Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (23-24 декабря 2010 года)

К.э.н. Демина В.В.

Старооскольский технологический институт, Российская Федерация

ВОПРОСЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАБОЧЕГО И СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ

Изменения в функциональном разделении труда (основной, вспомогательный, обслуживающий труд) и изменения роли и места человека в производственных процессах обусловлены влиянием научно-технической революции на характер труда рабочих. В частности, сокращается удельный вес физического и возрастает удельный вес умственного, инженерного труда. Увеличивается удельный вес контрольных и творческих функций взамен энергетических и исполнительских.

В производстве, начиная еще с натурального хозяйства, действует закон экономии времени, сущность которого состоит в том, что сэкономленное время в процессе создания материальных благ по мере развития производительных сил превращается в свободное время общества. Так появление компьютерно-коммуникационных технологий облегчает доступ, сбор и обработку информации, тем самым, освобождая человека, увеличивая свободное время, используемое для подлинного саморазвития.

Расширяется сфера образования, что приводит к увеличению времени жизни человека, затрачиваемого на получение образования, как для общества в целом, так и для каждого его отдельного члена. Таким образом, увеличение свободного времени общества может означать перераспределение части совокупного фонда рабочего времени общества между сферой материального производства и нематериальной сферой в пользу последней. Прежде всего, это обусловлено потребностями самого материального производства в квалифицированных кадрах. Все выше перечисленное отражает постиндустриальные тенденции.

Вследствие возрастающих потребностей производства в квалифицированной рабочей силе свободное время становится жизненной потребностью рабочих. В условиях постоянного научно-технического прогресса труд все более требует, образно говоря, приложения к нему головы, сокращая сферу приложения рук. Капитал вынужден затрачивать средства на образование производителей в целях получения большей прибавочной стоимости, он превращает свободное время в одно из условий получения высокой прибыли. Считать ли это время рабочим или свободным? Данный вопрос является предметом научной дискуссии.

Меняется социально-экономическое содержание свободного времени. Деятельность в свободное время является продолжением деятельности в рабочее время. В свободном времени наблюдаются черты непосредственного производительного труда (например, конструктор, придя домой, продолжает думать над проектом). Характер такого прямого взаимопроникновения зависит от содержания труда, от отношения самого человека к своей деятельности.

Всю жизнедеятельность работников, производящих теоретическое знание и культурные ценности, можно отнести или к рабочему времени, если общество признает их труд производительным, или к свободному, если общество не может увидеть производительный труд вне вещно-товарной оболочки или вне стен фабрики-фирмы. Во всяком случае, мы можем констатировать некоторую однородность, неделимость на рабочее и свободное время трудовой деятельности все большего количества современных работников ( Согласно статистики возрастает количество работников занятых умственным трудом). Кроме того, возникает проблема субъективного ощущения работником своего времени как рабочего или как свободного.

Рабочее время становится слабо выраженным, поскольку имеет место процесс его диффузии в свободное время. Управлять этим дополнительным рабочим временем достаточно сложно. В этот период происходит ознакомление с научной и теоретической литературой, обобщение практического опыта, осмысление и формулировка того, что потом ляжет в основу зачетного научного и методического материала. Это ненормированное время, затраченное на указанную выше деятельность, мы склонны определять как рабочее время.

Одной из малоизученных проблем управления рабочим и свободным временем кадров нематериальной сферы производства является характерный для информационного общества процесс наложения ненормированной части их рабочего времени на рабочее время домашнего труда. Последнее с точки зрения общественного хозяйства определяется как свободное время.

Рабочее место сегодняшних представителей массовых профессий нематериального производства (врач, учитель, инженер) частично оказывается тождественным с собственным жилищем (подготовка к урокам, самообразование и т.д.). Этот процесс продолжается.

