Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.э.н. Гультяев В.Е., д.э.н. Пефтиев В.И.
Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, Российская Федерация
ИМПЕРАТИВЫ И ДИЛЕММЫ В РОССИИ И В МИРЕ
Мировой финансово-экономический кризис 2007- 2010 г .г.- это первый системный кризис глобализации . В этом его кардинальное отличие от кризисов XX века: Великой депрессии в США (с двумя волнами, 1929-1933, 1937 и до начала Второй мировой войны), стагфляции в Западной Европе (90-е годы), «потерянного» десятилетия в Японии (90 годы), «дуги нестабильности» от Юго-Восточной Азии через Россию к Латинской Америке (Аргентина и Бразилия, 1997-1998 гг.), микрокризиса интернет-компаний в 2000-2001 гг. Нынешний глобальный кризис порожден совокупностью неординарных факторов, а именно: 1) верховенство финансовой глобализации над реальным сектором экономики с мощным шлейфом фиктивности, виртуальности (воображаемого) и спекуляций на рынках валют и ценных бумаг; 2) относительное исчерпание потенциала информационно - коммуникационных технологий (ИКТ) и «технологическая пауза» с внедрением нано- и биотехнологий, альтернативной и гибридной энергетики, телемедицины и других инноваций ближайшего будущего; 3) структурные перекосы в мировом хозяйстве (перенакопление капитала в одних странах и его дефицит в других, неоднородность глобального экономического пространства) и 4) эрозия доверия к власти и бизнесу, ошибки в управлении рисками, жажда сверхприбыли и др. [2, 3, 6, 7, 8]. Синергетический эффект от действия этих разнонаправленных факторов сопровождается масштабными рисками и неопределенностью, усложняет и затрудняет скорый выход из системного кризиса. Не снята угроза второй волны кризиса из-за банкротств государств, банков и компаний, валютных войн, природных и техногенных катастроф. Традиционные концепции кризисов неадекватно объясняют происходящее, а эконометрические модели запаздывают с предупреждениями о надвигающихся катаклизмах, неурядицах, потрясениях [1]. Большинство стран мира находится в ситуации между кризисом и модернизацией (исключения - Китай, Индия, Бразилия, а в Европе – Польша). Этот парадоксальный дуализм вынуждает, с одной стороны, продолжать антикризисные меры, выделяя на них немалые финансовые и иные ресурсы, и форсированно разрабатывать и финансировать программы и проекты модернизации всего и вся с «точечной» поддержкой прорывных инноваций-с другой. Таков императив для России на очередное десятилетие.
Кризис глобализации – момент истины относительно императивности модернизации, неизбежности структурных сдвигов в национальных экономиках и в мировом хозяйстве. Но есть сферы, в которых императив сочетается с дилеммами: какую стратегию выбирать руководству любой страны, ее политико-экономической элите и хозяйствующим субъектам? Бремя выбора становится непосильным из-за множественности точек бифуркации, неясности с тенденциями будущего развития. Мировое хозяйство, на наш взгляд, ждет ослабление потенциала глобализации с минимальной эффективностью от решений по линии G -7, группы «20», МВФ и других международных организаций. Но в одиночку, без кооперации с другими странами даже лидеры международных рейтингов не справятся с последствиями кризиса. Ожидаем усиления регионализма, альянсов с разным составом, по проблематике взаимного интереса. Множатся приметы геоэкономической Перестройки в глобальном масштабе, новой конфигурации мирового экономического пространства.
Что нас ожидает в обозримой перспективе? Назовем важнейшие альтернативы. Сформируется ли дуополия: США и КНР? Не уверены, ибо нарастает потенциал Индии, Бразилии и других стран. Эксперты выделяют по перспективам модернизации группу Е-7 (Группа БРИК плюс Мексика, Индонезия, Турция). Сохранится или распадется группа БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай)? Россия, являясь в настоящий момент слабым звеном БРИК, сохраняет, тем не менее позиции крупной региональной державы с глобальными интересами. Может ли Большая Европа (от Лиссабона до Владивостока) утвердиться в качестве полюса развития, сопоставимого с потенциалом США и КНР? Здесь потребуется поиск инструментов гибкой интеграции ЕС-РФ-СНГ. Опрометчиво недооценивать возможно внутрирегионального сотрудничества. Идеи множатся. «Северное измерение». Совместные исследования и проекты в Арктике. Обновленный Ганзейский союз, который доказал свою результативность в XIV – XYI вв. (с участием Великого Новгорода и Пскова). Что делать с маргинализацией периферии Евросоюза (Греция, Ирландия, Венгрия, Латвия, Португалия, Испания)? Идет по нарастающей процесс договоренностей о создании зон свободной торговли. Последние по времени заявки: СНГ и Китай плюс АСЕАН.
