Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (23-24 декабря 2010 года)

К.э.н. Аксенова Е.А.

Ростовский государственный строительный университет, Российская Федерация

УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ НА ОСНОВЕ ПРОИЗВОДНЫХ БАЛАНСОВЫХ ОТЧЕТОВ

В условиях глобального менеджмента, расширения международных связей, развития информационных технологий и систем, возрастания конкуренции во всех сферах деятельности требуются новые подходы к управлению экономическими процессамина предприятии в целях его эффективного функционирования.

Управление экономическими процессамина предприятиив целях получения релевантной информации для принятия обоснованных управленческих решений оперативного, тактического и стратегического характера целесообразно на основе использования инструментов бухгалтерского инжиниринга в виде производных балансовых отчетов.

Отцом использования производных балансовых отчетов считается Теодор Лимперг (1879 - 1961) - профессор бухгалтерского учета и аудита Муниципального университета Амстердама. Т. Лимперг создал концепцию стоимости, которая могла применяться в условиях ведения бизнеса в качестве альтернативы господствующим современным концепциям субъективной стоимости, базирующимся на индивидуальных предпочтениях и оценках полезности. Он основал свою концепцию стоимости на понятии гипотетического изъятия: стоимость активов может быть определена путем вычитания убытков предприятия в случае лишения его этих активов.

Значительный вклад в развитие системы производных балансовых отчетов в России внесли Н.А. Бреславцева, Г.Е. Крохичева, Д.В. Курсеев, В.В. Лесняк, Е.М. Обоева, В.И. Ткач, Е.А. Щекотихина и др.

В результате в настоящее время используется система производных балансовых отчетов, обеспечивающих управление платежеспособностью, собственностью, резервной системой, рисками (нулевые, органические, актуарные, стратегические, виртуальные, иммунизационные, хеджированные и другие отчеты, составляемые в рыночных, справедливых и других ценах). Их использование особенно эффективно при управлении собственностью, резервной системой, организации контрольных функций на базе определения и использования чистых пассивов как дезагрегированного показателя собственности.

Использование производных балансовых отчетов в управлении экономическими процессами предприятия определяется следующими основными обязательствами.

Во-первых, необходимостью рыночной оценки собственности в самых разнообразных реорганизационных процедурах (объединение, разъединение, слияние, выделение, ликвидация и др.). При этом исключительно важное значение приобретают идентификация активов и обязательств и их оценка.

И в процессах оценки определяющую роль должны приобретать нулевые, органические, актуарные, стратегические, иммунизационные, хеджированные и другие производные балансовые отчеты.

Во-вторых, имеется настоятельная необходимость управления платежеспособностью предприятия на основе соизмерения активов и обязательств по срокам, размерам, процентным ставкам и рискам притоков и оттоков денежных ресурсов. Эта проблема впервые возникла в банковской сфере в 30-х гг. ХХ столетия и в настоящее время решается на основе использования иммунизационных производных балансовых отчетов, определения уровня иммунизации (нулевой, активной или пассивной) и регулирования этого уровня.

В-третьих, возможность и целесообразность управления резервной системой предприятия на базе использования хеджированного производного балансового отчета, обеспечивающего постановку на учет исходя из бухгалтерского баланса, агрегатов резервной системы предприятия, определения уровня резервной защиты и принятия оперативных, тактических и стратегических решений по регулированию уровня резервной защиты.

В-четвертых, в ряде случаев предприятие может быть обременено залогами, гарантиями, что требует определения реальной рыночной стоимости, так как в этих условиях система коэффициентов вообще бесполезна, поскольку гарантии, выданные и полученные, учитываются на забалансовых счетах, а последствия их использования могут быть весьма значительными. Для этих целей используются актуарные производные балансовые отчеты.

В-пятых, предприятие может быть обременено условными фактами хозяйственной деятельности, условными активами и обязательствами, которые оказывают существенное, а иногда решающее, влияние на имущественное состояние предприятия и его платежеспособность. Применение коэффициентного способа в этом случае вообще не дает никакого результата, так как возникают две проблемы:

оценки условных фактов хозяйственной деятельности;

постановки их на учет с помощью двойной записи и получения бухгалтерского скорректированного баланса с учетом условных фактов хозяйственной деятельности.

Оценив условные факты хозяйственной деятельности и поставив их на учет с помощью, например, виртуального или фрактального производного балансового отчета, получаем реальную картину имущественного и финансового состоянияпредприятия.

В-шестых, современные условия функционирования отечественных предприятий предполагает их выход на международные рынки. При этом особую актуальность приобретают вопросы стратегического учета внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Организация стратегического учета ВЭД строится на определении учетных стратегических показателей, определяющих успех стратегии ВЭД и рассчитанных на базе использования производных балансовых отчетов в виде чистых активов, чистых пассивов, зоны экономической безопасности, маржи безопасности.

В-седьмых, для управления денежными средствами и запасами может быть использован дифференцированный производный балансовый отчет, на основании которого, исходя из бухгалтерских балансов на начало и конец периода, определяется экономическое содержание денежных потоков.

В-восьмых, происходящие в экономике перемены создают высокий рисковый фон, как для страны в целом, так и для отдельных предприятий (рыночный и кредитный риски; риск основной деятельности; риски, обусловленные действиями инвесторов и кредиторов и др.).

В качестве управления рисковыми ситуациями может быть использован производный балансовый отчет интегрированного риска на основе показателей хеджированных чистых активов, чистых активов и пассивов интегрированного риска.

В-девятых, использование производных балансовых отчетов позволяет оценить и учесть стратегические факторы: влияние факторов внешней среды, изменение налоговой, таможенной политики и др.

Для этих целей могут быть использованы стратегические производные балансовые отчеты, обеспечивающих определение экономического и делового потенциала предприятия.

В-десятых, производные балансовые отчеты могут быть использованы для контроля фактов несанкционированного выбытия ресурсов на основе нулевых балансови получения одного из главных показателей - стоимости предприятия как имущественного комплекса.

Таким образом, использование производных балансовых отчетов и получения на их основе агрегированного и дезагрегированного показателей собственности - чистых активов и чистых пассивов,позволит создать эффективную систему учета и управления экономическими процессами на предприятии.

Список литературы:

1. Бетге Й. Балансоведение / Пер. с нем.; науч. ред. В.Д. Новодворский. – М.: Бухгалтерский учет, 2002. – 454 с.

2. Камферман К. Ламперг, Теодор (1879–1961) // Классики менеджмента / Под ред. М. Уорнера; пер. с англ. под ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб.: Питер, 2001. – 1168 с.: ил.

3. Ткач В.И., Крохичева Г.Е. Управленческий аспект финансового учета: международная практика. Монография. – Ростов-на-Дону: РГСУ, 2008. – 58 с.