Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (23-24 декабря 2010 года)

К.э.н. Жук А.А.

Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

МЕСТО КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ В ФОРМИРОВАНИИ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ XXI ВЕКА

Усиление процесса интеграции мировых экономик, постоянная конкурентная борьба за лидерство на мировом рынке ставят задачу укрепления собственной конкурентоспособности каждому государству земного шара. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что максимальная экономическая эффективность достигается только при наличии высокоразвитой конкурентной среды, которая является истинной причиной развития полноценной конкуренции.

Конкурентная среда представляет собой совокупность конкурентных взаимодействий рыночных агентов, направленных на получение конкурентных преимуществ и их максимально выгодную реализацию на рынке, координируемых установленными на каждом конкретном отраслевом рынке институциональными ограничениями.

При оценке роли институтов в формировании конкурентной среды конечного рынка считаем важным отметить, что институты включают в себя все формы ограничений, сформированных человеком для придания предельной четкости и прозрачности координации действий в тех или иных условиях. На наш взгляд институты выступают основой для функционирования рыночных систем в целом и конкурентной среды в частности.

Фундаментальными институтами конкурентной среды выступают такие экономические институты, как: право частной собственности (в т.ч. захватывающий доминирующее положение подинститут интеллектуальной собственности), предпринимательство, демонстрирующее процесс реализации особых способностей при осуществлении рыночных трансакций, финансы, обеспечивающие функционирование того или иного рынка, институт экономических контрактов, заключающихся на рынке и регламентирующих взаимодействие конкретных рыночных агентов в установленных ими рамках, особо важный, на наш взгляд, институт антимонопольного регулирования рынка, обеспечивающий повышение эффективности рыночной конкурентной координации экономических агентов.

Институт частной собственности в конкурентной среде играет роль побудительного мотива, так как оказывает доминирующее влияние на активность субъектов рынка по поводу перераспределения прав собственности в результате осуществления конкурентных взаимодействий. Совместно с институтом предпринимательства частная собственность, а точнее многообразие форм ее проявления, обеспечивают вариативность и многочисленность рыночных агентов, конкурирующих за ресурсы с одной стороны, и потребителей с другой.

Качество предпринимательства характеризует состояние рыночной системы в целом. Предпринимательство по нашему мнению включает в себя не только эндогенные качества участников конкурентных взаимодействий, но и характеризуется внешним институциональным окружением, стимулирующим рыночную активность и обеспечивающим возможность реализации заложенного и приобретенного экономического потенциала.

Актуальность института антимонопольного регулирования в современных условиях обусловлена необходимостью создания условий для развития конкуренции как самостоятельного института, а также для обеспечения стабильного баланса интересов производителей и потребителей (продавцов и покупателей) и недопущения смещения этих интересов в ту или иную сторону, что впоследствии подводит экономических агентов к необходимости постоянной оптимизации бизнес-процессов, сокращению издержек и т.д. Фактически антимонопольное регулирование выступает катализатором конкурентных взаимодействий в поиске дополнительных конкурентных преимуществ.

Ряд авторов [1, 4, 6, 7, 8] отмечает возросшую в современных условиях роль инноваций в развитии национальных экономик, да и глобальной экономики в целом. Тем не менее, мы считаем инновационность основой предпринимательской деятельности спокон веков, присущей ей системной характеристикой. Экономическая прибыль в трактовке неоклассической экономической школы как разность между прибылью агента и общерыночной нормой прибыли как раз представляет собой реализованный на рынке конкурентный потенциал, заложенный инновационностью продукта. Инновационность – основной критерий эффективного функционирования экономического агента в условиях конкурентной среды, который оценивается достигнутыми экономическими показателями.

Невозможно обойти стороной институт предпринимательства, как один из ключевых в формировании конкурентной среды. Каждый предприниматель как элемент сложноорганизованной системы предпринимательства осуществляет множество актов на рынке, каждый из которых направлен на то или иное усовершенствование: повышение качества, сокращение сроков и т.д. Совокупность подобных актов и представляет собой инновационный поиск экономического агента, направленный на получение экономических преимуществ и их дальнейшую эксплуатацию. Именно этот фактор и выделяется экономистами как предпринимательские способности: поиск нового качества с принятием на себя всей полноты ответственности за полученный результат. Подобная деятельность, включающая большую рисковую составляющую, в современных условиях требует государственную поддержку в виде различных государственных программ, стимулирующих действующих агентов, а также вовлечение новых агентов в подобную активность.

Развитость института финансов, равная возможность доступа субъектов конкурентной среды к многообразию финансовых инструментов является необходимым условием существования качественной конкурентной среды любого отраслевого рынка. Подинститут кредитования обеспечивает дополнительные ресурсы экономическим агентам, восполняет дефицит собственных средств при осуществлении экономической активности. Такие элементы финансового института как, например, рынок ценных бумаг, формируют институциональные основы многообразия агентов конкурентной среды и непосредственно повышают ее качество и эффективность. Очевидно, что влияние финансового института на качество конкурентной среды очень сложный и многогранный процесс.

