гг.). По данным 2007 г . удельный вес инновационно-активных организаций составлял менее 10%, а доля затрат на технологические инновации в общем объеме их отгруженной продукции – чуть более 4% (5,4% в 2004 г ., 5% в 2005 г ., 5,2% в 2006 г .). Доля в этом объеме затрат на технологические инновации не поднялась выше 1,4%, при 1,2% в 2005 г . и максимальных 1,8% в 2002 г .
Нельзя не отметить и то, насколько важное влияние на экономический рост в современных условиях накладывает все более динамично развивающаяся инфосфера.
Это влияние настолько значимо, что, в частности, даже в докладе Генерального секретаря ООН на Ассамблее Организации Объединенных Наций (27 марта 2000 г .) важнейшие проблемы рынка и информатизации упоминались много раз. Сама возможность устойчивого экономического роста сегодня выходит на совершенно новые рубежи именно благодаря возможностям современных информационных технологий, нарождающейся всеохватной практике цифровых электронных систем, которые решительно активизируют деятельность людей, их рыночные операции в основном за счет эффективного информационного обеспечения перехода всей жизнедеятельности на инновационный путь развития. Профессор Чалов В.И. в этой связи отмечает, что совокупное воздействие информационной технологии, Интернета и электронной торговли вполне может вызвать такой же преобразовательный эффект, какой вызвала промышленная революция.
В России развитие инфосферы также происходит динамичными темпами. Однако общее количество пользователей Интернет в России насчитывает только 37% всего населения (данные весны 2010 г .). Вместе с тем, в Австралии, например, пользователями Интернет являются 80% всего населения, в Великобритании, Японии и США – 76%.
Нам представляется, что понимание характерных черт экономического роста в современных условиях будет способствовать поиску оптимальных решений для реализации разработанной в Российской Федерации Концепции долгосрочного социально-экономического развития на период до 2020 года.
Список литературы:
1. Илларионов А. Экономическая свобода и благосостояние народов [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.libertarium.ru
2. Инновационное развитие: экономика, интеллектуальные ресурсы, управление знаниями / Под ред. Б.З.Мильнера. – М.: ИНФРА – М, 2010. С.45
3. Инновационный тип развития экономики: учебник. Изд. 2-е, доп.и перераб. / Под общ.ред.А.Н.Фоломьева. – М.: Изд-во РАГС, 2008. С.17
4. Кузнецов Б.В. Особенности спроса на технологические инновации и оценка реакции российских промышленных предприятий на возможные механизмы стимулирования инновационной активности// Модернизация экономики и государства: Кн.1.М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2007.
5. Россия и страны Европейского Союза 2007: Стат.сборник/ Росстат. 2007. С.210-211
6. Чалов В.И. Информационное обеспечение перехода хозяйственных систем на инновационный путь развития// Инновационный тип развития экономики: учебник. Изд. 2-е, доп.и перераб. / Под общ.ред.А.Н.Фоломьева. – М.: Изд-во РАГС, 2008. С.590-591