Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (23-24 декабря 2010 года)

К.э.н. Мамий И.П.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Российская Федерация

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ И ПОДХОДЫ К СТАТИСТИЧЕСКОМУ ОТОБРАЖЕНИЮ ИННОВАЦИЙ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БИЗНЕС-СРЕДЕ

1. Миссия и цели инновационных преобразований в России.

Глобальный характер энергетических проблем как важнейших проблем современности определил первоочередные задачи поиска нестандартных инновационных методов их решения. Одна из таких задач - создание адекватной информационной и статистической базы, корреспондирующей с международными рекомендациями по энергетической и инновационной статистике.

Стратегическая цель инновационной м одернизации экономики России включает переход к рациональной модели потребления энергоресурсов, и повышение энергоэффективности на основе инноваций во всех сферах народного хозяйства и производства. Модель перехода включает все уровни деятельности: от общегосударственного до организаций малого бизнеса.

По мнению В.А.Язева, Президента Российского газового общества, основным препятствием инновационного преобразования энергетического комплекса страны являются причины не технические, а политические, правовые и институциональные. Прежде всего, необходим комплекс институциональных инноваций в сфере регулирования предпринимательства в энергетике и его взаимодействия с государством и субъектами федерации. Затем необходимо развитие энергетической статистики, которая должна стать институциональным ресурсом информационного обеспечения стратегии Энергетической безопасности России на период до 2030.года. Существующая в настоящее время система показателей как энергетической, так и инновационной статистики не соответствуют заявленным целям развития.

При сложившейся тенденции использования энергии в РФ, когда ежегодный темп прироста составляет 3%, в 2035 году потребление энергии возрастёт в два раза по сравнению с 2000 годом и утроится к 2055 году. Это свидетельствует о необходимости поиска инновационных решений по добыче, производству и рациональному использованию энергоресурсов и их адекватном информационно-статистическом отражении.

2. Методологические подходы Росстата к статистике инноваций.

В соответствии с методологией Федеральной службы государственной статистики России (Росстата) статистическое наблюдение инноваций осуществляется по четырём секторам деятельности: государственный, предпринимательский, высшего профессионального образования, некоммерческих организаций.

В состав государственного сектора входят: организации министерств и ведомств, обеспечивающие управление государством и удовлетворение потребностей общества в целом; некоммерческие организации, полностью или в основном финансируемые и контролируемые правительством.

Предпринимательский сектор включает: все организации, чья основная деятельность связана с производством продукции или услуг в целях продажи, в том числе находящиеся в собственности государства; частные некоммерческие организации, обслуживающие вышеназванные организации.

В сектор высшего профессионального образования входят: университеты и другие высшие учебные заведения, независимо от источников финансирования и правового статуса, а также находящиеся под их контролем либо ассоциированные с ними научно-исследовательские институты, медицинские клиники, опытные станции,.

Сектор некоммерческих организаций состоит из частных организаций, не ставящих своей целью получение прибыли (профессиональные общества, общественные организации, учреждения, автономные некоммерческие организации, фонды и т.д.), и частных индивидуальных организаций.

3. Основные понятия и определения инноваций в предпринимательском секторе.

Наиболее полно в статистике России отражена инновационная деятельность предпринимательского сектора по видам экономической деятельности и организациям, осуществляющим такую деятельность.

Формализованное понятие «Инновационная деятельность» описывается как вид деятельности, связанный с трансформацией результатов научных исследований и разработок (либо иных научно-технических достижений) в технологически новые или усовершенствованные продукты, технологические процессы.

Технологические инновации в организациях энергетического бизнеса представляют собой конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемый в практической деятельности. Инновация считается осуществленной, если она внедрена на рынке или в производственном процессе.

В энергетической промышленности различаются два типа технологических инноваций – продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации охватывают внедрение технологически новых или усовершенствованных продуктов. Технологически новый продукт – это продукт, чьи технологические характеристики или предполагаемое использование принципиально новые или существенно отличающиеся от аналогичных ранее производимых продуктов. Технологически усовершенствованный продукт – это существующий продукт, качественные или стоимостные характеристики которого были заметно улучшены за счет использования более эффективных компонентов и материалов, частичного изменения одной или ряда технических подсистем.

Процессные инновации включают разработку и внедрение технологически новых или технологически значительно усовершенствованных производственных методов. Инновации такого рода могут быть основаны на использовании нового производственного оборудования, новых методов организации производственного процесса или их совокупности, а также на результатах исследования и разработок.

На уровне энергетического бизнеса - это эффективное использование технологий, существующего оборудования, с выводом из эксплуатации того, модернизация которого невозможна; внедрение существующих, но более совершенных и менее энергоемких объектов и технологий; разработка и внедрение качественно новых инновационных материалов.

