Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.э.н. Мартыненко П.Г. * , к.э.н. Рындина И.В. **
* Кубанский институт социоэкономики и права (филиал) ОУП «АТиСО», Российская Федерация; ** Кубанский государственный университет , Российская Федерация
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ТЕОРИИ
Общеизвестно, что исследование фундаментального блока проблем монетарной теории сквозь призму построения эффективного режима денежно-кредитной политики возможно на основе анализа основополагающих концепций, моделей и теорий денежной экономики и требует развития, а в некоторых случаях и пересмотра ряда концептуальных характеристик экономической системы.
Фундаментальное положение современной денежной теории заключается, на наш взгляд, в структурировании деятельности центрального банка и рассмотрении его функционирования в рамках определенной иерархической системы. На верхнем уровне такой системы центральный банк определяет конечную цель денежно-кредитной политики. На следующей по уровню ступени переменной выбора для него выступает режим таргетирования, представляющий собой тот механизм, с помощью которого и достигается данная цель. И, наконец, на самом низшем уровне денежные власти выбирают конкретные меры (инструменты ликвидности), с помощью которых будет реализовываться тот или иной режим таргетирования. В частности в условиях изменения валютной и эмиссионной политик повысится роль процентных ставок банка России, его операций на открытом рынке в регулировании денежной трансмиссии и снижении инфляции [1].
Функционирование описанной схемы и ее конкретных составляющих базируется на теоретической концепции, которая описывает связующий механизм между действиями денежных властей и конечной целью денежно–кредитной политики. Таким теоретическим базисом является денежная теория, получившая за последний век бурное развитие и при принятии практических решений до сих пор, как правило, сталкивающаяся с рядом концептуальных проблем, среди которых в частности можно выделить следующие: конечная цель денежно–кредитной политики, определение денег, спрос на деньги, предложение денег и выявление механизмов денежной трансмиссии. Подобный анализ позволяет понять, какой денежный режим в меньшей степени подвержен влиянию указанных проблем.
Одним из наиболее противоречивых понятий современной денежной экономики является определение сущности денег . Используемые в настоящее время методики оценки денежных агрегатов в большинстве случаев не соответствуют теоретически состоятельным концепциям денег, наиболее известной из которых является концепция индекса Дивизия . За исключением нескольких центральных банков мира (Банк Англии, Федеральный Резервный Банк Сэнт Луиса) денежные агрегаты в форме индекса Дивизия центральными банками официально не рассчитываются и не публикуются [2]. Причиной этому служит тот факт, что результаты многочисленных исследований не позволяют считать, что связь индекса Дивизия с ключевыми макроэкономическими агрегатами не столь сильна, чтобы на этой основе заменять традиционные денежные агрегаты.
Как известно, спрос на деньги в количественной теории денег вытекает из уравнения Фишера, где он прямо пропорционален доходу и обратно пропорционален скорости обращения денег. При этом зачастую предполагается, что скорость обращения денег постоянна или имеет постоянный темп изменения. Однако такое предположение не подтверждается анализом данных по США, Германии и России. Одно из предлагаемых объяснений состоит в активизации инновационной деятельности операторов финансовых рынков, которые в последнее время генерируют дополнительный спрос на деньги. В этой связи, в можно вести речь о модификации уравнения количественной теории денег, в которой учитывается вклад финансовых рынков в общий спрос на денежные средства.
Применительно к России нами сформулировано еще одно объяснение снижения скорости обращения денег. Оно связано с происходящим в последние годы процессом валютного замещения, повышением привлекательности российской валюты как средства сбережения, вызванное неуклонным укреплением рубля. В результате этого, в России набрали силу процессы изменения валютной структуры сбережений в пользу рубля. Отчасти подтверждением этого тезиса может служить устойчивость расширенного денежного агрегата, включающего не только рублевые, но и валютные средства, например денежные средства, рассчитываемые по методологии Банка России в виде М2.
При анализе денежного предложения основной акцент следует делать на ограниченных возможностях классической теории денежного мультипликатора: традиционно считается, что предложение денег находится под непосредственным контролем центрального банка. Именно на основе этой гипотезы формируются многие результаты современных макроэкономических моделей. Однако следует учитывать, что под полным контролем центрального банка находится только денежная база. Производство же денежной массы в форме M 1, M 2, и М3 – это результат взаимодействия центрального банка, коммерческих банков и небанковского сектора. Это положение становится особенно важным в условиях значительных структурных изменений и изменений в режиме современной денежно-кредитной политики.
В заключении хотелось бы отметить, что современная денежная теория не вполне полно описывает денежную систему в рамках режима инфляционного таргетирования: нейтральность денег и ориентация центрального банка на таргетирование инфляции ставят задачу расширения механизма денежной трансмиссии в отдельную систему трансмиссионных процессов денежно-кредитной политики.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Ануреев С.В. Денежно-кредитная политика: диспропорции и кризисы. – М.: КноРус. 2009.
2. Корищенко К.Н. Актуальные проблемы методологии в реализации денежно-кредитной политики. – М.: Экономические науки. 2006.