Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (23-24 декабря 2010 года)

К.э.н. Бородулина С.А., к.э.н. Логинова Н.А.

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Российская Федерация

СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ НА ТРАНСПОРТЕ

Синергетика как самая молодая концепция самоорганизации значительно изменяет современное мировоззрение в самом фундаменте знания материи. Е.Н. Князева и С.П. Курдюмов в работе «Антропный принцип синергетики» пишут по этому поводу: «Синергетика открывает необычные стороны мира: его нестабильность и режимы с обострением (режимы гиперболического роста, когда характерные величины многократно, вплоть до бесконечности возрастают за конечные промежутки времени), нелинейность и открытость (различные варианты будущего), возрастающую сложность формообразований и способов их объединения в эволюционирующие целостности (законы коэволюции)... Синергетика позволяет взглянуть на существующее другими глазами, вновь удивиться миру» [1].

Первое упоминание Г.Хакеном синергетики относится к 1973 году (Первая Всемирная конференция по самоорганизации), вместе с тем проблемами самоорганизации, на которой базируется синергетика, занимаются с древности.

Базовыми понятиями теории самоорганизации являются «хаос» и «порядок». Соотношение между Порядком и Хаосом являлось первоочередной проблемой, которую пытались разрешить древние мыслители, что, на наш взгляд, дало толчок для зарождения философии.

Постепенное, но непрерывное, расширение границ синергетики Е.Н.Князева и С.П.Курдюмов в работе «Синергетика: нелинейность времени и ландшафты коэволюции» сравнивают с экспансионистской политикой некоторого государства. Сравнение с политикой государственного экспансионизма, разумеется, весьма ограниченно, но оно позволяет пролить свет на некоторые характерные черты синергетики как нового междисциплинарного движения в науке.

Определим эти черты и выделим основные для целей настоящего исследования в виде заключений, которые следует считать универсальными основами для теории рынка.

Синергетика использует математические модели для описания нелинейных процессов, а потому в узком смысле понимается как метод научных изысканий. В то же время синергетика показывает не только как исследовать , но и что исследовать , а потому в широком смысле понимается как методология научных исследований. Для исследования социально-экономических систем на транспорте это означает, что использование положений системно-синергетической концепции позволит лучше понимать внутренние механизмы эволюции рынка и самоорганизации его сложности.

Учитывая концептуальные разграничения рассмотренных понятий в рамках системно-синергетической концепции необходимо выделять полидисциплинарные исследовательские поля, междисциплинарные исследования и трансдисциплинарные стратегии исследования. Для исследования социально-экономических систем на транспорте это означает необходимость синтеза и учета результатов всех современных научных дисциплин с целью создания нового интеллектуального пространства.

Синергетическое обобщение сложного поведения в рамках той или иной дисциплинарной области представляют основной путь проведения современных исследований. Для исследования социально-экономических систем на транспорте это означает необходимость теоретического синтеза с сильной методологической рефлексией для осуществления реального прогресса на современном этапе рыночного развития.

Процесс упорядочения разворачивается по законам циклического чередования режимов рождения порядка и его сохранения, что проявляется как периодическая смена относительного преобладания рыночных и не рыночных тенденций. Для исследования социально-экономических систем на транспорте это означает необходимость поиска «золотой середины», т.е. таких методов регулирования рынка, которые поддерживали бы рациональную пропорциональность рождения и сохранения порядка.

При создании топологически правильной организации из более простых структур осуществляется выход на новый, более высокий уровень иерархической организации, т.е. делается шаг в направлении сверх организации. Для исследования социально-экономических систем на транспорте это означает, что результативное регулирование рыночных процессов позволяет ему развиваться в темпе, который выше, чем был темп быстрее всех развивающейся его структуры до объединения.

И прошлое, и будущее доступны единому описанию, схватываются одним математическим законом, причем существует внутреннее подобие стадий – разряжение и сгущение. Процессы эволюции происходят по внутренним законам развития системы в соответствии с формами, которые заложены в самой нелинейной системе. Для исследования социально-экономических систем на транспорте это означает, что выбор методов регулирования рыночных процессов будет результативным только в случае их соответствия предзаданным возможностям его развития.

Таким образом, сегодня исследование социально-экономических систем на транспорте должно проводиться с учетом универсальных положений системно-синергетической концепции.

Литература

1. Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Антропный принцип в синергетике // Вопросы философии. – 1997. - №3. – с.62 – 79.