Модернизация во многом зависит от избранной национальной стратегии посткризисного развития. Возможные варианты: а) неолиберальный реванш после выхода из кризиса; б) переход к неопротекционизму ; в) регионализация вместо глобализация («мягкая глобализация») и г) возвращение государственного регулирования. Не потеряло актуальности предупреждение Дж.М. Кейнса : «Трудности создают не новые идеи, а освобождение от старых». В эпоху глобализации «хромает» концепция сравнительных преимуществ Д. Рикардо (даже с современными модификациями в духе М. Портера). Ее абсолютизация таит в себе угрозу монопроизводства и технологической отсталости [4]. Преувеличены потенции сложной взаимозависимости как приметы глобализации. Возобладала тенденция к ускоренной модернизации национальных производительных сил, к ориентации на внутренний рынок. Допускают серьезные сбои даже новейшие эконометрические модели, пасующие перед хаотичностью мирового хозяйства, множественностью центров, принимающих стратегические решения, неимоверной сложностью новой экономики [5].
Надлежит восстановить в полном объеме значение геоэкономического измерения модернизации по регионам и территориям, отраслям и «точкам роста». Тематика и дилеммы разнообразны. Сочетание собственных инноваций и массовых заимствований новинок (пусть даже не высоких технологий). Реализация формул межгосударственной и межкорпоративной кооперации «доступ к ресурсам в обмен на технологии», «собственность за технологии», внутренняя локализация поставок компонентов и комплектующих для сборочных заводов. Организация микрорынков с учетом опыта Китая. Создание технополисов ( Сколково ), технопарков и техноплатформ , учет рекомендации профессионалов: поддержка не столько вузов, НИИ и ОКБ, сколько ведущим лабораторий с оптимальным кадровым составом. Технополисы формируются не вокруг объектов недвижимости, а лидеров с работоспособной командой. Не перенапрягать ресурсы страны из-за множества проектов и программ без должной координации. Не забыть в стратегии модернизации объекты с быстрой отдачей в таких отраслях, как пищевая индустрия, строительство и стройматериалы, лесопромышленный комплекс, а также инфраструктуру, транспортное машиностроение и перспективные подотрасли отрабатывающей промышленности (например, металлоизделия). Ключевой фигурой в модернизации должен стать инженерный корпус, опирающийся на коммерчески образованных руководителей предприятий, организаций. учреждений, компетентных техников, мастеров, рабочих. Любая модернизация (большая, средняя, малая) потребует учреждения самостоятельного подразделения по управлению рисками, особенно в сфере инвестиций. Предстоит добиться широкого использования в менеджменте новейших индикаторов, например EBITDA . В повестке дня грамотное реформирование гражданского кодекса, акционерного и арбитражного законодательства; в противном случае уход национального капитала под зарубежную юрисдикцию.
И в завершение актуальное напоминание прозвучавшее в 1899 г . из уст И.А. Янжула: «Сколько бы школ в России ни построили, пока не поднимется у нас значение честности , нельзя ожидать успешного благосостояния... И тот народ, который честен, тем самым силен не только нравственно, но и экономически ».
Библиография
1. Григорьев Л., Иващенко А. Теория цикла под ударами кризиса//Вопросы экономики.-2010. №10.-С.31-55.
2. Иванов В.В. Волны Кондратьева и история человечества//Общ. науки и современность.-2010.№2.-С. 5-13.
3. Пахомов Ю., Пахомов С. Корни кризиса. Мировой финансовый кризис: цивилизационные истоки//Экономист.-2009. №2.-С. 37-42.
4. Райнерт Эрик. Реформирование России: третий раунд. Соревнование или сравнительные преимущества?// Эксперт.-2010, 3-19 сентября. № 36.-С. 20-24.
5. Эксперт.-2010, 28 июля-1 августа. № 29.-С. 40-45.
6. Le Point ( Paris ) – 2009, 26 mars.- Р .13.
Примечания
7. Жак Аттали (Франция). «Любой кризис-это результат недостатка информации. Между настоящим и будущим всегда есть информационная асимметрия, которая провоцирует экономические катаклизмы». Цит . по: Корнейчук Б.Экономисты о причинах кризиса// Экономист.-2010. №5.-С.19.
8. В.М. Полтерович (Россия). «Причиной глобальных кризисов является «инновационная пауза» - запаздывание прихода новой технологии широкого применения в сочетании с ошибочными ожиданиями быстрого роста». См.: Модернизация // Эксперт. Лучшие материалы.-2010.№8.-С.107.