Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (23-24 декабря 2010 года)

Д.э.н . Черкесова Э.Ю., Смолякова Е.А.

Шахтинский институт (филиал) ГОУ ВПО "Южно-Российский государственный технический университет ( Новочеркасский политехнический институт)”, Российская Федерация

МИНИМИЗАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

В условиях мирового финансово-экономического кризиса тема устойчивости финансового сектора и снижения свойственных ему рисков стала центральной в обсуждениях новой посткризисной архитектуры мировой экономики, оттеснив все остальные аспекты экономической модели на периферию научных обсуждений и политических дискуссий [1].

Нетрудно понять, почему эта проблема рассматривается в качестве приоритетной .

Именно кризис финансовой системы летом 2007 года запустил кризисные процессы в мировой экономике, причем каждый новый этап кризиса начинался с неприятностей в финансовой сфере.

Всем известно, что риски являются неотъемлемой частью любого бизнеса. В одной сфере они больше, в другой – меньше. При принятии какого-либо управленческого решения менеджер обязательно должен считаться с возможными рисками. Управление рисками допускает снижение порога влияния этого фактора и обеспечивает руководителю основу для внедрения оправданных решений для выполнения поставленных задач.

В данный момент руководители большинства предприятий в нашей стране стараются минимизировать риски практическим системным путем, постепенно организовывая в компании отделы и должности, отвечающие за такие вопросы и внедряющие системы управления рисками.

Компании, достигнувшие успеха, обращают большое внимание на системы управления рисками. Но все равно во многих отечественных организациях самые ответственные решения принимаются на основании интуиции руководителя. В европейских странах разработаны стандарты по управлению рисками, к сожалению, в нашей стране до этого еще очень далеко и это затрудняет процесс снижения рисков.

Чтобы компания эффективно развивалась и успешно осуществляла свою деятельность на рынке, персонал фирмы должен оперативно решать возникающие вопросы и проблемы, а также учитывать при этом характер влияния этих факторов на производственно-технологический процесс. Но для удержания позиций организация должна иметь определенный фиксированный объем финансовых средств, покрывающих возможные расходы на уменьшение рисков и ликвидацию последствий тех происшествий, которые не могли быть предотвращены. Особое внимание здесь следует акцентировать на такие ситуации, которые могут создать серьезную угрозу самому бизнесу.

Не стоит забывать, что отчетность – это неотъемлемая часть процесса управления рисками. Различают внешнюю и внутреннюю отчетность. В отличие от финансовой отчетности, она объединяет в себе прошлое, настоящее и будущее.

Возможность потерять что-либо характерна для любого вида деятельности. Существует достаточно много видов рисков, с которыми сталкивается предприятие в своей работе, но особое внимание стоит уделить, так называемым, финансовым рискам. Это риски, связанные с потерей финансовых средств, при ведении любой деятельности компанией.

Самое главное то, что итоги финансовых рисков существенно влияют на финансы и эффективность работы компании. Все это может привести фирму не только к потерям, но и к разорению. Поэтому управление финансовыми рисками предполагает выявление именно тех рисков, которые представляют наибольшую угрозу организации. Понимание главных потенциальных опасностей дает возможность направить средства в те области, характеризующиеся рациональным соотношением риска и доходности. Это положительно действует на организацию, позволяя эффективно распределять ресурсы.

Среди общего вида финансовых рисков различают кредитные, валютные и спекулятивные риски. Интересной особенностью финансовых рисков является зеркальная симметричность, то есть при возникновении риска с одной стороны, появляются шансы у другой. К способам уменьшения рисков можно отнести распределение ответственности и страхование ситуаций от потери средств [2].

Для того чтобы предприятие могло функционировать наиболее успешно и эффективно в рамках сложившейся экономической системы, требуется внедрение особого механизма, который бы дал возможность принимать главные управленческие решения с учетом просчитанных рисковых моментов.

Процесс управления финансовыми рисками предприятия должен стать неотъемлемой частью финансовой политики компании и должен быть направлен на организацию процедур по уменьшению результатов рисков, объединенных с жизнедеятельностью фирмы. Он состоит из нескольких этапов, каждый из которых существенно отличается от предыдущего:

? разработка этапов анализа ситуации с риском;

? непосредственно анализ;

? подборка инструментов оптимизации;

? оптимизация рисков;

? анализ эффективности мероприятий.

На начальном этапе следует найти и понять виды рисков, которые в силу специфики могут угрожать компании или некоторым отделам и подразделениям, объединить их в общую структуру и классифицировать.

Следующим этапом можно назвать действия по исследованию размеров рисков, которые отражают концентрацию и степень риска и причины на них влияющие.

Еще одним способом избегания рисковых ситуаций является изменение состава оборотных активов с менее ликвидных на более ликвидные . Плюс в том, что если в будущем возникнет сложность с оплатой наличными средствами, вы всегда сможете быстро найти средства при помощи более ликвидных активов.

Чтобы не допустить некоторых неприятностей следует ограничить особо рискованные мероприятия

В настоящее время управление рисками является четко спланированным процессом. Цель эффективного планирования рисков является одной из общих целей деятельности предприятия. Если к рискам относились спонтанно, то сейчас на смену такому подходу пришло активное вмешательство в систему. Согласно экономической теории риск является финансовой характеристикой, а значит, может регулироваться финансовыми механизмами. Такое регулирование выполняется при помощи финансового менеджмента и специальной стратегии. Если объединить все приемы и методы, то это и получится система управления рисками. Таким образом, можно констатировать, что менеджмент рисков является неотъемлемой частью финансового менеджмента.

В основе систем управления рисками находится целевой поиск и создание мероприятий по уменьшению степени и концентрации рисков, то есть искусство получения максимальной прибыли при неясных условиях рынка. И получается, что конечная цель управления рисками совпадает с главной целью предпринимательства. Возможностью получения дохода при гармоничном для бизнесмена сочетании риска и доходности.

Подведем итоги. Финансовые риски появляются в процессе взаимодействия одного хозяйственного субъекта с другими субъектами или институтами. Всегда следует помнить, что любая предпринимательская деятельность уже сопряжена с рисками. Закон рынка гласит: «Чем больше риск, тем больше прибыль!». Но если мы хотим «долго жить», то нужно знать меру, находить тот самый баланс. Риски следует всегда просчитывать до максимума. Главное всегда помнить, что не нужно бояться рисков и промахов, если мы в чем-то ошиблись – нужно подумать и извлечь урок.

Список литературы:

1. О.Григорьев, М.Хазин Проблема рисков в современной экономике // "Однако", N28(44) от июля 2010 г . статья под названием: "Дело благородное, но без шампанского".

2. А. В. Кабанов Основные способы минимизации финансовых рисков. Электроный ресурс http://www.aasp.ru., свободный. – Загл . с экрана.

3. А. А. Лобанов, А. В. Чугунов Энциклопедия Финансового Риск Менеджмента // Альпина Бизнес Букс, Альпина Паблишерз .- 2009.