Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Фирсова Н.А.
Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Российская Федерация
ПРОБЛЕМЫ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
Компания ОАО «РЖД» является одной из ведущих компаний России, обеспечивая инфраструктуру функционирования всех отраслей экономики страны. ОАО «РЖД» - одна из крупнейших железнодорожных компаний в мире и абсолютный лидер в Европе по протяженности электрифицированных железнодорожных путей. Структура Компании в настоящий период переживает реформирование, вызванное изменением экономических условий функционирования транспортной отрасли в структуре экономики страны. Органы управления Компанией приведены в соответствие с мировой практикой управления крупными компаниями.
Любая отрасль экономики, в том числе железнодорожный транспорт, требует, чтобы система ее кадрового обеспечения была работоспособной. Особенно остро эта проблема стоит сейчас, в период реформирования экономики, ее регионализации.
На большинстве железнодорожных предприятий руководящий состав низшего и среднего управленческого звеньев готовился в советское время, когда все внимание уделялось только производственному процессу. Но, на современном этапе развития железных дорог, возникает острая необходимость в специалистах нового поколения, не только дисциплинированных и исполнительных, но и гибких, готовых к изменениям. Дороге нужны современные руководители со знаниями в области современного менеджмента, информационных технологиях, экономике в целом. Между тем в номенклатуре должностей начальников отделений железных дорог более 30% работников – техники. При этом на должностях, требующих замещения специалистами с высшим образованием, работают около 10 тысяч человек, не имеющих высшего или среднего профессионального образования. В настоящее время на отдельных дорогах доля специалистов без высшего образования на руководящих позициях превышает 10 процентов. Например на Октябрьской железной дороге доля таких сотрудников составляет около 20 процентов; на Горьковской – около 15 процентов, на Забайкальской – 14 процентов.[3]
Замещение руководящих должностей специалистами без специализированного образования, т.е. практиками, оказывает негативное влияние на весь управленческий цикл, снижает эффективность управления в отдельных подразделениях и в системе в целом.
За последние годы на железных дорогах России наметились тенденции объективного и субъективного характеров, оказавшие отрицательное влияние на качественный состав кадров отрасли. К ним, прежде всего, относятся:
? передача непосредственно на железные дороги ряда вопросов подбора, расстановки и планирования подготовки кадров, введение выборности руководителей. Эти действия привели к снижению качественного состава кадров отрасли;
? спад объема перевозок, сложное финансовое и экономическое положение отрасли, вынужденные меры по сокращению эксплуатационного персонала, недостаточно продуманные меры жесткого ограничения приема новых кадров. Ограничение приема кадров при неукомплексованности кадрового потенциала оказало свое негативное влияние на структуру персонала и способствовало сокращению притока молодежи;
? отмена планового распределения выпускников профессиональных образовательных учреждений отрасли. В результате доля выпускников, направляемых на предприятия железнодорожного транспорта, снизилась до 40-50% [1];
? отказ от централизованной отчетности по кадровой статистике. Это привело к потере эффективности контроля над состоянием работы с кадрами на различных уровнях управления;
? ослабление уровня профессиональной подготовки кадров массовых профессий. Общий кризис в образовательной системе в секторе массовых профессий сказался на транспортных организациях в наибольшей степени. Рабочие без специальной подготовки не могут осуществлять технологические операции на железнодорожном транспорте, являющемся объектом повышенной опасности, как для сотрудников, так и для населения;
? существующая система оплаты труда, которая не в полной мере увязана с результатами деятельности персонала. Существующая система вознаграждений на железной дороге не отвечает высоким требованиям к квалификации и интенсивности труда работников железной дороги. Соответственно неизбежным является перераспределение рабочей силы в пользу более высокооплачиваемых секторов экономики;
? не отвечающий предъявляемым требованиям качественный состав работников кадровых служб отрасли. Невысокий уровень оплаты труда коснулся и специалистов кадровой службы железной дороги. Нехватка специалистов приводит к перегрузке работников несвойственными функциями, повышает интенсивность труда, в том числе сверхурочные работы. Ситуация усугубляется низким профессиональным уровнем экономических и кадровых служб железной дороги. Среди 5 тыс. кадровиков более половины (56 процентов) - это практики и техники, а 65 процентов - не имеют базового железнодорожного образования [1];
? не соответствующее потребностям финансирование подготовки кадров со стороны предприятий отрасли. Ситуация с обеспечением необходимой квалификации работников не измениться без существенных сдвигов в системе подготовки и переподготовки кадров для железнодорожного транспорта, что невозможно без обеспечения соответствующих масштабов финансирования;
? практическое отсутствие финансирования научных исследований (0,12% от средств, выделяемых на отраслевую науку) в области кадровой политики [1].