Как только мы выходим из времени производства в фазу распределения, мы можем поставить вопрос о разделении бюджета времени на рабочее и свободное. Поскольку по теории «человеческого капитала» наемная форма способности к труду отсутствует, а имеется некая «капитальная» форма, любой работник становится чем-то вроде предпринимателя. Неоклассическая теория много занималась описанием и анализом предпринимательства. Можно предположить, что в результатах этого анализа есть предложения и выводы о критериях подобного деления времени. Но у предпринимателей, считают экономисты, можно принимать все время либо за рабочее, либо за свободное – в зависимости от точки зрения исследователя. Единственное, что может помочь нам в решении нашей проблемы, это повсеместное отнесение труда предпринимателя (или времени этого труда) к так называемым невозвратимым или неэкономическим издержкам. Это дает основание предполагать, что капиталист все же затрачивает время, которое можно считать рабочим. Как минимум, к его свободному или внерабочему времени можно отнести биологически необходимое время на еду, сон, личную гигиену и т.п. Все остальное время, по-видимому, содержит черты как рабочего времени, так и свободного. Найти критерий разделения здесь труднее, чем у наемного работника. Поскольку многие виды труда в нематериальном производстве по содержанию и характеру частично начинают походить на предпринимательский труд, можно признать, что любой предложенный нами критерий будет действовать с достаточной степенью условности. Всегда будет стоять вопрос, относить ли время самообразования, профессионального совершенствования, научного общения и других сходных видов деятельности к свободному времени, если это время затрачено на накопление «человеческого капитала». Капиталист, если он одновременно и собственник, и организатор производства (а именно таким капиталистом только и может быть работник – владелец «человеческого капитала») должен иметь, на наш взгляд, в бюджете времени как рабочее, так и свободное время. Но водораздел придется искать чуть ли не на уровне мысли. А это уже предмет психологии. Причем в этом случае придется отказаться и от определения свободного времени хотя бы по биологическим признакам, поскольку известно, что именно во сне происходят многие открытия и принимаются многие решения, а уж чтение газет и научных журналов одновременно с приемом пищи – обычное дело для западных профессионалов.

Найти критерий, отделяющий свободное время от рабочего попробуем через экономический процесс , который схож и для рабочей силы как товара, и для способности к труду как капитала. Процесс этот – воспроизводство рабочей силы. Обратимся к одной из версий в политической экономии, которая, не привязывая рабочую силу ни к товарной, ни к капитальной форме, рассматривает процесс воспроизводства рабочей силы через различные группы потребностей. К первой группе автор версии относит потребности, необходимые для восстановления способности к труду с точки зрения самого работника, ко второй – потребности, необходимые с точки зрения общества. Последние реализуются через использование способности к труду, то есть через производство работником широкого ассортимента продуктов и услуг, удовлетворяющих все наличные в данный момент и в данное время потребности.

Таким образом, воспроизводство рабочей силы необходимо рассматривать, с одной стороны, как воспроизводство способности к определенной трудовой деятельности, с другой стороны, как воспроизводство совокупности факторов, определяющих эту способность

О.Г. Леонова конкретизирует понятие социальной стороны воспроизводства рабочей силы. По ее мнению, данная категория включает воспроизводство социальных и духовных свойств работника как личности. Воспроизводство социальной стороны личности основано на удовлетворении социальных и духовных потребностей, прежде всего в образовании, охране здоровья, благоприятной экологии, нормальных условиях труда.

Можно выдвинуть гипотезу, согласно которой все время, посвященное воспроизводству физической составляющей способности к труду, где бы это ни происходило: в офисе, на предприятиях, в домохозяйстве, – считается рабочим временем. И, напротив, время воспроизводства духовных и социальных свойств личности – свободным. Эта версия определяет свободное время «наоборот» по сравнению с предложенным ранее (для предпринимателей) определением, согласно которому как раз время биологических затрат относилось к свободному. Но зато такое определение будет согласовываться с представлением временных затрат в материальном производстве как рабочего времени общества, а затрат в нематериальном – как свободного времени общества. В данном случае будет достигаться соответствие частного общему.

Список литературы

1. Болгов В.И. Бюджет времени городского населения. /Под ред. Б.Т. Колпакова и В.Д. Патрушева. - М.: Статистика, 1971, с. 96.

2. Зборовский Г.Е., Орлов Г.П. Досуг: действительность и иллюзии. //Проблемы свободного времени в марксистской и буржуазной идеологии. – Свердловск: Среднеуральское книжное изд., 1970, с. 132.

3. Версии политической экономии (очерки). Экономическая теория. /Под общей редакцией Н.Г.Наровлянского . – М., 2001, с.143-144.