Необходимо отметить, что мы указали лишь ключевые на наш взгляд институты конкурентной среды, однако этот перечень далеко не исчерпывающий. Также институты конкурентной среды находятся в тесном взаимодействии, оказывают влияние на формирование и развитие друг друга и составляют единую и неделимую систему.

Субъектами конкурентной среды выступают все рыночные агенты, начиная с производителя, ряда рыночных агентов-посредников, и заканчивая конечным потребителем тех или иных продуктов (товаров, работ, услуг). Отметим высокую роль государства в формировании конкурентной среды, с одной стороны, как ее непосредственного участника (субъекта), выступающего активным рыночным агентом, так и как источник построения эффективной институциональной среды конкуренции. Очевидно, объектом конкурентной среды выступает реализация конкурентных преимуществ каждого конечного рыночного агента при осуществлении рыночных трансакций.

Структура конкурентной среды представлена, на наш взгляд, собственно указанными выше субъектами рынка, которые базируются на своих конкурентных преимуществах, а также институтами, которые регламентируют правила совершения рыночных трансакций. Конкурентная среда характеризуется динамичностью, зависящей от степени мобильности ее субъектов. Конкурентная среда выступает индикатором состояния рынка: чем больше количество рыночных агентов, чем ярче выражено качественное отличие их конкурентных преимуществ, тем более эффективным нам представляется рынок.

Суть конкурентной среды выражается во взаимной связи рыночных конкурентных взаимодействий, характерных черт самой конкурентной среды и выполняемыми ею функциями. Конкурентная среда оказывает воздействие на все аспекты рыночного хозяйствования, такие как: собственно развитие конкуренции через побуждение рыночных акторов к борьбе за повышение эффективности собственных бизнес-процессов, обеспечение баланса интересов продавцов и покупателей, сдерживание инфляционных процессов. В итоге такое влияние сказывается на повышении конкурентоспособности национальной экономики в целом. Рыночные агенты взаимодействуют в определенных институциональных рамках, которые координируют агентов в направлении реализации собственных конкурентных преимуществ с целью получения прибыли. На этот процесс влияют внутренние факторы, а также факторы внешней среды. Собственно этот процесс постоянный и непрерывный, что позволяет судить о конкурентной среде как о единой стабильной самовоспроизводимой системе.

На наш взгляд конкурентную среду можно определить как совокупность взаимодействий (трансакций), осуществляемых рыночными агентами в жестко детерминированных институциональных рамках и направленных на извлечение прибыли путем реализации собственных конкурентных преимуществ.

Внутренними факторами конкурентной среды выступают инновационный, инвестиционный, социально-экономический и другие, внешними являются институциональное окружение, численность экономических агентов и их размеры и т.д. Целью функционирования и развития конкурентной среды выступает повышение общего уровня конкурентоспособности экономики государства. Интересным представляется предложение Невядомской Е. [5] классифицировать конкурентную среду, разделив ее на деловую среду и рыночную среду. По мнению автора, деловая среда как экономическая категория выражает совокупность экономических связей между субъектами предпринимательской деятельности, а также производственных конкурентных отношений между хозяйствующими субъектами по их участию в формировании сравнительных преимуществ фирмы. Соответственно субъектами деловой среды выступают сами экономические акторы. Фактически, автор рассматривает внутрифирменные факторы как систему деловой среды: производительность труда и его интенсивность, научный потенциал, формы предпринимательской деятельности. Внешние факторы представляются автором рыночной средой. На наш взгляд подобная классификация тождественна простому делению факторов конкурентной среды на внутренние и внешние. Деловая же среда, по нашему мнению, является подсистемой конкурентной среды и представляет собой устоявшуюся систему неформальных практик координации, совершения различных транзакций, на том или ином рынке.

Список использованных источников:

1. Вишневский В. Дементьев В. Инновации. Институты. Эволюция. // Вопросы экономики. 2010. №9.

2. Ламперт Х. Социальная рыночная экономика. Германский путь. М.: Дело. 1994.

3. Милль Дж. С. Основания политической экономии с некоторыми применениями к общественной философии. Киев, 1896.

4. Набиуллина Э. О приоритетах экономической политики в 2010 г. // Экономист. 2010. №6.

5. Невядомская Е. Взаимосвязь деловой и конкурентной среды // Социально-экономические проблемы экономического роста в современной России: сб. ст. рег. научн-практ. конф. Воронеж: ВЭПИ. 2006.

6. Суровцев В., Никулина Ю. Инновационное развитие как фактор продовольственной безопасности // Экономист. 2010. №6.

7. Тодосйчук А. Условия перехода к инновационной экономике // Экономист. 2010. №2.

8. Ясин Е., Снеговая М. Роль инноваций в развитии мировой экономики // Вопросы экономики. 2009. №9.