В процессные инновации также включаются новые или усовершенствованные производственные методы, уже реализованные в производственной практике других предприятий и распространяемые через технологический обмен (лицензии, ноу-хау, консультации и т.п.).

Следует отметить, что в СССР были разработаны биотехнологические инновации, которые крайне востребованы в текущее время, поскольку отходы лесного и сельского хозяйства становятся возобновляемым источниками биоэнергетики. На основе биотехнологий были созданы схемы и методы инновационного рециклинга, сущностью которого является превращение отходов энергетики в полезный продукт.

Инновационные технологии, используемые для рециклинга отходов, оценка их экономической, социальной и экологической эффективности, естественно, нуждаются в адекватной статистической информации. На сегодня имеются разрозненные, несистематизированные данные о содержании ценных металлов в отвалах ТЭС, например, содержание германия составляет 100 грамм на тонну( для сравнения - в разрабатываемых месторождениях – 7 грамм на тонну; ванадия- 2800 и 150 – соответственно, серебра – 2 и 0,07, бериллия – 300 и 6.) Практически все редкоземельные и особо ценные металлы содержатся в концентрированной форме не только в отвалах ТЭС, но и в отвалах горнодобывающих и горно-перерабатывающих предприятий. Статистических показателей, которые характеризовали бы экономическую ценность отвалов, в настоящее время не существует.

Создание системы статистических показателей инновационного рециклинга становится особо актуальной проблемой в связи с готовностью иностранных инвесторов вкладывать свои ресурсы в переработку отходов как новый неисчерпаемый источник материальных и энергетических ресурсов.

Затраты на технологические инновации в фактических ценах в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличились на 10,1 % и составили 207,5 млрд. руб. Однако, при оценке затрат в постоянных ценах 2000 года их величина в 2008 г . снизилась по сравнению с предыдущим годом на 3 % и составил всего лишь 71,8 млрд. руб.

О рганизационные инновации - это реализованные новые методы производства и ведения бизнеса, создания новых условий труда или повышения корпоративной культуры. Этот вид инноваций направлен на повышение эффективности деятельности организации за счет снижения административных и транзакционных издержек, включая новые логистичесике схемы.

Маркетинговые инновации в энергетической бизнес-среде - это использование новых методов рекламы, PR - технологий, презентаций и продаж энергопродуктов, энергосберегающих товаров, работ, услуг, их продвижение на внутренние и внешние рынки сбыта; формирование новых ценовых стратегий. Данный вид инноваций направлен на более полное удовлетворение потребителей энергоресурсов и энергопродуктов, расширение состава потребителей продукции с целью повышения объемов продаж. Одна из задач таких инноваций – упрочение роли РФ на международном рынке энергоресурсов, энергопродуктов и современных технологий энергопроизводства, включая ядерные, солнечные и другие.

4. Критерии оценки эффективности инноваций.

Экономическая эффективность инновационной деятельности в энергетике в существенной мере зависит от умения продвигать инновационный продукт на рынок. Продвижением и маркетингом инновационных технологий и продуктов организации занимаются самостоятельно в соответствии с требованиями законодательства.

Безусловно затраты на рекламу и презентации инновационных технологий отражаются в бухгалтерском и в статистическом учете. Однако не существует показателей, которые отражали бы затраты на научные исследования в области биоэнергетики, подготовку и переподготовку научных и технических кадров в данной области. Отсутствуют также показатели, характеризующие затраты на энергосберегающие мероприятия и инновационные технологии по этому направлению. Между тем, по мнению международных экспертов, большая часть прироста потребностей в топливе и энергии после 2010 года будет обеспечиваться за счет мероприятий по энергосбережению.

5. Инновации в секторе науки и образования.

В секторе науки и высшего профессионального образования, по нашему мнению, должна быть отражена инновационная деятельность по проблемам экологии и охраны окружающей среды. Для современного мира эта проблема имеет такое же приоритетное значение, как и проблемы борьбы с голодом и массовыми эпидемиями. В инновационной статистике по сектору науки эти проблемы до настоящего времени отражения не нашли.

В секторе высшего профессионального образования инновации связаны с созданием уникальных образовательных программ по подготовке специалистов, востребованных на рынке труда. Крайне востребованы дифференцированные технологии обучения как студентов, склонных к науке, так и тех, кто планирует свою карьеру в предпринимательской деятельности, связанной с энергетическим сектором. Не менее актуальны инновации в поиске одарённых выпускников школ, мотивированных на высшее образование.

6. Инновации в государственном секторе.