Изложенные факторы снизили кадровый потенциал отрасли и ослабили механизм реализации кадровой политики. При этом:
? снизилась ответственность руководителей за работу с личным составом и его профессиональную подготовку;
? идет старение кадрового звена отрасли. Среди руководителей всех уровней (особенно среднего звена) сокращается количество молодежи, снижается численность специалистов с высшим образованием (занятых на инженерных должностях) и со средним специальным (на технических);
? необоснованно сократились заявки предприятий на выпускников вузов и техникумов;
? снижается эффективность резерва на замещение руководителей;
? снижается качество подготовки работников массовых профессий.
Высокая же ответственность отрасли перед обществом за результаты своей деятельности требует выработки современных подходов к формированию кадрового потенциала, способного решать сложные проблемы.
Выводы.
Особенностью бизнес-процессов в железнодорожном транспорте является их высокая трудоемкость. Соответственно, управление трудовыми ресурсами имеет особое значение. Влияние количества занятых на уровень экономических показателей велико не только из-за высокого удельного веса фонда оплаты труда в эксплуатационных расходах, но и потому, что расходы на содержание рабочего места в среднем примерно вдвое превосходят заработную плату [2].
Важный вопрос в управлении персоналом - это регулирование численности и уровня квалификации в соответствии с потребностями производства. Вместе с тем, текущая ситуация демонстрирует явные недостатки в этой сфере управления Компанией:
1. Происходит большая сменяемость рабочих кадров (от 40 до 80% за год) на предприятиях с тяжелыми условиями труда (монтеры пути, регулировщики скоростей, электромонтеры-контактники и др.);
2. Растет непрофессионализм, некомпетентность управленцев, снижаются критерии их отбора;
3. Отсутствует действенный резерв в среде руководящего состава;
4. Многие руководящие должности занимают практики;
5. На некоторых железных дорогах нет условий для карьерного роста;
6. Низкий уровень заработной платы вызывает большой отток ди пломированных специалистов.
Все эти недостатки ведут к повышению себестоимости оказываемых услуг и снижают прибыльность работы Компании. Соответственно, система конкретных мер по оптимальному использованию трудовых ресурсов должна включать в себя два главных направления:
? улучшение использования фонда рабочего времени;
? снижение затрат труда на единицу продукции.
Развитие системы управления персоналом в названных областях предусматривает создание системы нормирования труда, учитывающей особенности отдельных дорожных профессий, специальностей, а также региональные особенности развития отдельных элементов железнодорожной сети.
Литература
1. Галахов В.И. Кадровое обеспечение федерального железнодорожного транспорта (Социологический аспект). - М.: Транспорт, 2008. - 515 с.
2. Мачерет Д.А. Проблемы совершенствования экономических методов управления работой железнодорожного транспорта // Железнодорожный транспорт. Общетранспортные вопросы и экономика.- М.: ЭИ/ЦНИИТЭИ МПС. - 2009. - Вып. 3-4.
3. Реформирование железнодорожного транспорта: политика кадрового обеспечения. – М.:УМК МПС России, 2002. – 330 с.