Понятие инноваций в государственном секторе это - прежде всего, институциональные изменения, которые должны быть описаны статистическими категориями. Такие инновации будут обеспечивать эффективное функционирование ТЭК во всех звеньях рыночной цепи: между организациями, между организациями и государством, между различными ветвями и уровнями власти, а также между государствами.

Институциональные инновации – это совершенствование имеющегося и создание нового законодательства и нормативной базы, развитие энергетической статистики с учетом лучших мировых достижений в этой области.

Развитие такого рода инноваций направлено на повышение доверия и прозрачности сделок между участниками рынка энергоресурсов и энергопродуктов, с одной стороны и оптимизации их взаимопонимания по глобальным проблемам охраны окружающей среды, с другой стороны.

7. Экономические и социальные инновации.

Первоочередные институциональные инновации необходимы в сфере отношений труда, собственности и капитала, включая процентную ставку как регулятор финансовых потоков. Инновации должны быть разработаны и внедрены в систему координации интересов частного бизнеса и государства в части обеспечения социальных потребностей, формализации понятия социальной ответственности и её законодательного закрепления. Государство заинтересовано в снижении тарифов на энергопродукты в социальном секторе, особенно в области здравоохранения, образования, коммунального хозяйства, электрического транспорта и др. Частный сектор, естественно, в этом не заинтересован. Цель предпринимателей – увеличение прибыли, а не социальная ответственность. Государство может воздействовать на частный бизнес, только совершенствуя инновационный институциональный рычаг.

Инновационным подходом в энергетической статистике является разработка системы показателей в соответствии с международными рекомендациями по построению энергетических счетов как сателлитных счетов СНС (системы национальных счетов) учитывающих запросы бизнес - среды и государства. При этом ф инансово - экономические показатели энергетического рынка должны корреспондировать с данными бухгалтерского и налогового учета и отчетности. Инновационность такого подхода состоит в том, что будут оптимизироваться методы ценообразования на внутреннем и международном рынках энергоресурсов и энергопродуктов.

Вовлеченность РФ в глобальные энергетические процессы, торговлю энергопродуктами, в решение экологических проблем, связанных с энергопроизводством, возвращения в хозяйственный оборот отходов энергетического комплекса на основе новейших технологий предъявляют требования к энергетической статистике как информационному институциональному ресурсу обеспечения энергетической стратегии России на основе новых методологических подходов и бережного использования достижений отечественной статистической мысли прошлого.

Выводы:

- Стратегическая цель модернизации экономики России включает переход к рациональной модели потребления энергоресурсов на основе инноваций во всех сферах народного хозяйства и производства. В связи с этим актуализировалась задача создания адекватной информационно- статистической базы, корреспондирующей с международными рекомендациями по энергетической и инновационной статистике.

- В соответствии с методологией Федеральной службы государственной статистики России (Росстата) статистическое наблюдение инноваций осуществляется по четырём секторам деятельности: государственный, предпринимательский, высшего профессионального образования, некоммерческих организаций.

- В бухгалтерском и в статистическом учете не существует показателей, которые отражали бы затраты на научные исследования в области биоэнергетики.

- Не разработаны также показателя, характеризующие энергосберегающие инновационные технологии.

- Инновации в государственном секторе или «институциональные инновации» – это совершенствование имеющегося и создание нового законодательства и нормативной базы, развитие энергетической статистики с учетом лучших мировых достижений в этой области.

- Первоочередные институциональные инновации необходимы в сфере отношений труда, собственности и капитала.

- Инновационным подходом в энергетической статистике является разработка системы показателей в соответствии с международными рекомендациями по построению энергетических счетов как сателлитных счетов СНС (системы национальных счетов) учитывающих запросы бизнес - среды и государства.

Список литературы:

1. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г . № 1715-р.

2. Мамий И.П. Комплексный подход к созданию статистической информационной базы для внедрения инновационных технологий рециклинга отходов// Материалы Международной научной конференции «Структурные преобразования в экономике: переход на инновационный путь развития».М.:ТЕИС, 2008 г .

3. Мамий И.П. Проблемы статистического изучения инновационной деятельности в энергетике.// Сборник статей 2-й международной научной конференции «Инновационное развитие экономики России: ресурсное обеспечение» М., ТЕИС, 2009 г .

3. Образцова, О.И. Система национальных счетов: учеб./ О. И. Образцова, О. В. Копейкина; Гос. Ун-т – ВШЭ. – М. : Изд. Дом ГУ ВШЭ, 2008. – 460 с.

4. Язев В. А. Доклад на 6 Всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в ХХ1 веке.» 01.04. 2008 г .

5. www.gks.ru